НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Раиса Поликарповна, спасибо Вам за познавательную презентацию! Очень интересный ...
Ольга Михайловна, большое спасибо за добрый комментарий, за время, которое Вы уд...
Ольга Михайловна, мне очень приятно, что Вам понравилась моя новинка! Спасибо за...
От всей души благодарю Вас, Ольга Михайловна, за искреннее внимание к викторине ...
Спасибо автору и руководителю проекта за полезную и яркую по оформлению информац...
Замечательный информационный проектный продукт выполнила Ваша, Ольга Михайловна,...
Как много поэзии у Вас на уроках, Ольга Михайловна! И это здОрово! Надо приобщат...

Смешанное обучение и социальные сети

Блог aleksandrche

"Смешанное обучение" я фактически применяю с 2015 года, когда зарегистрировался ИП и с головой окунулся в репетиторство, хотя этого термина в моем лексиконе еще не было.

С чего я начал? Чтобы поддерживать оперативную связь с учениками и находить новых, мне пришлось зарегистрироваться во Вк. Никогда раньше не сидел в социальных сетях. Жизнь заставила. Сначала ограничился созданием личной страницы. Но личного в ней мало. Стена забивается методическими материалами, репостами с интересных страниц и объявлениями о моих образовательных услугах. В "друзья" принимаю учеников и педагогов. Открыл для себя во Вк много полезных сообществ и страниц, которые рекомендую ученикам для учебы. Так что на самом деле это не личная страница, а рабочая. Каждый день отправляю школьникам задания, учебные материалы, проверяю домашние работы, просто консультирую. Помогаю любому обратившемуся ученику, даже если он живет в другой местности, и я не работаю с ним как репетитор.

В прошлом году начал объединять своих учеников, занимающихся в группах, а не индивидуально, в Беседы. Такая коммуникация во Вк оказалась еще более эффективной и оперативной, нежели личные сообщения. Самый важный плюс - постоянное общение учеников из разных школ друг с другом. Беседы помогают мне сформировать коллектив и чувствовать себя в нем классным наставником. Наверно, имеет смысл вместо Бесед объединять учеников в закрытые группы Вк, куда приглашать и индивидуально обучающихся со мной учеников.

Когда учеников стало больше, в маркетинговых и просветительских целях создал открытую группу "Обществознание и история Курсы ЕГЭ Пермский Край", куда выкладываю интересную информацию, помогающую готовиться к урокам и к экзаменам. В группе состоят не только мои ученики. Рад, что многие не уходят из нее после окончания школы. Наверно, она им помогает теперь в учебе в вузе.



Мне хотелось создать именно просветительский проект, чтобы каждый заинтересованный в теме читатель мог быстро найти нужную информацию. Например, ученик мог найти публикацию для доклада на уроке в школе, учитель - ссылку на материал для заданий. Для этого все посты размещаются с хэштегами. По истории они отражают конкретные периоды, по обществознанию - все пять содержательных блоков-модулей, согласно кодификатору ЕГЭ. В прошлом году появился хэштег #олимпиадыhistoryperm в помощь участникам перечневых предметных олимпиад.

В этом году затеваю новый проект - виртуальную олимпиадную сборную. Виртуальную, потому что вся работа будет вестись во Вк и совершенно бесплатно. Создам беседу или закрытую группу во Вк и приглашу в них учащихся 7-11 классов, желающих попробовать свои силы в топовых предметных олимпиадах, дающих право на льготное поступление в ведущие вузы страны. В дистанционной форме мы организуем подготовку к ним, вместе будем изучать сайты перечневых олимпиад, тренироваться на заданиях прошлых лет, читать учебную литературу, смотреть и обсуждать познавательное видео. Мне самому требуется олимпиадная подготовка, вот и будем вместе учиться.

К сожалению, львиная доля контента на моих страницах во Вк заимствована с других ресурсов. Только в этом году до меня дошло, как можно публиковать на своей странице собственные статьи и делать с ними репосты. Хорошая альтернатива личному сайту. Думаю, в социальных сетях, скорее прочитают, чем на сайте. Писать во Вк для учеников буду много в новом учебном году.

Не могу сказать, что использую все возможности этой социальной сети, тем более, что во Вк появились любопытные приложения, пригодные для целей образования (трансляции, например), да и надо работать над дизайном и продвижением своего сообщества. Не хватает знаний маркетинга и навыков веб-дизайна. И времени требуется много для администрирования сообщества. Хорошая, кстати, идея для проектной деятельности учащихся - ведение сетевого предметного сообщества. В школе, наверно, мне было бы проще ее реализовать, чем как репетитору. Не знаю. Буду пытаться подключать мотивированных учеников. Может, из числа бывших, ныне студентов, в рамках их учебных проектов.

