Первый месяц Года экологии в Пермском крае закончился успешно. 31 января в г.Чусовом завершились публичные слушания по открытию в нашем крае природного парка. Созданная особо охраняемая природная территория охватит площадь 126 тыс. гектаров.
«Создание природного парка — это первый шаг к исполнению мечты многих поколений пермских экологов — сделать реку Чусовая полностью заповедной от истока до устья, — отметил профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергей Бузмаков, который вместе с научным коллективом кафедры занимался разработкой проекта природного парка Пермского края.
Хочу отметить, что река Чусовая своей красотой привлекает как любителей пешеходного туризма, так и любителей сплавов по рекам. Ежегодно на Чусовую приезжают десятки тысяч туристов.
В нашей стране Чусовая - это одна из немногих рек, которая имеет свой музей. И даже не просто музей, а большой этнографический комплекс "Музей истории реки Чусовой". Этот сказочный уголок находится на окраине города Чусовой Пермского края. Парк-музей истории реки Чусовой стоит под открытым небом у подножия Арининой горы, на берегу небольшой речки Архиповки. Тут образовалась настоящая уютная деревенская улочка в стиле конца XIX века. Посетители музейного комплекса могут познакомиться с жизнью и бытом чусовских поселенцев. Здесь представлены крестьянские дома со всем убранством, мельница, сельская лавка, трактир, дом промысловика, пожарная каланча, кузница, гончарная мастерская. Особое украшение музея, его главный символ – деревянная Преображенская церковь 1702 года постройки. Она привезена сюда в 1985 году из села Янидор.
В нашей школе известие об открытии природного парка встретили с огромной радостью! Во-первых, статус природоохранной территории позволит привлекать к ответственности нерадивых туристов, чтобы вода в реке и её берега оставались чистыми.Во-вторых, это первый природный парк в нашем крае!
Раиса Поликарповна! Какой прекрасный и актуальный блог у Вас получился! Открытие природного парка в год, объявленный Годом экологии - очень важное событие! Такую красоту необходимо беречь!
С реки Чусовой начиналось освоение нашего края русскими. Впервые Чусовая была упомянута в летописи Нестора 1396 года. В ней она названа рекой Чусва. Чусовая интересна тем, что протекает в Азии и Европе, по территории Челябинской, Свердловской области и Пермского края. Чусовая течет с востока на запад. На нашей планете есть только 2 такие реки: река Колорадо (США) и наша уральская Чусовая.
Очень красивые места! Замечательно, что в Год экологии в вашем крае произошло такое важное событие. Такую красоту нужно сохранить, а, значит, беречь и охранять!
Татьяна Григорьевна, спасибо за отзыв! Раньше в средние века на Чусовой жили башкиры (в верхнем течении), манси (в среднем) и коми-пермяки (в нижнем течении). Первое русское поселение на этой реке возникло в 1568 году. Именно с этой реки, из Нижнечусовских городков, начал свой поход Ермак со своей дружиной.
Существует несколько вариантов объяснения названия реки Чусовой. Вот основные из них. 1. Чусовая = «Часовая». Эту версию в XVIII веке выдвинул во время своей экспедиции по Уралу академик И.И. Лепихин. Вот что он писал: «Может статься, что наименование реки сея перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно». Однако название реки сложилось еще до начала отправки по ней железных караванов, поэтому гипотеза не выдерживает критики. 2. «Чуоси» на языке коми - «священная река». 3. По самой фантастической гипотезе название реки состоит из четырех слов четырех разных языков: тибетское «чу», тюркское «су», коми-пермяцкое «ва» и мансийское «я». Все эти слова означают «река». То есть название реки по версии автора этой гипотезы должно означать «река-река-река-река». 4. Самая распространенное и, похоже, наиболее близкая к истине – производное от слова «Чусва». «Чус» на удмуртском языке означает «бойкий», «проворный», а «ва» на коми-пермяцком - «вода». То есть «бойкая вода». Исследователи полагают, что слово «чус», отсутствующее в современном коми-пермяцком языке, было забыто этим народом, но сохранилось в родственном ему удмуртском языке. Русские, придя в эти места, перестроили слово «Чусва» под более привычное себе «Чусовая». 5. Есть и еще одна версия, выдвинутая исследовательницей коми-пермяцкого языка А.С. Кривощековой-Гантман. Она предположила, что "чус" - архаическое коми-пермяцкое слово, означающее "глубокий овраг", "каньон", "теснина". По этой гипотезе Чусва (Чусовая) - "река в каньоне" или "река теснин".
Елена Владимировна, Вы, наверное, знаете, что на Чусовой снимали многие художественные фильмы: "Волга-Волга", "Угрюм-река", "Семен Дежнев", "Демидовы", "Варвара" и другие. Несколько лет назад, в том числе и на Чусовой, снимали величайший в истории Урала документальный фильм - "Хребет России". Спасибо за внимание к блогу!
Да, фильмы видела, Чусовую по рассказам знаю. Спасибо за более подробное знакомство. И, что не мало важно, возникло желание освежить в памяти "Угрюм-реку". Очень я люблю ее. Спасибо.
Елена Николаевна, природа нашего края уникальна: на севере - лесотундра, на востоке в горах имеется пояс альпийской растительности, на западе - зона южной тайги, а на юге - лесостепь. А в целом, край удивительной природы, таежных лесов, живописных гор, ущелий, пещер, быстрых рек и чистых озер. У нас представлено потрясающее многообразие ландшафта.
Ни одна из уральских рек не имеет такую богатую и славную историю, как река Чусовая. Люди в этих местах появились много тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки: стоянки, поселения, городища, могильники, святилища.
Какая красивая природа! Информация очень интересная, познавательная.А я совсем недавно перечитала книгу "Угрюм- река",удивительная природа вашего края.
Вдоль реки Чусовой тянутся отвесные скалы. Их называют камнями и бойцами(бойцы, потому что течением на них выносило суда и они "бились", тонули). В этих скалах много пещер, где обнаружены стоянки древних людей, обитавших более 1 тыс. лет до нашей эры. Скала «Дужной камень» знаменита тем, что именно здесь английский геолог и путешественник Мурчиссон открыл отложения горных пород, которые он обозначил в геохронологии Земли как Пермский период длительностью 40 миллионов лет. "Дужной", потому что изогнут дугой. Дуги пластов спрессовались из осадков на дне древнего Пермского моря. Один такой пласт - это, условно говоря, миллион лет. То есть сверху донизу - это продолжительность Пермского периода. Когда - то это было дно моря, а позже болото, заселенное земноводными ящерами и прародителями черепах. Потом на смену им пришли динозавры.
Благодарю Вас, Любовь Анатольевна, за внимание к блогу! Длина реки Чусовой составляет 592 км (до строительства Камского водохранилища длина реки была на 150 км больше). И на каждом километре то охраняемый геологический объект, то палеонтологические находки, то местообитания редких растений и животных. Словом, самая уникальная река в России!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)