Для нас, для Чувашии, Андриян Николаев - легенда. Космическая легенда. Космонавт России №3, он оставил замечательный след в истории космоса и его биография интересна и богата. Уникальна. Андриян Григорьевич Николаев выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Его первый космический полёт состоялся 11-15 августа 1962 года в качестве пилота космического корабля «Восток-3» по программе группового полёта с КК «Восток-4» (пилот – Павел Попович). Есть интересный факт: в этом парном полёте впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Николаев, до того никогда не певший, и Павел Попович спели дуэтом «Течёт река Волга». «Сокол» - такой был позывной у нашего Андрияна Николаева в космосе. И здесь, на его Родине, в Чувашии, Андрияна Николаева мы называем Звездным Соколом. Итак, мы всем классом побыли на экскурсии в селе Шоршелы, где родился наш космонавт. То, что мы увидели, услышали, узнали - это было потрясающе! Об этом - сей фоторепортаж! Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева начинается со стеллы "Ракета", где мы сделали свой первый снимок с классом.

Вот так - весь в цвету! - встречает гостей Музей космонавтики! Цветы, кругом цветы! И розы среди них, такие нежные, обаятельные, во всей красе, даже сейчас, в конце сентября!
Такой большой двор! Очень здесь ухожено! Очень привлекательно!
Справа - дом, где родился и вырос Андриян Николаев. Слева - часовня... А впереди музея, прямо у входа, небольшой фонтан в форме Земли.
Экскурсия по музею начинается с посещения Дома-музея семьи Николаевых, который сохранился в таком виде, каким он был тогда, когда родился в нем и вырос будущий космонавт. Побывать в этих стенах был самым трогательным моментом для каждого из нас.
Далее мы побыли в Православной часовне-усыпальнице, где находится могила А. Г. Николаева (сооружена в 2005 году). Экскурсовод поведала нам о том, что это была мечта космонавта - смотреть в небо ... И действительно, через стеклянный купол часовни над могилой Андрияна Николаева теперь навечно виднеется небо...
Желающие могли зажечь свечи...
На мраморной стене часовни высечены слова Андрияна Николаева - "Мне часто снятся моё село Шоршелы и звезды над ним..."
Перед тем, как войти в музей, мы получили огромное удовольствие прогуляться по космическому парку. Это - Сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями Мемориального комплекса (заложен в сентябре 1962 года). Некоторые ели стоят как будто они касаются неба, а некоторые из них только-только высажены. Их сажали космонавты, которые приезжали на родину нашего Звездного Сокола. И у каждой ели - маленькая дощечка с надписью о том, кто и когда посадил. Из более чем ста космонавтов здесь побывало около 80!
Какой Сад! Здесь очень много цветов. Несмотря на то, что сентябрь, Сад утопает в них! Бросаются в глаза кусты цветов, высаженные на круглых возвышенностях, совсем небольших - будто они символизируют планеты солнечной системы. Смотрятся очень красиво!
Сад замечателен тем, что здесь выстроена панорама с фотографиями лиц всех космонавтов России. Их более ста. И мы могли вглядываться в их лица: их портреты размещены с краткой биографией и очень трогательно было смотреть им в глаза. Да и они, казалось, с нами здоровались и улыбались .
И снова фонтан. Фонтан в форме земного шара. Фонтан-Земля не столь велик, потому, что во Вселенной Земля на самом деле совсем и невелика по сравнению с другими планетами.
Уходить из парка совершенно не хочется. Здесь хочется бесконечно прогуливаться. Каждый запечатлел себя в этом космическом саду, в том числе и я сделала это с большой радостью.
И наконец, мы - в музее! Музей состоит из 5 залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос — дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь».
В холле музея - стенд. Здесь - вся биография Андрияна Николаева.
В первом зале экскурсовод нам поведал о детстве и о школьных годах будущего космонавта. Здесь есть такой уголок, где каждый может посидеть за партой, где сидел Андриян . Здесь и школьная доска, где он со всеми учащимися класса выполнял всевозможные письменные задания. На доске надпись - Анне, что значит Мама по-чувашски (ударение падает на последний слог).

Среди 6000 экспонатов много уникальных. Тут и скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Николаева: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками. Здесь же находится макет первого искусственного спутника Земли. Показаны генеральская форма Николаева и его последняя книга «Притяжение Земли». Потолок зала — часть звёздного неба с созвездиями, видными с чувашских широт. И это сразу бросается в глаза. Представлены образцы космической пищи. Музей предлагает свои сувениры и каждый из нас приобрел на память что-то космическое – открытки, магнитики, кружечки, ручки… Дамир даже успел первым купить космический обед, которым он обещал угостить и своих родителей!

Реликвией музея является автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года, в котором знаменитого земляка, триумфально проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители Чувашии. И мы всем классом решились на память сфотографироваться именно рядом с этой машиной!
Впечатления от космической экскурсии - самые приятные!
Это была самая познавательная и интересная экскурсия
в нашей жизни.
Есть желание вернуться сюда ещё раз!
Все фотографии взяты из личного архива.
Письменное разрешение родителей на публикацию фотографий на образовательном сайте имеется.