Во Вк, можно сказать, я уже живу. В феврале создал аккаунт на Фейсбуке, вступил в несколько профессиональных групп для педагогов и теперь постоянно просматриваю там публикации по новым технологиям обучения. Вот, где их много! Молодежь, все таки, больше во Вк. Если во Вк я - учитель для своих учеников, то в Фейсбуке - я сам ученик, читатель профессиональной литературы. Фейсбук для меня - как читальный зал, площадка для неформального повышения квалификации.

Но недавно открыл для себя, что на Фейсбуке тоже появился функционал для дистанционного обучения и можно создавать учебные группы. Буду осваивать и пробовать в новом учебном году.



Наконец, неделю назад зарегистрировался в Твиттере - сети микроблогов. Я сейчас вообще неравнодушен к блогам и блогерству. Решил пока использовать ее для размещения ссылок на интересные материалы, к которым можно будет постоянно возвращаться в учебном процессе. Думаю, твиты поначалу станут своеобразным банком фактов, из которых я потом буду формулировать задания для учеников.

Вот так я работаю в социальных сетях, чтобы лучше понимать, что такое смешанное обучение. Надеюсь, мои читатели подскажут, как еще можно использовать социальные сети в образовательных целях и поделятся опытом сетевого взаимодействия с учащимися.



ссылки
Новые записи:
Поэт Есенин (8)
Открытие Спартакиады оказалос... (6)
Потомки Данилы-мастера из Ека... (10)
Пора учить язык грачей (3)
Моя. Фестиваль вареников (25)
Моя. Несмотря и вопреки (4)
Со старым Новым годом! (7)
Подарите себе Чебурашку! (6)
Когда приходит Рождество (7)
И звон дождей, и запах лип (4)
632
6
vikusik46
#1 | 29.08.2018 | 20:00 | 0 [Материал]
Для меня социальная сеть ВК - тоже рабочая, несколько бесед для разных групп, родителей, отдельно создаю беседы на другие темы по мероприятиям и конкурсам. Есть закрытая группа, куда добавляю аудио и видеоматериалы для занятий и самостоятельной работы учащихся. Остальные соц. сети использую для репостов своих материалов и публикаций.

Kargapolova
#2 | 30.08.2018 | 04:28 | 0 [Материал]
Очень значительная работа вами проделана, хорошо, что задействованы ученики! Успехов вам!

vikusik46
#3 | 30.08.2018 | 10:09 | 0 [Материал]
Соцсеть вконтакте - очень удобна для связи с учениками, но я заметила, что некоторые мои ученики не всегда читают беседы, иногда мне приходится копировать важные сообщения в ЛС.

vikusik46
#4 | 30.08.2018 | 10:16 | 0 [Материал]
Если есть возможность добавлять свои материалы и все прочее с телефона, сделайте это в инстаграм, там молодежь еще больше "сидит", и проходимость намного больше. Я не могу этого пока сделать, но моя младшая дочь как-то научилась добавлять туда прямо с компьютера. У меня в инстаграм практически пустая страница, несмотря на это, количество подписчиков все растет, как не странно. Посмотрите сами, какие там функции, кажется, только фото и видео, у меня пока "руки туда не доходят"...

vikusik46
#5 | 30.08.2018 | 10:23 | 0 [Материал]
И еще что могу посоветовать. WhatsApp, Viber - все с телефона, работают только при наличии интернета, зато совершенно бесплатно. Функции - сообщения, фото, видео и т.д.
Еще уроки в скайп. Это совершенный простор для работы репетитора и вообще для всех. Есть возможность групповых занятий, где-то на дистанционных курсах я так училась.

sve321123
#6 | 30.08.2018 | 15:32 | 0 [Материал]
Мне тоже VK очень помогает в работе. Если надо что-то срочно сообщить ученикам, то написав в сети, я знаю, что максимум через 5 минут они все будут знать ту информацию, которую я им хочу донести. Не успею написать сообщение, как они мгновенно начинают отписываться мне. Так мы принимаем участие во многих всероссийских дистанционных конкурсах. Я бросаю им ссылку на данный конкурс, а они мне уже готовые сертификаты или дипломы за участие.




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети