НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Познавательно и актуально! Традиции Англии надо изучать!
Приятно работать, когда знаешь, что профсоюз защитит. За свою жизнь дважды обращ...
Елена Владимировна, мои часто ошибаются в этом задании. Вот для них и сделала эт...
Наталья Федоровна! Спасибо за полезный ресурс. Беру для подготовки к ВПР.

Учитель

Блог jkmuf18

В селе Мариновка, Снежнянского района, Сталинской области в семье бухгалтера Ивана Андреевича и домохозяйки Екатерины Константиновны Хижняк 13 сентября 1926 года родился сын Виктор. В 1933 году отец перешёл работать в город Снежное.

В 1933 году Виктор пошёл в школу шахты № 9, а затем перевёлся в школу имени ХХ-летия Октября (ныне СШ № 1).

Виктор Хижняк был воспитанником Фёдора Ивановича Кузнецова (директор школы имени ХХ-летия Октября с 1938 по 1941 гг https://easyen.ru/blog/neravnodushnyj_chelovak/2016-04-24-7691). В 1941 году Виктор закончил 8 классов. Он рвался на фронт, поэтому, как только наши войска освободили Снежное, Хижняк в 17 лет добровольцем уходит на фронт - 5 сентября 1943 года, а военную присягу принял уже 9 сентября 1943 года.

В 1943 году имел лёгкое ранение в руку и ногу и находился в эвакогоспитале на излечении.

Из воспоминаний самого Виктора Ивановича:

С 24 сентября 1943 года участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 3 Украинского фронта. 24 октября был ранен и находился на излечении. После выздоровления был направлен в часть в районе Ржева. В составе этой части участвовал в боях за города Псков, Волга, Рига. После Прибалтики был переброшен в Венгрию, а после прошёл с боями Австрию, где принял участие во взятии Вены – 13 июля. Член ВЛКСМ с 1944 года. После войны находился на территории Вены до 2 февраля 1946 года, служил орудийным номером, старшим писарем финансовой и строевой части штаба. Последние 3 года до демобилизации работал старшиной линейной артиллерийской корпусной батареи и старшиной школы сержантского состава, а 24 сентября 1950 года по постановлению Совета Министров Союза ССР был уволен из рядов Советской Армии. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

А также был награждён медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», а 6 апреля 1985 года награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа:

«Приказ № 016/ Н.

37 Гвардейскому пушечному артиллерийскому Рижскому Краснознамённому полку 63 Гвардейской Корпусной артиллерийской бригады 9 Гвардейской армии 25 мая 1945 года.

От имени Президиума Верховного Совета ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» лабораториста артиллерийского парка Гв. кр-ца Хижняк Виктора Ивановича за то, что работая лаборатористом в наступательных боях в Венгрии и Австрии показал себя способным в деле выполнения боевых приказаний старших начальников. В районе Фесендорф под арт. огнём доставлял боеприпасы на прямую наводку».

По возвращению домой, в 1950 году пошёл работать в школу № 2 (ныне ОШ № 5), военруком, где встретился с прекрасной девушкой, учительницей русского языка и литературы, Татьяной. И уже в феврале 1951 года они расписались. «Свадьба была большая и весёлая, вспоминает Татьяна Тихоновна, жених приехал за мной на лошадях с бубенчиками».

Так как война помешала молодому человеку получить полное образование, то в 1951 году Виктор Иванович поступил в школу рабочей молодёжи, аттестат которой давал право на поступление в высшее учебное заведение. Школу закончил почти на «отлично», в аттестате стоит лишь одна «четвёрка» по русскому языку.

В 1953 году В.И. Хижняк поступил в Сталинский государственный педагогический институт по специальности учитель физики и астрономии, который успешно заканчивает и приходит в 1957 году работать в СШ № 1 учителем физики. Через год его назначают завучем школы.

В те годы работа учкома была поставлена на высочайший уровень, руководил ею так же завуч школы Хижняк В.И. Из воспоминаний учителя Тарабановой В.Г.: «Когда я училась в старших классах, меня избрали председателем учкома. Мы вместе с завучем школы Хижняком В.И. прорабатывали двоечников. И вот один двоечник по какой-то причине хихикал под партой. Виктор Иванович сказал: «Бондаренко, смех без причины…» парень не растерялся и добавил: «…залог здоровья, Виктор Иванович!» Все знали, что спорт для завуча являлся его хобби, поэтому в школе часто проводились походы на Саур-могилу и спортивные соревнования».

«Он всегда лично хлопотал о подготовке любого школьного праздника, - вспоминает супруга В.И. Хижняка». И, действительно, Виктор Иванович всегда вёл сам все массовые школьные праздники, его голос был чётким, громким, командирским.

«Виктор Иванович, вспоминает его супруга, всю жизнь ремонтировал, строил и сажал». Так, благодаря завучу школы В.И. Хижняку, в 1957-60 годы началось строительство и открытие нового спортивного зала (теперь ДЮСШ). Вместе со спортзалом были построены теплица и мастерские, географическая площадка. Огромную помощь в строительстве оказал Министр угольной промышленности, наш земляк А.Ф. Засядько. Инициатива строительства исходила от комсомольской организации, возглавляемой Анатолием Козаченко, а непосредственно стройкой руководил его брат, учитель физкультуры Козаченко Леонид Маркович.

С 1964 по 1992 год Виктор Иванович Хижняк становится директором школы № 1. Энергичный директор сумел выстроить гармоничные взаимоотношения, как с учениками, так и с коллективом школы.

В первый же год предложил создать школу передового опыта, которую возглавляли учителя Н.Н. Обернибесова и Е.А. Ермоленко.

