Закладывался монастырь в древности далеко от городской черты. Но со временем город разросся, и сегодня обитель находится в городской черте Ярославля. После десятилетий разорения святынь Толгский монастырь был первым, который был открыт на территории России. До революции это был мужской монастырь, но с января 188 года здесь живут и молятся сёстры-инокини.
История обители уходит в далекие года правления епископа Ростовского Трифона. Он и основал монастырь в 1314 году. Трифон, возвращаясь из Белозерского края в Ростов, с наступлением ночи сделал остановку в шести верстах от Ярославля. В полночь епископ проснулся от яркого света, озарявшего всю окрестность. Свет исходил от чудного огненного столпа за рекой. Епископ взял жезл и один, шествуя по мосту, которого еще накануне не было, поспешил к месту чудесного явления. Таинственный свет исходил от высоко стоящей в воздухе иконы Божьей Матери с младенцем на руках. Трифон, пораженный увиденным долго молился перед образом.
На следующий день на месте явления чудотворного образа был срублен храм, в который к вечеру епископ внес святую икону. Новая церковь была посвящена Введению во храм Пресвятой Богородицы, которая получила название Толгской – по протекающей рядом речке.
Не простая судьба у этой обители. Её уничтожили отряды польских интервентов. Они разграбили монастырь и убили 46 монахов. В 1620 году обитель восстановили и возвели Крестовоздвиженскую церковь с трапезной палатой. В 1893 году над могилой убиенных иноков построили часовню. После восстановления в период управляющего обителью игумена Гордиана происходит ее бурный расцвет.
Монастырю благотворили цари, князья, бояре, люди разного звания. Обитель одаривалась деньгами, церковной утварью, вотчинами, земельными угодьями, скотом и хлебом. Одним из первых благодетелей стал Иван Грозный, получивший в обители исцеление ног.
Царь Михаил Федорович и Алексей Михайлович посылали в монастырь щедрые дары, императрица Анна Иоанновна пожаловала в 1738 г. в храм дорогую серебряную лампаду. Екатерина II — золотой крест, украшенный бриллиантами и красными яхонтами. Павел I — полную для священнослужителей бархатную ризницу.
На средства ярославских купцов братьев Семена и Ивана Сверчковых еще при игумене Гордиане в конце XVII в. было завершено строительство Святых ворот с церковью во имя Святителя Николая (1672 г.).
Из стен обители вышли многие святители Русской Православной Церкви. Так первым Патриархом после долгого синодального периода был архиепископ Ярославский Тихон (Белавин).
После разорения 7 декабря 1987 г. Толгский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. С Толгской обители началось восстановление русских девичьих монастырей.
Сейчас Толгский монастырь может быть отнесен к числу самых благоустроенных Российских обителей.
Я сам увлекся этой темой! Интересно знакомиться с историей обителей, а она у всех такая не простая и интересная. Вот если мой друг побывает в ваших краях и все сфотографиреут, то обязательно будет блог и о Спасо-Преображенском монастыре на Байкале. Спасибо за внимание к моей работе!
Сергей Тимофеевич, спасибо за еще один интересный блог! Легкая, завораживающая мелодия Вашего фильма, прекрасные фотографии (надо полагать Вашего знакомого), ему отдельная благодарность.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)