На одной из улиц села увидела удивившую меня картину: из тёмного сарайчика выглядывала цветущая ветка шиповника!
Какими судьбами кустарник попал в этот сарай, мне неизвестно, но его тяга к жизни, к свету - поразила! Обычно у шиповника бывают более светлые лепестки. А этот кустик трепетал на ветерке алыми лепестками, словно радовался тому, что вырвался из заточения на волю!
Настроение сразу улучшилось, несмотря на пасмурную погоду. И не только у меня. Прохожие замедляли шаг, увидев эту цветущую ветку, любовались ярко-розовым цветом лепестков, вдыхали нежный аромат...
Шиповника пленительная власть
Вокруг меня волнами разлилась.
И в зеркале ласкающем цветка -
Цвета зари: как будто облака
Свой утренний, у солнца взятый жар,
Здесь обронили...
Алексей Антонов
И пусть некоторые листочки оказались повреждёнными какими-то насекомыми, бутоны хранили в себе зарождающуюся красоту и превращались через некоторое время в чудесный цветок!
Дикорастущий шиповник- родоначальник всех видов культурных роз. На нашем пришкольном участке растёт белая роза с тонким нежным ароматом.
А это роза-ругоза с пряным ароматом, очень колючая, образует живую изгородь.
О возникновении шиповника существует множество легенд. И все они связаны с чувством любви. Одна из них гласит о том, что возлюбленный Афродиты Адонис был тяжело ранен на охоте. Афродита поспешила к нему. Она бежала, не выбирая лёгкой дороги, пробираясь через густые заросли леса, горные ручьи и овраги. Бежала с одной мыслью, чтобы поскорее увидеть Адониса и помочь ему. В пути она сильно поранилась об острые камни и колючки. И там, где она бежала и роняла капельки крови, появлялись кусты шиповника. А на ветках распускались цветы любви Афродиты…
И поныне шиповник цветёт, и дарит нежные чувства любви… У славянских народов шиповник считается не только символом любви, но и символом красоты, юности, благородства, вдохновения и здоровья…
Елена Владимировна, благодарю Вас за внимание к блогу! У К.Паустовского есть такие строки о шиповнике: "По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким алым и влажным огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя"(рассказ "Шиповник"). "Как яркое маленькое пламя" - эти слова очень подходят к цветкам нашего шиповника!
Чай из шиповника - на любителя, а вот лечебный эффект испытан на племяннике. У него было осложнение на почки после гриппа. Антибиотики были противопоказаны, помог месячный курс лечения отваром плодов шиповника.
Татьяна Ивановна, спасибо за участие в блоге! Очень рада, что Вы дали ссылку на этот видеофрагмент. Восхищаюсь нежной и проникновенной музыкой А. Рыбникова и прекрасной игрой актёров!
Спасибо, Нелли Владимировна, спасибо за отзыв! Шиповник - для здоровья клад, Так в народе говорят. Из шиповника отвар - Ценный от природы дар. Меркушова Н.
Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.
Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.
Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.
В Швеции из плодов варят сладкий суп Nyponsoppa, в Словении делают популярную газировку Cockta, а из экстракта готовят желчегонную настойку «Холосас». Как видите, вариантов применения шиповника множество и каждый может найти свой, подходящий по вкусу.
Дарит нежность дикая краса, Она каплями в цветах застыла, Как красив шиповника наряд, Лето в нём душою отразилось. И шипами пусть усыпан куст, В этом дан урок и в нём награда, Так тернист и сложен жизни путь, А в цветах дается нам отрада. Большакова Татьяна
Раиса Поликарповна, спасибо за блог о шиповнике. У нас уже отцвел! Всегда в сентябре ходим за этой чудо-ягодой, запасаем на зиму. Шиповник - для здоровья клад, Так в народе говорят. Из шиповника отвар - Ценный от природы дар.
У нас на школьном дворе тоже вот такой белый красавец растет:
Спасибо за красивый, душистый и познавательный блог, Раиса Поликарповна! Меня тоже всегда поражает неуемная жажда жизни у растений. Кажется порой, что и корням-то там ухватиться не за что, а растет деревце или травинка, тянется к солнцу.
