Стремительно мчится время! Ученики, которые сейчас сидят за партами совершенно другие. И требования к нам, учителям, совершенно другие. Сейчас, практически, не осталось учителей, не владеющими компьютером. Время нас поставило в такие условия, что мы должны в совершенстве владеть ИКТ - технологиями. Современный урок без компьютера, проектора, интерактивной доски и т.п. уже быть не может.
Чтобы не отставать от сегодняшнего поколения, чтобы идти в ногу со временем мне пришлось осваивать всю эту новизну. Как это было, с какими трудностями и проблемами я столкнулась, чему научилась за это время, я и хочу рассказать в своём блоге.
15 февраля 2015 года.
Так получилось, что в 2011 году, когда наша школа стала работать по ФГОС второго поколения, я приняла очередной 1 класс. Мне пришлось перейти на другой УМК, перестраиваться в работе. Пришлось всё больше времени проводить за компьютером. Ушло в прошлое то, что когда-то планы и конспекты уроков писались от руки... Новые стандарты значительно облегчили труд педагогов: появились электронные приложения к учебникам. Учителю уже не нужно читать текст на уроке литературного чтения, рассказывать новый материал по окружающему миру, показывать выполнение поделки по технологии - это всё есть на дисках. Но лично я не могу брать готовый урок и идти по пунктам от точки до точки. Так и хочется добавить что-нибудь... Писать задания на доске - это уже современным ученикам неинтересно! Вот и первая проблема - как сделать эти задания в интересной форме?! Многие скажут, в интернете чего только нет, вбей в поисковик и появится целая куча таких заданий! Согласна! Но хочется сделать эти задания, так сказать, своими руками! Для этого стала осваивать различные серверы, участвовать в тренингах.
О некоторых серверах, которые помогают мне в подготовке к урокам я хочу Вам рассказать. Буду рада, если кто-то из коллег поделится своим опытом!
Продолжение следует ............
Ой, вы не одни такие, вот сижу, разбираюсь с ноутбуком, без мышки не могу ничего найти, а племянница (9 лет) мне помогает. У неё все с первого раза получается.
Как я с Вами согласна! Привыкнув, работать с мышкой, не могу без неё обойтись! Дочь её постоянно отсоединяет, так как ей она мешает. Вот и воюем с ней!
Я тоже многому учусь у своих учеников. Они уже привыкли и чётко знают, что пока я сама не смогу что-либо сделать после их подсказки, они не могут уйти. Круговорот в природе ещё не отменили. Мы учим их, а они учат нас.
Моя племянница в свои три года стоит перед планшетом и голосовым меню вызывает любые функции этого чуда-аппарата! Достаточно сказать: "Окей, Гугл, найди мне что-нибудь..." и вуа-ля все найдено и работает! До чего дошел прогресс!!!
Думаю, что это явление повсеместное. Ученики помогают нам, мы им. Лет 5 назад я мало что могла и умела, активно пользовалась помощью старшеклассников и учителя информатики, теперь сама помогаю другим учителям.
Как приятно ученику помочь учителю (самому учителю!) прилюдно, даже на уроке! Мне тоже не стыдно принять помощь, тем самым показав, что учителя не боги. При подготовке просматриваю интернетресурсы, которые буду использовать на уроке. Смело захожу, демонстрирую. Дети оценили, поддерживают.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)