В сочельник православные всегда варили и варят кутью. Рецепт ее был таков: Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, изюм 100 гр. 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу.
Способ приготовления: Пшеничную крупу промывали и замачивали на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливали. Пересыпали крупу в кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки) и доливали 2 стакана воды. Ставили пшеницу варить на маленький огонь. Через 1,5 часа когда крупа сварится ее остужали. Мак промывали, запаривали кипятком на 2-3 часа, сливали воду, растирали мак в ступке, добавляли по вкусу сахар, мед, нарезанные орехи, промытый изюм, вливали 0,5-1 литр узвара (компота) или остывшей кипяченой воды, соединяли эту массу с вареной пшеницей, помещали в керамическую миску и подавали с деревянной ложкой. Хотелось бы узнать, по такому рецепту сейчас варят кутью или пшеницу заменили рисом? Поделитесь рецептами.
Ой-ой-ой! У нас продается фасованная пропаренная пшеничная крупа, которая стоит в водичке 0,5 час., затем варится еще около 0,5 час. Мед, орехи, изюм, иногда курага кусочками - вот такой облегченный вариант кутьи у нас сейчас!
Кутья или сочиво — традиционное рождественское блюдо многихславянских народов. Кутью обычно готовят из цельных зёрен пшеницы, но кутья из риса не менее популярна.К кутье принято дополнительно подавать постное молоко, которое делается измака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальноемолоко.Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупаперемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).
И обязательно внуки носят! Правда, в последнее время иногда "наскоками" бывают совершенно незнакомые дети, которые с порога начинают петь "Дайте, дядьку, пятака..." Бизнес у них такой! Отдариваемся конфетами, пирогами, фруктами. Некоторые не очень довольны, т.к. на денежку и пивца можно было бы купить, а тут облом...
ромашка5975(новый комментарий) #5 | 03.01.2014 | 22:53 А мы кутью никогда не варили. А это обязательно нужно?
У меня свекровь была глубоко верующей, вот понемногу и меня научила всяким премудростям. У нас на Украине, наверное, все рождественский ужин начинают с кутьи.
У нас тоже, рождественсий ужин начинается с кутьи, дети всегда приносят и я не только детям, но и соседям раздаю... На поминках у нас тоже ставят на стол кутью.
На сочельник я обязательно под скатерть праздничного стола подстилаю немного сена, зажигаю свечу и ставлю на подоконник. Так делали мои родители, так делаю и я...