Лариса Николаевна, спасибо за фотографии и отзыв! Рано утром в мой дом,когда все ещё спят, Лучик солнца пробрался несмело, Под окошком моим, где густой палисад, Мой шиповник стоял белый-белый! SemNatali
Надежда Георгиевна, спасибо за добрые слова! Легенд о шиповнике много. Наши древние предки считали шиповник святым, называли его Божьим Растением. Люди верили, что он обладает доброй, сильной магией, что он может пробуждать пылкость чувств в душах людей, что лепестки цветов шиповника, разбросанные по дому, способны сохранить дома мир, любовь и спокойствие.
Люди чувствовали волшебную силу шиповника, и старались сажать кусты около дома, веточками шиповника украшали двери и крыльцо дома. В народе шиповник исстари ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. Древние славяне даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни.
Раиса Поликарповна, какая Вы молодец, с таким увлечением рассказываете о всех растениях! Равнодушно такие рассказы читать просто невозможно! Не знаю, говорила я Вам или нет, что Вы напоминаете мне бывшую учительницу нашей школы. Она уже лет 7 не работает. Дети безумно любили её предмет, так как она знала практически ответ на любой вопрос, всегда увлекательно рассказывала. Вас я представляю именно такой!
Надежда Георгиевна, приятно, что мои блоги Вам нравятся! Стараюсь, чтобы было интересно! Рада узнать о замечательном учителе биологии, желаю ей здоровья и благополучия! А я равняюсь на своих учителей (и не только биологов), которые были такими же, как Ваша коллега! Для Вас розы, которые выращивает наша дочь.
У меня до роз руки не дошли, выращиваю только комнатные, миниатюрные. После двух месяцев отдыха снова набирает бутоны.
1 В шиповнике в 50 раз больше витамина С чем в лимоне и 10 раз больше чем в чёрной смородине. 2 В ботанике, шиповника часто называют розой. 3 В мире существует более 300 видов шиповника.
4 Шиповник растёт от 30 до 50 лет (некоторые виды живут сотен лет). Самый старейший шиповник растёт в Германии (ему по разным оценкам, от 400 до 1000 лет). 5 Листья шиповника содержат до 55 % эфирного масла. Эфирные масла обладают вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным действием. 6 Из шиповника готовят варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, чай и многое другое. 7 В Китае, из лепестков шиповника готовили различные блюда. 8 На Кавказе молодые побеги шиповника употреблялись как овощ. 9 В Болгарии и Иране из лепестков шиповника выпускают варенье, а во Франции — консервы. 10В Словении, из шиповника готовят безалкогольный напиток «Cockta».
Легенда о шиповнике Алла Вольская С давнишних пор приходят к нам легенды о том шиповнике, что розовым цветет, о том прекрасном, словно птичье пение, что человечеству покоя не дает.
Он и Она (имен никто не знает), лишь старики ,с трудом, но вспоминают тот белый цвет,любовью озаренный, - цветок шиповниковый, кровью обагренный. С тех пор далеких в розовом цвету цветет шиповник каждую весну.
В горах далеких, где одни лишь скалы, и речка бурная в глубокие провалы бросает пену своих чистых вод, холодным струям ускоряя ход.
А на скале, там, в высоте несмелой, средь серых скал, как чуда приговор, шиповник цвел, своей красою белой средь серости притягивая взор.
И юноша, в любви своей безмерной, подъем немыслимый на скалы совершил, чтоб подарить цветок с своей любовью верной прекрасной девушке, как дар своей души.
Он ветвь цветущую сорвал и , прикусив, губами сжал, чтоб выпасть не посмела, и нес свой дар, лишаясь всяких сил, и тихо нисходил до нижнего предела.
Шипы ему все губы искололи, окрасив кровью белые цветы. Достигнув цели, вопреки всей боли, поверил он, что сбудутся мечты.
Она цветок взяла, вдохнула запах нежный, восторженной слезой омылося лицо, и расцвела душа любовью , краше прежней, связав сердца их золотым кольцом.
Наступит осень, листья пожелтеют, кусты шиповника, как будто бы в крови, то зрелые плоды свою красу лелеют, то алый цвет немеркнущей любви.
Когда душа страдает и томится, когда тоска куда-то вдаль стремится - не обходи шиповник, присмотрись, руками к гроздьям ягод прикоснись.
И куст шиповника даст силу и терпение, и даст судьба свое благословение, чтоб снова был ты счастлив и крылат и по-хорошему любовью богат.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)