НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, что заметили мою работу! Я обучаю детей с ОВЗ, приходится экспериментир...
Вера Николаевна, спасибо за тренажёры! Уже не знаешь, как выработать почерк у бо...
Ирина Евгеньевна, спасибо за такую красоту! Очень нужно и своевременно!
Любовь Николаевна, спасибо за внимание к работе и добрые слова комментария! Буду...
Очень интересная викторина! Оформление прекрасное! Обязательно воспользуюсь. Спа...
Вера Александровна, какой огромный труд вложен в проект! Я просто в восторге от ...
Вера Александровна, спасибо, что поделились! Очень понравился Ваш творческий про...
ОНЛАЙН
дети, pystogovaval

Старинный рецепт кутьи

Блог natali1950

В сочельник православные всегда варили и варят кутью. Рецепт ее был таков: Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, изюм 100 гр. 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу. Способ приготовления: Пшеничную крупу промывали и замачивали на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливали. Пересыпали крупу в кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки) и доливали 2 стакана воды. Ставили пшеницу варить на маленький огонь. Через 1,5 часа когда крупа сварится ее остужали. Мак промывали, запаривали кипятком на 2-3 часа, сливали воду, растирали мак в ступке, добавляли по вкусу сахар, мед, нарезанные орехи, промытый изюм, вливали 0,5-1 литр узвара (компота) или остывшей кипяченой воды, соединяли эту массу с вареной пшеницей, помещали в керамическую миску и подавали с деревянной ложкой. Хотелось бы узнать, по такому рецепту сейчас варят кутью или пшеницу заменили рисом? Поделитесь рецептами.

ссылки
Новые записи:
Народный праздник День жаворо... (0)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
2301
21
cat
#1 | 03.01.2014 | 21:56 | 0 [Материал]
Для меня и этот рецепт очень подходит!

natali1950
#2 | 03.01.2014 | 22:03 | 0 [Материал]
Людмила Васильевна, а вы  по такому рецепту варили кутью?

cat
#15 | 04.01.2014 | 00:42 | 0 [Материал]
Я еще не готовила, поэтому рада вашему рецепту.

Svetlana57
#3 | 03.01.2014 | 22:37 | 0 [Материал]
Ой-ой-ой! У нас продается фасованная пропаренная пшеничная крупа, которая стоит в водичке 0,5 час., затем варится еще около 0,5 час. Мед, орехи, изюм, иногда курага кусочками - вот такой облегченный вариант кутьи у нас сейчас!

Galina1952
#4 | 03.01.2014 | 22:38 | 0 [Материал]
Кутью, насколько я знаю, готовят на поминки... Или это другая история?

ромашка5975
#5 | 03.01.2014 | 22:53 | 0 [Материал]
А мы кутью никогда не варили. А это обязательно нужно?

Svetlana57
#6 | 03.01.2014 | 22:53 | 0 [Материал]
Кутья или сочиво — традиционное рождественское блюдо многихславянских народов. Кутью обычно готовят из цельных зёрен пшеницы, но кутья из риса не менее популярна.К кутье принято дополнительно подавать постное молоко, которое делается измака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля.
Соответственно получается маковое, ореховое или миндальноемолоко.Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупаперемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).

natali1950
#7 | 03.01.2014 | 22:58 | 0 [Материал]
У нас кутью перед Рождеством кресники своим кресным родителям носят, а те  им подарки, сладости или деньги дают, на Кубани так заведено.

костенко
#12 | 03.01.2014 | 23:29 | 0 [Материал]
На Дону такой же обычай.

Svetlana57
#8 | 03.01.2014 | 23:03 | 0 [Материал]
И обязательно внуки носят! Правда, в последнее время иногда "наскоками" бывают совершенно незнакомые дети, которые с порога начинают петь  "Дайте, дядьку, пятака..." Бизнес у них такой! Отдариваемся конфетами, пирогами, фруктами. Некоторые не очень довольны, т.к. на денежку и пивца можно было бы купить, а тут облом...

Svetlana57
#9 | 03.01.2014 | 23:06 | 0 [Материал]

Цитата
ромашка5975 (новый комментарий)
#5 | 03.01.2014 | 22:53 А мы кутью никогда не варили. А это обязательно нужно?

У меня свекровь была глубоко верующей, вот понемногу и меня научила всяким премудростям. У нас на Украине, наверное, все рождественский ужин начинают с кутьи.

natali1950
#10 | 03.01.2014 | 23:11 | 0 [Материал]
У нас тоже, рождественсий ужин начинается с кутьи, дети всегда приносят и я  не только детям, но и соседям раздаю... На поминках у нас тоже ставят на стол кутью.

ромашка5975
#11 | 03.01.2014 | 23:25 | 0 [Материал]
Спасибо, коллеги. Придётся воспользоваться вашими рецептами, чтобы в этом году было всё так, как надо.

костенко
#13 | 03.01.2014 | 23:31 | 0 [Материал]
В каждом доме кутью готовят по своему рецепту-кто из риса, кто из пшеницы. Мне нравится больше из риса.

natali1950
#14 | 04.01.2014 | 00:09 | 0 [Материал]
На сочельник я обязательно под скатерть праздничного стола подстилаю немного сена, зажигаю свечу и ставлю на подоконник. Так делали мои родители, так делаю и я...

veronika
#16 | 04.01.2014 | 10:46 | 0 [Материал]
У нас кутью готовят только на поминальный обед. Она  у нас из риса.

Cerg68
#17 | 04.01.2014 | 11:59 | 0 [Материал]
Я тоже кутью готовлю из риса.

Михалыч2
#18 | 04.01.2014 | 15:10 | 0 [Материал]

Цитата
 100 гр. ядер грецких орехов, изюм 100 гр. 1-3 ст. л. меда
Сомневаюсь однако, что это старинный рецепт. Откуда на Руси у простых людей были грецкие орехи и изюм?

natali1950
#19 | 04.01.2014 | 21:23 | 0 [Материал]
Старинный, но не древний рецепт...

Вл@диМир
#20 | 07.01.2014 | 00:35 | 0 [Материал]
У нас тоже, кутью только на поминки готовят...

natali1950
#21 | 07.01.2014 | 17:07 | 0 [Материал]
В одной живем стране, а обычаи разные...



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети