Много говорилось о бесплатных учебниках. В этом году впервые получили все учебники бесплатно и очень этому были рады. С радостью выбрала себе УМК "Школа 2100" и с удовольствием учу по данному комплекту своих первоклашек. Да вот беда, на следующий год учебники нужно будет закупить за свой счёт. Думала, что это очередная "утка", не спешила объявлять об этом родителям, но чем ближе подходит конец года, тем сильнее начинаю нервничать. Я единственная в районе иду по этой программе. Стоимость учебников вместе с прописями перевалит за 3.500 рублей. Как смотреть родителям в глаза, ведь остальные ученики получат учебники из библиотеки бесплатно. Как у вас в школе решаются проблемы с экспериментальными классами? Как происходит финансирование?
Не совсем уверена, но читала что "Школа 2100" не вошла в перечень утвержденных учебников на 2014-15 год. Говорили, что к 1 апреля, список будет утвержден. Но найти его не могу, нашла только проект. А вот по ФГОС учебники все должны выдаваться в школе бесплатно. Не завидую Вам Ирина Николаевна, родители могут в прокуратуру обратиться.
По причине, что "Школа 2100" не вошли в перечень, они стали платными. Мы, конечно, тоже сотрудничаем с другими школами района и выручаем учебниками друг друга, но по этой программе я иду одна в районе и меняться не с кем, поэтому придётся покупать. С тяжёлым сердцем пойду на собрание, уже готовлюсь к упрёкам родителей. Что делать ума не приложу.
У нас не практиковалась такая линия учебников. Пострадали только "англичане". У них линия Биболетова исключена из перечня. Но со следующего года они переходят на учебник другого автора, который будет бесплатным.
У нас вся начальная школа работает по ОС "Школа 2100". В библиотеке есть учебники на 1-3 классы, но количество на новый учебный год необходимо больше, чем есть. Проблема! Надеюсь, что все таки решится вопрос с нашим УМК и включат его в перечень. Пока еще идут "горячие" споры. Ждем.
Ирина Николаевна, а который год вы по "2100" работаете? У нас в школе был случай: после первого года обучения по УМК "Гармония" родители посчитали, что сложно для детей, учительница не смогла их убедить в обратном. Так родители написали заявления, директор была не против. Во втором классе перешли на "Школу России", старые учебники были в школе. В РОНО узнали о таком переходе уже после случившегося.
Покупка учебников чревата большими неприятностями, цена великовата для родителей. Возможно что-то решится ближе к учебному году. Если же УМК не войдёт в перечень(считаю "Школа 2100" прекрасным, одним из лучших УМК), то обязаны будут предоставить учебники по другому комплекту, да и запретить замену не смогут, Вы не самовольно бросаете работать по "Школа 2100". Вообще-то, Ирина Николаевна, это "головная боль" администрации, вот пусть она и решает эти вопросы.
До введения бесплатных учебников для школьников, обучающихся по ФГОС, мы много лет ( 11 лет), работая по УМК "Школа 2100", покупали учебники за родительские деньги. Никаких проблем не возникало, так как родители осознанно выбирали нашу школу и этот УМК. Сейчас же, когда ни в коем случае нельзя приобретать учебники и учебные пособия за счёт родителей, у педагогов возникали проблемы с недостатком отдельных пособий, существующих в УМК, но не закупленных школой для детей, т.к. вышестоящие органы сочли, что без них можно обойтись. Это различные доп. пособия, которые служат для проверки УУД и т.п. Учителям приходилось делать их копии, т.к. это действительно хорошие помощники учителю. Не рекомендую выносить на родительское собрание предложение купить учебники, т.к. приобретение учебников за родительские средства-это нарушение статьи закона.
Мы работаем по "Школа России". Учебники были бесплатные. А теперь говорят, что "Школа России" не вошла в перечень утвержденных учебников. Что будет дальше, трудно сказать.
У нас 4 классы работают по "Школе 2100", но на следующий год они не смогли отстоять свой УМК. Нет учебников с логотипом "ФГОС НОО 2 поколения", нет курсов для педагогов. Вся школа переходит на УМК "ПНШ". Очень жаль.
Я второй год работаю по "Школе 2100". На следующий год подобная ситуация: учебники не утверждены, закупать школа их не будет. Получается, что в 7 классе придётся отказываться от этого УМК. И ещё одна проблема: в прошлом году 5х классов было 2, в будущем году - 3, учебников нет на целый класс...Кто-то будет заниматься по учебникам другого УМК.
В этом году у меня 3 класс, пришлось пользоваться обменным фондом в районе. А на деле, просто обзвонила все школы района и выпросила учебники из разных школ на 1 учебный год.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)