Тьютор - специалист, сопровождающий учащегося в процессе индивидуального обучения, он разрабатывает индивидуальную образовательную программу для своего подопечного. Репетитор - учитель, обычно домашний, который проводит индивидуальные занятия с учеником по тому или иному учебному предмету. Вроде бы не сильно эти определения отличаются друг от друга. Но родители чаще нанимают всё-таки репетиторов, чтобы подготовить своих чад к сдаче ГИА и ЕГЭ по конкретным предметам. Хотя я считаю, что каждому ребёнку нужен именно тьютор, ведь он развивает способности ребенка, заложенные в нем природой, ищет подход к каждому. Как высказалась одна из выступающих семинара: "ну не получается у вашего ученика решение уравнений, ну и плюньте - пусть сидит и вяжет носочки на уроке, рисует, лепит, короче делает то, что ему нравится, в чем он успешен!" Но с нашей системой образования в школах такой подход невозможен, увы... Как этот ребёнок потом сдаст экзамены? Мне же и попадёт от руководства... А как вы считаете? Должны ли мы продолжать мучить детей обязательной программой образования или пора что-то менять?
Любовь Михайловна, а в школе вы работали? кем приятнее работать учителем или тьютором? Я тоже очень хочу быть тьютором, т.к. понимаю, что не у всех детей есть способности к математике, а я вынуждена их мучить, чтобы сдали ГИА. Как вас отпустили из школы? У нас одни пенсионерки работают, если ещё я уйду...
Я учитель географии сельской школы. А тьюторство - общественная нагрузка. У нас в районе учителя высшей категории закреплены за своими предметами. Организуем консультационные пункты для выпускников, проводим занятия для выбравших предмет для сдачи ЕГЭ или ГИА. Готовим задания для проведения пробного ЕГЭ. Разбираем с учителями сложные задания, проводим семинары.
У нас на общественных началах тьюторы не работают, только с богатыми детьми по спец. заказу родителей и за достойную плату! В школах они не работают больше и не собираются возвращаться...
Мне кажется, мы и сейчас не сидим на месте. С детьми стараемся заниматься по их потребностям, лишь бы хотели! Да, дети развиваются в разных направлениях с разным результатом, но экзамены никто не отменял. Для развития есть доп.образование, индивидуальные занятия, консультации, внеурочная деятельность. Каждому (если захотеть) можно наметить свою траекторию развития. Сложность в том, что времени (сил, желания) не хватает у учителя или ученику это не надо (дом, компьютер, друзья, лень). Важнее для ребенка - понимающий и любящий взрослый, который поможет и поддержит. Какая разница тогда кто он: тьютор или репетитор?
Татьяна Викторовна, у нас в городе средний достаток очень низкий и родители, даже при всём своём желании не многие могут позволить себе тьютора или репетитора. Было бы здорово, если бы тьюторы присутствовали в каждой школе обязательно, работая на ставку, как психолог или соц.педагог
Нет это очень сложно, у меня в 5 классе было в этом году 5 звездочек, они хотели закончить историю за 5 класс, за 2 четверти, а 6 класс за 3 и 4 четверт, но никто не стал им составлять отдельно расписание, и просто в конце года угас интерес хоть и учеников 5 за год. Здесь нужна помощь администации
Мне часто звонят родители учеников и даже в школу приходят - просят позаниматься с их ребенком бесплатно, т.к. на репетитора денег нет, а у меня своих четверо дома... Очень жаль их, но приходится отказываться.
Мне кажется, что репетиторство хорошо помогает ученику. Он не страшится сдавать экзамены. Конечно, если занимается. Каждому ребёнку нужен именно тьютор, ведь он развивает способности ребенка, заложенные в нем природой, ищет подход к каждому. Это уже из области фантастики.
Если у ребенка особенности в интеллектуальных возможностях, конечно, Ваш наставник прав. Не зря, в коррекционных школах, экзамен сдают один - по технологии.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)