Скажи, что ты ешь, и я скажу откуда ты! Это так! Убедиться можно в этом в любом краю. Но французы прослыли гурманами не зря: их стол изыскан особенно, что можно оценить не только по блюдам , но и по сервировке, и по умению вести застольную беседу. Вот так встречает на ужин каждый раз нас сваха:
Очень тщательно подходят они к выбору продуктов. Всё должно быть, непременно, очень свежим. Поэтому полки магазинов выглядят больше как грядки, над которыми поднимается лёгкое облако водяных брызг, а на мясных прилавках в буквальном смысле сидят... куры! Порода у них особенная, выведенная самими французами - фавероль.
Яйца - не дольше трёх дней в магазине на прилавке проводят, тогда они ещё считаются свежими... А фруктов и овощей уценённых, как у нас - "с гнильцой", нигде нет.
Известно, что очень любимы во Франции деликатесы морские. Подтверждение этому можно не только в магазинах найти, но и на улицах, где на лотках - изобилие даров моря.
И в наших тарелках появлялись, как мне объясняли, очень полезные и богатые витаминами и йодом устрицы, мидии, улитки и другие морские гады, которых я так и не решилась попробовать...
А вот, артишоки я ела. Со специальным соусом, вкус которого перебивает вкус самого артишока - ничего. Но сама себе я их готовить не стану.
Отдельная "песня" - выпечка. Багет французский и круассаны знают во всём мире, а готовить их могут только здесь, во Франции. Множество пекаренок совсем малюсеньких и огромных работают ночью, чтобы с раннего утра каждый мог полакомиться воздушными, ещё тёплыми ароматными и, конечно же, хрустящими булочками!
Бывший президент Франции Шарль де Голль как-то воскликнул: «Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?». Это было уже давно. Сейчас официально во Франции насчитывают более 400 сортов. Французы очень в сыре хорошо разбираются и различить могут и по виду, и по запаху, и разумеется, по вкусу. Особенно ценят они выдержанный сыр (в течение года - полутора лет).
К производству сыра во Франции относятся очень ответственно. Коровы определённой породы, которые пасутся на определённых лугах дают молоко для каждого сорта - своё. Фермеры подвергаются строжайшему контролю. Не дай бог технологию нарушить - лишишься лицензии. В Альпийский хуторок у сыроделам мы заехали, чтобы выбрать и купить самый хороший сыр!
Хочется ещё много рассказать, но длинно уже получилось...
Всегда интересно побывать (пусть виртуально!) в незнакомых местах, узнать обычаи и пристрастия. Тем более интересно получить информацию от очевидцев. Спасибо, Татьяна Борисовна! Интересно, а куда отправляют продукты, у которых истек срок годности?
Спасибо за экскурсию, Татьяна Борисовна! Моя младшая дочь проходила стажировку во Франции, в г. Ницце, когда училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза. И привезла мне в подарок несколько видов сыра, зная, что я обожаю сыры. С тех пор сыр Бри с плесенью стал любимым. Но вкус настоящего французского не сравним с покупным у нас.
Притягивает красивая жизнь. Но, чтобы красиво жить, нужно не просто жить в каком-то месте, а много работать... Как мало тех, кто об этом задумывается...
Экскурсия, действительно, очень интересная! Но возникает множество вопросов о питании малоимущих людей, которые живут там. Но, наверно, это тема для другого блога.
Конечно, везде есть бедные и богатые: мир не совершенен. Но как-то не бросается в глаза, что у обычных горожан разный уровень жизни. Все прилично одеты и в мусорках копошащихся не видно. Многие женщины - домохозяйки, детей в семьях по нашим меркам очень много - по трое-четверо. Значит, хватает зарплаты мужей и пособий детских, которые, скажем так, приличные. Кроме того, платная медицина на поверку, оказывается бесплатной, так как чеки потом оплачиваются, деньги на карту возвращаются почти полностью и за лекарства тоже. За садики тоже возвращается большая часть оплаты, даже за частные. А с трёх лет дети уже в школу идут, там бесплатно совсем, если не частная школа.
Татьяна Борисовна, благодарю Вас за очередной интересный рассказ о Франции. А сама экскурсия очень вкусная. На фотографиях всё такое аппетитное. Продолжайте и дальше нас радовать своими рассказами. В Калифорнии с 18.00 распродажа фруктов, которые поступили в магазин утром. Скидка от 50% и более, поэтому там клубнику едят весь год (кто-то свежую, а кто-то пролежавшую весь день в магазине). У них с 6.00 открыты продовольственные магазины. Но сыры Франции заслуживают отдельного внимания. Прочитала и пошла немного поесть. От фоток прорезался аппетит. Спасибо Вам.
Татьяна Борисовна, очень интересный блог. Во Франции не была, поэтому с огромным удовольствием познакомилась с Вашей информацией, посмотрела фото и прочитала комментарии коллег.