Этот рецепт я предлагаю любителем тыквы, которую я очень обожаю. Это варенье необыкновенно вкусное, которое обязательно варю на зиму, хотя можно ее варить и зимой и осенью, была бы сочная тыква.
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 300 гр кураги, 300 гр сахара, 1 лимон, 1 стакан воды, .
Способ приготовления:
1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или по вашему желанию фигурным ножом), Я делаю так.
3. Лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
4. В кастрюлю (я варю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп.
5. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет мягкой.
6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите на хранение.
Это варенье выглядит вот так.
Уже через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона .
Наталия Ивановна! Спасибо за рецепт! Тыква, конечно, на любителя! Я не люблю тыкву, но делаю сок яблочно - тыквенный! Вот его мы любим! Спасибо ещё раз Вам!
Наталья Владимировна, по желанию можно добавить одну столовую ложку рубленного засахаренного имбиря и немного тертого мускатного ореха за 1 - 2 минуты до окончания варки. Тоже очень вкусно!
Наталья Николаевна, по этому рецепту через неделю, признаков тыквы Вы не учуете, кажется варенье из абрикос. Как - то проводя внеклассное мероприятие, был конкурс с закрытыми глазами определить из чего изготовлено варенье, все говорили абрикосовое.
Наталия Ивановна, спасибо за вкусный рецепт! Тыква с курагой. наверное, очень вкусно. Варенье из дыни варю, а вот из тыквы не пробовала. У нас тыква созревает в сентябре. Обязательно сварю такое варенье. Замечательно, что такое варенье можно и зимой сварить.
Татьяна Николаевна, я как- то посадила много дынь, урожай был отличный, ровные, красивые поели, а из неликвида сварила варенья, получилось очень вкусное. Дыня сочная, поэтому много получается сиропа, который пришлось слить в отдельную емкость.
Заинтриговали, Наталия Ивановна! К тыкве я относилась не очень хорошо, как -то мало использовала. В этом году попробую сварить варенье по Вашему рецепту.