Много слышала о стеклянной посуде. Она бывает разная по форме, толщине и предназначению. Такая посуда безопасна для здоровья, так как пища не взаимодействует со стеклом. У стеклянной посуды только два недостатка: она боится резкого перепада температур и может разбиться.
Наконец - то, и я решила сделать покупку. Приобрела две стеклянные формы. А это мой первый шедевр – творожная запеканка.
Ингредиенты: творог мягкий – 800 гр.; манная крупа – 1/3 стакана; молоко – 1/3 стакана; яйцо – 1 шт.; сахар – по вкусу (я взяла 2 ст. ложки); изюм – по желанию.
Мой рецепт: берём яйцо, отделяем желток от белка. Замешиваем тесто из всех ингредиентов и добавляем белок яйца. В смазанную растительным маслом форму, выкладываем тесто. Желток смешиваем с 1 чайной ложкой сметаны и смазываем поверхность запеканки. Запекаем в духовке при температуре 250 – 300 ⁰С.
Готовить в стеклянной посуде действительно удобно, можно наблюдать за процессом приготовления еды. Приготовленное блюдо красиво смотрится на столе.
Я тоже люблю запеканки, особенно из творога. Но можно добавить изюм, курагу, нарезанный банан или другие фрукты и ягоды. И стеклянная посуда очень удобная, нужно только приспособиться.
стеклянная посуда очень удобная, нужно только приспособиться.
Согласна с Вами, Елена Григорьевна, нужно приспособиться. Я не разогреваю предварительно духовку, ставлю запеканку в духовку и медленно довожу температуру до 300 градусов.
Хотелось бы поделиться своим любимым рецептом картофельной запеканки с грибами и куриным фаршем (фарш, приготовленный собственноручно). Ингредиентов немного, но блюдо получается вкусным: картофель, 1 яйцо, грибы,репчатый лук, фарш куриный (свиной, говяжий, смешанный), мука 2-3 ст.л., черный перец, соль, приправа, подсолнечное масло, зелень. Продукты беру на «на глаз». В остывшее картофельное пюре вбить яйцо, добавить2-3 ст.л. муки и перемешать до однообразной массы. Мелко нарезанный лук ( я беру половинку луковицы) пассеровать с нарезанными грибами, после обжарки выложить на тарелку. Куриный фарш (можно использовать любой) также подвергнуть процессу обжарки, посолив, поперчив и добавив приправу. Смазать стеклянную форму подсолнечным маслом, я в последнее время перешла на оливковое, и выкладываем равномерными слоями готовые продукты: картофель – грибы с луком – картофель – фарш – картофель. Поставить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200° 15-20 минут, в зависимости от духовки. За 5 минут до окончания можно посыпать тертым сыром, что придаст пикантности блюду и корочка будет еще румяней! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью и овощами! Что касается стеклянной посуды, то мне тоже она нравится: удобна и эстетична, можно подавать на стол прямо с пылу-жара. Спасибо за рецепт! Обязательно его опробую в ближайшее время! Всем приятного аппетита!
Наша семья любит картофельную запеканку. Готовили буквально в пятницу. Надо попробовать приготовить творожную. Всем кто воспользуется рецептами, приятного аппетита.
Наталия Владимировна,стоит попробовать! Интересно наблюдать как подрумяниваются не только поверхность запеканки, но и бочка. Можно увидеть, нужно ли повернуть блюдо, если бочка запекаются неравномерно.
Стеклянными формами пользуюсь много лет, мне нравится. Стеклянная форма с крышкой появилась у моей мамы лет 30 назад. Даже не знаю, где она её взяла, потому что в магазинах таких не было. Вам спасибо за рецептик.
А я почему-то думала, что стеклянная посуда только для микроволновки. А вот интересно, а если попробовать испечь в ней шарлотку? Как вы думаете, получится?