НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Отличная развивающая головоломка! Тема увлекательная, реализация идеи замечатель...
Полезный образовательный ресурс для детей! Тема актуальная! Спасибо, Татьяна Вла...
Спасибо, Ольга Михайловна, за прекрасные вдохновляющие слова! Ценю Ваше внимание...
Татьяна Владимировна, как увлекательно было даже мне пройтись по слайдам Вашей п...
Любовь Николаевна, красивая работа! Особенно понравилось, как осёл превращается ...
Деньги - всегда интересная тема! С помощью подачи такой содержательной презентац...
ОНЛАЙН
@len@7

Стили семейного воспитания

Блог dolnav

СТИЛИ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ! Вы не замечали, что стиль общения родителей с детьми оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь маленького человека? Наука говорит что - "стиль семейного воспитания - это способ отношений родителей к ребёнку»
В психологии принято выделять 6 основных стилей семейного воспитания:
авторитарный,
либерально- попустительский,
отчужденный,
хаотичный,
демократический,
и гиперопека.
Каждый из названных стилей имеет свои особенности и по-разному отражается на психике и личностном развитии ребёнка. Сегодня поговорим о первых трех.
Наверняка у каждого из нас в детстве имелся друг, у которого были ОЧЕНЬ строгие родители. Давайте вспомним, каким он был по характеру, мягким и податливым или постоянно срывался, вымещая накопленное в отношениях с родителями недовольство на более слабом?

АВТОРИТАРНЫЕ отношения характеризует жесткий контроль со стороны родителей и подавление любой инициативы ребенка, взрослые, как правило, не считаются с интересами и желаниями детей. Процесс воспитания сводится к наказаниям, окрикам и запретам. Родители хотят одного, чтобы ребенок был послушен и исполнителен. Эмоциональный контакт отсутствует либо минимален. Причины такого отношения могут быть разными, от "чтобы не баловать", и до "меня также воспитывали и ничего, человеком стал". Вырастают из таких детей как правило робкие и неуверенные в себе невротики, не умеющие проявлять инициативу ( им все было нельзя). Либо агрессивные, авторитарные, конфликтные взрослые. Это зависит от личностных особенностей ребенка сильные, как правило, бунтуют, слабые подчиняются. И тем и другим сложно находить общий язык с социумом.

Следующий стиль воспитания, на котором я бы хотела остановиться подробнее - ЛИБЕРАЛЬНО-ПОПУСТИТЕЛЬСКИЙ. Дети воспитанные в такой обстановке ни в чем не знают отказа, они не знакомы с такими словами как «Надо» и «Нельзя». Не способны учитывать интересы других людей, часто конфликтуют с теми, кто не выполняет их капризы. Как правило, не любят ни умственный, ни физический труд. Не способны брать на себя ответственность. В любом возрасте они, демонстративны и капризны, стремятся добиться желаемого любыми путями, могут проявлять самоуверенность, граничащую с хамством. Родители же частенько поощряют, раскованное и неуместное поведение своего ребенка. Но, не смотря на это, они внимательны, заботливы, порой очень эмоционально реагируют на успехи и неудачи своего чада. Дозволяя своему ребенку много вольностей, искренне верят в то, что воспитывают в ребенке смелость и самостоятельность. А вот что неожиданно, для ребенка отсутствие границ и недостаток руководства от родителей, создают ощущение тревоги и неуверенности.
Яркий результат попустительского стиля воспитания, главных герой фильма "Холоп". Папа этого молодого человека в детстве не смог установить границы и в дальнейшем бесконечно решая все проблемы, воспитал эгоистичного, эмоционально холодного, постоянно требующего повышенного внимания к своей драгоценной персоне молодого человека.

При ОТЧУЖДЕННОМ стиле семейного воспитания родители «не замечают», ребенка, не заинтересованы его развитием и духовным внутренним миром. Активно избегая общения с ним, держат его от себя на расстоянии. Отговорки родителей могут быть разными, от таких «Мы же деньги зарабатываем, чтобы ты не в чем не нуждался», до «Поживи маленько у бабушки, дедушки, дяди, тети, пока мы где-то там обустроимся, купим квартиру, женимся, разведемся и.т.д». А ребенку не нужны деньги, квартиры, машины, ребенку нужны родители рядом, которые могут подсказать, направить, проконтролировать, в конце концов. Отчужденным воспитание часто бывает в асоциальных семьях, где родители заняты своей личной, зачастую алкогольной жизнью и на ребенка, не обращают ни какого внимания. Дети предоставлены сами себе. А как показывает практика, если ребенка не замечать, то он будет делать все для того чтобы обратить внимание родителей на себя, но к сожалению не всегда теми способами которые нас порадуют.

Ну что в следующий раз о демократии, так ли этот стиль семейного воспитания хорош, как нам представляется?

ссылки
Новые записи:
1943 год - в сентября число в... (0)
Самолетик будущего (0)
Вручение знаков «ГТО» (0)
С новым учебным годом! (4)
Летнее настроение (6)
Лето (4)
Сегодня, 15 августа, исполняе... (0)
И август в ноги сентябрю медо... (1)
Перевязав полоской алой, заря... (1)
По словам учёных, на небе буд... (1)
2202
7
colocolchic
#1 | 07.12.2020 | 14:34 | 0 [Материал]
С большим интересом читаю Ваши блоги. Авторитарный, либерально- попустительский, отчужденный, хаотичный, демократический, и гиперопека... Эти стили воспитания ах как хорошо высвечиваются в школе, в классе. Спасибо за то, что акцентируете наше внимание на такую нужную тему. Пригодится для размышления с родителями на собрании. Спасибо за тему, Наталья Владимировна.

Goldina
#2 | 07.12.2020 | 16:28 | 1 [Материал]
Большое спасибо за полезную информацию. Вроде бы и изучали на педагогике когда-то, но здорово, что можно "повторить" и использовать данный материал на родительском собрании. Достаточно кратко, но ёмко вы представили первые три стиля воспитания.

dolnav
#3 | 08.12.2020 | 10:22 | 1 [Материал]
Коллеги, большое спасибо за положительные отзывы! Всегда приятно когда твои старания оценены по достоинству. Действительно эта тема всегда актуальна для обсуждения на родительских собраниях. Буду рада ели мой материал кому-то окажется полезен.

kev
#4 | 08.12.2020 | 10:42 | 0 [Материал]
Спасибо за просветительский блог! Есть необходимость освежить данную информацию. Тема актуальная. От того, какой стиль семейного воспитания преобладает в семье, будет зависеть развитие личности ребенка в целом. Дисгармония в семье приводит к проблемам в поведении ребенка. Жду продолжения.

fedrkv
#5 | 08.12.2020 | 19:23 | -1 [Материал]
Спасибо за интересную информацию. Хорошая тема выбрана для размышления.

dolnav
#7 | 09.12.2020 | 07:47 | 1 [Материал]
Извините совершенно случайно нажала вместо плюса на минус, хотела совсем на оборот. Это можно исправить?

Kargapolova
#6 | 09.12.2020 | 01:11 | 0 [Материал]
Тема очень интересная и всегда будет актуальна. Стили воспитания очень важны.




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети