Эти клубневые многолетние растения с рассеченными или плющевидными листьями чаще лимонного или пурпурного цвета – декоративные формы известного сладкого картофеля. Высаженные в подвесные корзины, многоэтажные вазоны, цветочные ящики растения с контрастным цветом листьев смотрятся эффектно.
Солнечное место или полутень, легкая рыхлая и питательная почва, регулярное увлажнение – вот что нужно для выращивания необычной ипомеи.
Если понравившееся Вам растение – экзотическую лиану приобрести не удалось, вполне можно купить весной на рынке или в супермаркете клубень батата – сладкого картофеля. Он имеет более крупный клубень, более крупные сердцевидные зеленые или с пурпурным оттенком листья, хорошо хранится зимой. Именно так я и сделала, пока искала черенки декоративной формы. Клубень батата, высаженный в плетеную корзину, образовал необычный ампель. А для поддержания декоративного вида нужен всего лишь своевременный полив и подкормки.
Как интересно, Любовь Михайловна! Не знала, что так вот из клубней можно вырастить такую красоту! У нас растет топинамбур, тоже многолетнее растение, клубни которого похожи на Ваш батат. Но цветки желтые, как маленькие подсолнухи, а корни тоже сладкие. Я из них иногда салат делала. Мне понравилось, как растет батат, купить, да посадить бы, да, боюсь, до лета забудется. Спасибо за интересные советы!
Если летом будете в Краснодаре, обратите внимание на ипомею батат. Самые невероятные оттенки и форма листьев - в кашпо на улицах и площадях. Я свой первый росточек там и отщипнула.
Никогда не встречала на рынке батат. У нас его не продают. Или, может я не обратила внимание. У нас растет ипомея, но самая обыкновенная - фиолетовая и розовая. А у Вас - экзотика!
Вот сегодня только видела в магазине в продаже клубни батата. Большие такие, на длинную розовую картошку похожи. Вкусный он , интересно? Я знаю, что похож на подмороженный картофель. Так невкусно же это. Кто готовил?
Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Вот, в продаже встречается, можно купить. Цвести не будет, но даст много побегов и зелени. А декоративные формы ипомеи батат не такие прыткие, но очень хороши в контейнерах.
Да и в наших широтах оно тоже не растет. Это экзотический картофель, африканский. У нас любители продают клубни. А вот декоративная форма батата очень широко используется в озеленении городов!