Мама моя когда-то жила в Грузии и вывезла оттуда очень вкусный рецепт. Он достаточно прост. В интернете(пока искала фото за неимением своих) видела что-то подобное, но не то. Итак, берем по 200 гр сметаны и маргарина, соль и сода на кончике ножа, муки-сколько тесто возьмет. маргарин рубим с мукой в крошку, добавляем остальные инградиенты- получается упругое тесто.Делим его на 4 части и в холодильник на полчасика. А пока взбиваем два яичных белка со стаканом сахара в густую пену, добавляем рубленые орехи(я беру грецкие), вариант с маком тоже приемлем. Раскатываем тесто, режем на квадратики-на середину начинку. Свернуть можно на уголок, можно сторона к стороне. Противень ничем не смазываем и в горячую духовку до золотистого цвета. Вынимаем и горячие обваливаем в сахарной пудре. Получается вкусно и красиво, остывая пальчики впитывают сахар, становятся сладкими и нежными. Бывает, на противне остается начинка- вариант безе с орехом.
Вот фото из сети, но очень похоже на то, что получается у нас с мамой. Печенье не залеживается, правда, печем его только на дни рождения и Новый Год (уж очень у них вид зимний)
Ирина Николаевна, спасибо за рецепт! Получились оригинальные "пальчики" с необычным вкусом! Очень вкусно! И, мне кажется, грецкие орехи - именно ТО, что надо, они придают "пальчикам" особую пикантность, и именно она, пикантность, отличает их от обыкновенных печенюшек! Большое спасибо!!!!!!!
Ирина Николаевна, я внутрь полешка добавляю чернослив, в совокупности со сметаной, получается "пальчики оближешь". Съедается все очень быстро. Дети обожают это лакомство.