"Учительская газета" 9 августа задала тихий вопрос, а читатели сказали вслух, что думают о школе. Ну, и что вы думаете о результатах опроса? Я, как всегда, не попал в большинство...
Опрос Считаете ли вы, что советская средняя школа давала более качественные знания, чем современная российская? · Однозначно, да - 54.8% · Нет, современное образование более разнообразное, свободное и практичное - 9.6% · Физико-математическое образование в советские времена было сильнее, а гуманитарное слабее - 5.9% · В любые времена все зависит от учителя - 29.8%
Нелли Владимировна, я с Вами согласен, только опрос толкает в другую сторону: при учителях примерно таких же советская школа всё равно была лучше. Понятно, что изменились и часы, и учебники, но ещё и что-то неуловимое и важное могло уйти. До меня это дошло не сразу, хотя за полвека работы со студентами непосредственно воспринимаю это.
Нельзя ответить однозначно на вопрос. Сейчас учиться стало гораздо интереснее, появилось больше возможности как у учителей, так и у учеников. Но, действительно, что-то "неуловимое и важное" всё-таки исчезло... И вина не школы в том, что нет таких прочных знаний у детей. Согласна, что от учителя многое зависит.
Безусловно, от учителя зависит многое, но не всё! Ведь движущие силы развития личности ребенка - это его генетический код, социальная среда обитания, активность самого индивида. На мой взгляд, " Нет, современное образование более разнообразное, свободное и практичное - 9.6%", я поддерживаю эту группу анкетируемых.
Джанетта Геннадьевна, замечательно, что Вы вспомнили генетический код - за четверть века после соввласти страна лишилась некоторого количества этой субстанции, причёи не самого низкого качества. Уже одно это плохо компенсировать разнообразием танцевальных па учителя на уроке, даже с планшетом в руке, да хоть бы в зубах!. Вы мне напомнили старый анекдот о процессе и резудьтате. Смотря в чём заинтересована школа и страна.
Согласна с тем, что советская средняя школа давала более качественные знания. Но сейчас есть намного больше возможностей у молодежи для развития. И поэтому, казалось бы, современное образование должно быть лучше. Но все-таки очень многое во все времена зависело и зависит от учителя!
Наталья Евгеньевна, в одном замечательном фильме поднимали тост, чтобы наши возможности всегда соответствовали нашим потребностям, если правильно помню. Но когда профессор Бауманки пишет в журнале "Знание - сила", что ни один студент выпускного курса не помнит закона Ома, то это говорит о многом. И он не преувеличивает, знаю на своей шкуре. Что развивает в себе молодёжь сегодня, не в курсе. Но все возможности имеет!
Возможности есть, образовательные гаджеты есть, ответственные учителя есть. Нет у молодёжи желания учиться в советском понимании этого слова. Но не у всех. Поэтому, "В любые времена все зависит от учителя".
Надежда Николаевна, а это точно,что ценности есть? Что говорит теория - какие они, эти ценности? Что они дорогие, это я представляю, но более конкретно никто мне не объясняет. Родину любят, понятно. Так это и моё поколение такое. А что их отличает, скажем, в лучшую сторону? С компьютером на "ты"?
Согласно этой теории, для поколения X (рождённые с 1984 по 1999 ) важным становится опыт и впечатления. Образования для них - вид опыта. Общение - источник впечатлений. Следующее поколение Z (рождённые с 2000 года ) - совсем иное. Оно ориентировано не на общество (как предыдущее поколение), а на себя. В них велико стремление делать многое своими руками. Поэтому они продвинут науку и изобретут новое во многих сферах.
Надежда Николаевна, вот спасибо, теперь я понял всё. Почти. Сильна наука, почище астрологии. Она действует во всех уголках Земли или только на седьмой части? Пытаюсь усвоить и запомнить: "Образования для них - вид опыта"
Сейчас другие дети, другие учителя...Раньше учителя занимались с отстающими детьми после уроков, а сейчас в основном только за деньги.Много, очень много зависит от учителя.
Любовь Анатольевна, а может быть, дети во все времена были разные? Как и учителя. В начале выпускного класса, в октябре, я из маленькой северной школы попал в лучшую школу родного Саратова, и мгновенно из хорошего ученка превратился в двоечника. По математике, конечно, всё остальное ерунда. Так Николай Иванович Добрынченко НЕ занимался со мной после уроков, он сумел поднять меня вниманием на каждом уроке, заставляя думать. Постоянно, практически без пауз. Всё, к Новому году поставил на ноги так, что вступительный экзамен в университет показался пустяком.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)