…Матрене Николаевне Жученко (Боярской) – уроженке села Мариновка тогда еще Снежнянского района – было 20, когда началась война. Недавняя выпускница медучилища только приступила к работе в центральной городской больнице. Уже в августе 1941-го Матрену призвали на военную службу. Служила в эвакогоспитале № 3361, мл. лейтенант медицинской службы. На 1-м этаже ЦГБ (где сегодня кардиологическое отделение), развернули госпиталь. Раненые прибывали санитарным поездом, их на носилках заносили в помещение. С каждым днем линия фронта приближалась к Снежному. Осенью госпиталь эвакуировался. Товарные вагоны, дальняя дорога, где в каждую минуту можно было угодить под бомбежку… И снова госпиталь – в городе Энгельс Саратовской области, на 150 коек для тяжело раненых. Их доставляли прямо с передовой «летучки» (несколько вагонов-«теплушек» и паровоз), а потом отправляли в глубокий тыл. Кровь, боль, смерть юная медсестра видела ежедневно. Но привыкнуть к этому так и не смогла… Последней точкой отступления госпиталя стала станция Иловня под Сталинградом. Однажды здание больницы разбомбили фашистские самолеты, было очень много погибших. Оставшийся в живых персонал заболел сыпным тифом. Госпиталь переместили в школу, завесив выбитые окна одеялами. Каждый день заболевшим делали уколы, пытаясь в первую очередь выходить врачей. Сами проходили тщательную санобработку… И все выжили! После победы наших войск под Сталинградом изменился не только ход войны, но и направление движения госпиталя - в составе 2-го Украинского фронта медсанбат двигался на Запад. Особенно много раненых было во время Корсунь-Шевченковской операции в 1944 году. Но в результате сражений было окружено и уничтожено 10 дивизий противника, сорван план контрнаступления фашистов. Работа до седьмого пота, сотни бессонных ночей, раненые поступали круглосуточно, часто требовалось переливание крови. Матрена Николаевна вместе с другими медсестрами и санитарками становились донорами для наших солдат. Госпиталь добрался до Румынии. Там же 8 мая услышали по радио долгожданную весть о капитуляции фашистских войск. Хозяйка-румынка радовалась вместе с советскими медиками: «Девочки, победа!» - и приготовила им вкусную мамалыгу, украшенную, как праздничный торт… Но для госпиталя война еще закончилась: только в июне 1946 года Матрена Николаевна демобилизовалась и вернулась в Снежное. Шли годы, город восстанавливался после ужасов бомбежки и оккупации. В новой, выстроенной в конце 40-х поликлинике М.Н. Боярская проработала старшей медсестрой более 15 лет.
Сегодня она давно находится на заслуженном отдыхе. Бережно хранит множество наград, среди которых самые дорогие сердцу две медали - «За боевые заслуги» , 30.01.45 – орден Красной Звезды. 4.11.45. Медаль «За победу над Германией» Из наградного листа: «Работает в госпитале с начала Отечественной войны. Сперва в должности палатной, а затем ст. медсестры отделения. На каждом участке работы тов. Жученко проявляет знания и любовь к порученному ей делу. Не считаясь со временем, в период большой нагрузки госпиталя тов. Жученко постоянно является в помощь другим медицинским сёстрам. За время работы палатной сестры особенно была внимательна к раненым и больным, благодаря её заботе и уходу поправились кр-цы Фролкин, Лобов, Мясников и др. За время работы перевязочной сестрой сделала 5432 перевязки. Заслуживает представления к правительственной награде Медаль «За боевые заслуги» 8 апреля 1945 г.» «Тов. Жученко М.Н. работает в эвакогоспитале с 1941 г. За время старшей медсестры отделения. На всех участках работы тов. Жученко показала прекрасные знания и любовь к порученному ей делу , проявив при этом энергию и инициативу и была исполнительной, вдумчивой и дисциплинированной. Являясь членом ВЛКСМ тов. Жученко в свободное от работы время часто беседует с больными на политические темы. Живёт жизнью своего отделения, борется за наведение должного порядка в своём отделении. Тов. Жученко представляется к правительственной награде «Медаль за боевые заслуги» 30 января 1946 г.» После войны Матрёна Николаевна вышла замуж, родила сына Сергея. Сейчас живёт и здравствует в городе Снежное. Я очень горжусь, что знакома с этой женщиной!
Матрёна Николаевна вчера сказала:"Главврач приходил, поздравлял, я ему благодарна", а я ей говорю, что это он должен быть ей благодарен, что она его принимает и что он с ней знаком! Она хохочет! Но ведь это правда!
У меня тетя была медицинской сестрой.Во время войны она служила на прифронтовом поезде.Они доставляли раненых из прифронтовой полосы в тыл, в госпитали.И год рождения у тети Таси тоже 1921.
Спасибо, передам. Я уже писала, что она юмористка, вчера спрашивает:"Что завтра в городе будет?"(она ходит только с ходунками), я отвечаю, что шествие "Бессмертный полк", а она говорит:"Возьми меня, хочу пройти в первом ряду!" Была бы коляска, я бы её покатила, а она говорит, что может и в ходунках пойти и пусть остальные под меня подстраиваются! Вот такая она Мотя Николаевна!
Да, в те годы легко не было никому. Помните, у Симонова, в "Живых и мертвых" Федор Серпилин говорил:
Цитата
«Сейчас стали победы одерживать, но война все равно не сахар, особенно если не выпускать из памяти, что люди умирают каждый день и час. Написал в приказе букву — а кто-то умер. Провёл сантиметр по карте — а кто-то умер. Крикнул в телефонную трубку командиру полка «нажми»... а кто-то умер».
Точно, но Мотя Николаевна, мне кажется, всё делала для того, чтобы выжил каждый. Мама говорит, что она так моталась по больнице и всех подгоняла, что за ней едва поспевал младший медперсонал!