1966 год. Город растет, увеличивается количество учеников. И Первая получает новую прописку – открывает двери новое трехэтажное здание по ул. Карапетяна, 43. 996 учащихся, 3 учебных кабинета (физика, химия, биология), 24 классных комнаты, просторный спортзал, огромный актовый зал – столовая, мастерские, спортплощадка. Учащиеся и коллектив с удовольствием переселяются в новое здание, а также высаживается вокруг школы тополиная аллея. В 1986-1987 годах, при активной помощи Министра угольной промышленности Н. С. Сургая, шефов завода «Химмаш» и шахты № 10 «Снежнянская» (директор А. И. Степанов, секретарь парторганизации Бойченко В. Н.), Зака А. Б. (заведующий гороно), Хижняка В.И. (директор школы) выросла четырехэтажная пристройка к основному зданию.

Виктор Иванович всегда лично сам следил за внешним видом учащихся: чтобы каждый был опрятным и причёсанным. Для каждого ученика он всегда находил время и тёплое слово.

«Директор любил выпускников, и они любили его, когда выпускники приходили в школу, то первым делом шли в кабинет директора, рассказать о своих успехах, - говорит В.Г. Тарабанова, и даже сейчас бывшие ученики всегда с гордостью говорят: «Я учился ещё при Хижняке!»

В.И. Хижняк особое внимание уделял работе органам ученического самоуправления и работе пионерской дружины. Виктор Иванович организовал в 1968 году первый в городе и один из первых на Украине лагерь труда и отдыха. 15 июня в 6 часов утра выехала группа в составе 61 человека (9-е классы), а возглавили её учителя: Шайтанов Г.Д., Ерина К.В., Бэла Е.А.. Колесникова В. Г. Так родился лагерь труда и отдыха «Новичок» в станице Мечётинской, Звенигородский район, Ростовской области, затем лагерь работал в с.Успенка, с.Веселое, с.Дмитриевка вплоть до развала СССР.

В.И. Хижняк был талантливым руководителем, который умел делать всё, и, наверное, не случайно был избран депутатом городского Совета.

Директор получал многочисленные благодарности от руководства за добросовестный труд, а также был награждён Почётными грамотами от облоно, гороно и профсоюза за большой вклад в развитие народного образования города. В 1981 году в школе проходила республиканская конференция учителей истории и обществоведения, а Виктор Иванович награждается Грамотой МП УССР за активное участие в подготовке и проведении конференции. В 1984 году он был награждён медалью А.С. Макаренко, надо сказать, что это особенная награда для педагога!

Из воспоминаний супруги: «Как и у каждого человека у Виктора Ивановича были свои увлечения: каждую субботу он любил париться в бане, а каждое воскресенье со своими неизменными партнёрами - Белик В. П. и Близнюк Ю. З., играл в шахматы, а ещё очень любил работать в огороде».

У Виктора и Татьяны Хижняк родились два сына – Александр и Иван. У Александра родился сын, которого в честь деда назвали Виктором. Дети и внук, конечно же, выпускники СШ № 1.

Профсоюзом города были организованы поездки учителей и их семей в город Сочи в палаточный лагерь, Виктор Иванович отправлял туда свою супругу с детьми, а у самого времени на отдых не было.

В последние годы Виктор Иванович был переведён в городской методкабинет на должность методиста по учебным предметам.

Для Виктора Ивановича месяц сентябрь стал судьбоносный: родился, пошёл на фронт, принял присягу, уволен из рядов Советской Армии и 2 числа 1995 года умер.

Виктор Иванович Хижняк поистине выдающийся, легендарный человек. Он был талантливым учителем, замечательным коллегой, отличным директором, любящим семьянином и просто настоящим человеком! Жители города бережно хранят память об этом человеке, о Настоящем Человеке. Именно на таких людей должно равняться поколение XXI века.

 

 





ссылки
Новые записи:
Моя. Мамаево Кокорище (14)
Награды - достойным! (19)
Студия "Орфей" присоединилась... (8)
Барбаросса (9)
Учитель (9)
День открытых дверей в студии... (11)
Вандализм - это жестоко! (7)
Осенние краски бархатцев (40)
Красавец осени - девичий вино... (20)
Покорение Эльбруса (3)
118
9
vikusik46
#1 | 08.10.2018 | 13:33 | 0
Ольга Николаевна, спасибо за интересный рассказ о прекрасном человеке и учителе!

Kargapolova
#2 | 08.10.2018 | 14:51 | 0
Да, это настоящий учитель и понятно, что он просто хороший человек! Спасибо за блог!

t
tatyna2014
#3 | 08.10.2018 | 20:38 | 0
Спасибо, Ольга Николаевна, за интересный блог о замечательном человеке!

я-ветер
#4 | 09.10.2018 | 15:08 | 0
Такой текст мне очень трудно читать. а жаль.

olgamorgunov
#5 | 09.10.2018 | 16:19 | 0
Спасибо за интересную информацию о учителе, за блог.

русиш
#6 | 09.10.2018 | 19:54 | 0
Спасибо за рассказ о прекрасном человеке, об учителе!

jkmuf18
#7 | 09.10.2018 | 21:29 | 0
Благодарю вас, коллеги, что проявили интерес к блогу и проявили терпение, читая столь длинный рассказ.

luba57
#8 | 14.10.2018 | 14:11 | 0
Рассказ действительно длинный, но очень интересный. Спасибо!

jkmuf18
#9 | 14.10.2018 | 15:09 | 0
Это - человек - легенда. Многие говорят, что можно и фильм снять...




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети