Во время сырой погоды мои цветы не показали себя во всей красе, но все же самые простые и стойкие радовали своей неброской красотой.
Колокольчик-симфиандра, когда цветет, похож на тот, что любят рисовать дети.
Правда, похоже?
Колокольчик точечный почувствовал волю и раскустился.
А вот этот новичок, колокольчик с темно-фиолетовыми цветами, цвел впервые. Удивил размером своих колоколов!
Вот этот белый колокольчик растет и сеется сам на одном месте уже 4 года.
Мне кажется, что лапчатка растет везде! Можно ее встретить и в степи, и в лесу.
Две лапчатки я вырастила из семян: желтую и непальскую (красную). Курильский чай – лапчатка кустарниковая тоже нашла себе приют на самом солнечном месте клумбы.
Кое-где еще цветут ирисы, держатся, несмотря на дождь. Хотя листья уже прихвачены ржавчиной. Я все-таки не удержалась и купила себе на рынке два новых сорта: рогатого и пестрого.
А разноцветные каллы цветут во всех уголках двора.
С завтрашнего дня дожди прекратятся, обещают синоптики.
Любовь Михайловна, а у нас холодно, совсем плохо распускаются цветочки. Замечательные у Вас колокольчики. А мне детство вспомнилось и луговые колокольчики. Спасибо Вам за позитивный блог.
Растут на полянке среди яблонь, там земля не обрабатывается, заросла всяческой травой, которую несколько раз за лето скашиваем. Внуки на этой полянке играют.
Да, листва ажурная. Очень хорошо аквилегия получается из семян. Правда, цветет на 2-й год. Но зато какие чудесные сорта можно вырастить! Я выращивала "Махровый гигант", "Винки" (у нее цветы вверх) и Нора Барлоу.
Господи, Любовь Михайловна, как Вы только все эти сорта запоминаете! Аквилегия - двулетник, поэтому подсев нужен. В магазинах видела много разных сортов, расцветки чудесные!
Наталья Николаевна, есть и многолетние сорта. На пакетике с семенами обязательно пишут. Но выращенная из семян цветет, конечно же, на второй год. Хорошо, что сама сеется. А вот пересадку плохо переносит, у нее корень морковкой.
Спасибо за разъяснение. Я специально даю вызреть семенам и потрошу коробочки, чтобы аквилегия рассеялась, потому что у нас низина и, несмотря на свое название, водосбор отмокает: листва желтеет.
Да, конечно вымокает, корень же у нее какой. А вот из семян, бывало, залетит в трещинку асфальта и попробуй ее оттуда выдрать, растет себе почти без земли.
А у нас частенько все плавает. Вот и вчера даже в теплице в межах вода стоит. Вчера дождь стеной шел, сегодня на чуть солнышко появится и опять дождь стеной.
Ой, какая красота! Это бульденеж. Есть еще розовая - просто загляденье! Я в том году тоже посадила 2 маленьких кустика, но у меня еще не цветет, хотя кустики заметно подросли.
Да нет, это мама говорит, что я хотела бульденеж, а ей хотелось сортовую съедобную калину. Вот и купили съедобную! А я в полном неведении и надеюсь, что она все же бульденеж.
В естественных условиях любое растение растёт там, где для него складываются самые благоприятные условия. А дома не всегда эти условия подходят для, посаженного хозяином(кой), растения.
Видела такие деревца-шары на родине Михаила Евдокимова. По улице, ведущей к его дому, у каждого двора они цветут. Захотелось у себя такой вырастить. Осенью на рынке купила.
Это жизненный опыт - заморозки у нас случаются до 10 июня, пока не зацветёт калина. В этом году тепло наступило значительно раньше, хотя прогнозы были самые противоположные.
Юлия Николаевна, у нас тоже погода непредсказуемая.Во второй половине дня налетел шквальный ветер с дождем. Продолжался минут 15. Потом, как ни в чем не бывало - солнце...Непонятно, что это было!
Наталья Леонидовна, вы опять начинаете вспоминать прошлое! Настраивайтесь на позитивный лад, Лето, отпуск - всё неприятности и заботы нужно забыть и хорошенько отдохнуть!
Ольга Ивановна, у меня сейчас еще одно испытание, документы нужно до делать для аттестации. И Совкомбанком проблемы, я же не могла, когда не работала платить полностью кредит, теперь подала на суд, для того,что бы прекратить взыскание штрафов и расторгнуть договор. Коллекторы одолевают,то интернет порежут, то в замок клей момент нальют, то глазок в двери разобьют. Еще много проблем и когда они кончаться.
Спасибо, пожелайте мне удачи, скоро суд с Совкомбанком, проценты ужасные насчитали, вынуждена была подать иск, другого выхода не было, коллекторы замучили с угрозами убийства и выбивкой денег.
Браво, Любовь Михайловна! Спасибо, что определили мой лилейник - мне его подарили в прошлом году безымянным. Запах обалденный! Жаль, цветки недолго держатся. Зато зацветает очень рано - раньше моих остальных лилейников. А на переднем плане - да, тюльпан. Розовый с зеленым.
Что разрастается хорошо - это я уже заметила. Из прошлогодних 2 прутиков в этом году уже приличный кустик получился. А запах - просто сказка! А если будет все лето цвести, размножу такого красавчика вдоль дорожек!
Может, это сорт тюльпана какой - то поздний? Я сорта, признаться, плохо запоминаю. А еще на него тень от теплицы падает, может, и из - за этого он тормозит с цветением.
Мои дети ещё захватили это время. Ходили по огороду срывали зрелые маковки, разламывали их, половину семян просыпали, а на следующий год на этом месте опять цвели маки.
Еще раз спасибо, Любовь Михайловна: и этого моего незнакомца Вы определили. Сидит вдоль дорожки. Цветет красиво, как коврик, но недолго. И у Вас так же недолго цветет?
Да, недолго. После цветения я его срезаю под корень. Освобождаю место другим цветам. Если не рассаживать, будет слабее цвести. Он очень хорошо размножается.
Спасибо за совет, я этот цветок никогда не срезала. Прижился он у меня тоже не сразу: у нас близко грунтовые воды, сажала вдоль 2 дорожек, возле одной отмок и пропал. А возле другой хорошо разросся, и я его боюсь трогать. А когда лучше рассаживать?
Птицемлечник в конце лета или в сентябре. Можно в бороздки насыпать песочку. Я так сажаю луковичные всегда - на песочную подушку. Чтоб не вымокли зимой.
Еще вопрос, Любовь Михайловна. Сидит у меня куртинка самых обычных нарциссов, но уже 3 года как не цветет. Может, тесно им? Листвы много и ни одного цветочка. Когда и как лучше пересаживать нарциссы?
Наталья Николаевна, вот нарцисс еще больше, чем тюльпан, боится сырости, вымокания. Скорее всего там луковка подгнивает. Пока восстановится, на цветение нет сил. Вот выкопайте, посмотрите. Если все хорошо, тогда после просушки ближе к осени посадите их на самое солнышко, повыше, чтоб не намокали.
Если судить по тюльпанам, то их выкапывают тогда, когда листву можно накрутить на палец. Я думаю, что к нарциссам это тоже можно применить. Рановато желтеют листья. Все же что-то луковкой.
Маргаритки вылезли самосевом. Сажала как - то их рассадой (как только дачу купили, 10 лет назад). Специально выбрала тогда махровые красные сорта. А потом они разошлись по всему участку, но только не там, где сажала. И обычные, белые. В этом году вот вылезли возле теплицы вместе с люпином и розовой аквилегией, жаль выбрасывать.
Да, махровые красные у меня были только один год. А потом пошли простые белые и чуть - чуть розоватые. Но больше не сеяла я их, сами растут, где хотят. Розеточки можно аккуратно перенести, они хорошо приживаются.
Да, в теплице. Вычитала, что перец не может одновременно цвести и наращивать плоды. Поэтому нужно чаще плоды обрывать, чтобы стимулировать дальнейшее цветение.
Я сама только недавно в журнале прочитала. Но уже проверила. Действительно, перец либо цветет, либо плоды наращивает. А у помидоров все одновременно: нижние кисти с плодами, верхние цветут, тут же и бутоны появляются.
Велосипеды есть. Когда муж уезжает на работу и мы остаемся без машины, приходится на велосипедах. 40 минут в один конец. Велосипед скоростной, выставляю самую большую скорость, но все равно машины обгоняют! Обидно!
На рассаду сеяла 8 марта. Высаживала в теплицу уже цветущими в начале мая. Некоторые пришлось лежа высаживать (это какие - то сорта "вишни" вытянулись, я для дочки специально черри высаживаю).
Нет, у моей аквилегии, как у скромницы, юбочка вниз. А спрашивала я про сорт темного ириса. Не знаете? Благодаря Вам я уже почти все цветы на своей даче "опознала".
Ага, шмель трудится! Сзади сидит ежевика (или ежемалина, или черная малина - я не различаю, но вкусная!) Сейчас цветет, вот насекомые и жужжат! А этот махровый водосбор сам получился: сеяла 10 лет назад обычную аквилегию, она такая и рослая. А в прошлом году зацвело впервые это чудо, и в этом опять вылезло.
Мне люпины тоже очень нравятся, неприхотливые, красивые, запах очень приятный, особенно после дождя. По запаху, как мне кажется люпины ничем не уступают флоксам.
Да, Вы правы, Наталья Николаевна, но посадила только ирисы... Два люпины пересадила в этом году поздновато, в этом году не будут цвести, старые есть, вчера фотографировала.
Люпины мне очень нравятся! Но у нас они слишком "съедобные" для всяких пожирателей цветов, невозможно справиться. Несколько раз выращивала, но не справилась.
А у нас их вырастить-надо потрудиться. Слишком много и часто надо обрабатывать, поэтому я перестала их пытаться вырастить. А может, он мне "не в руку".
Мне тоже нравятся люпины. Неприхотливые, они растут у нас, как сорняки. Размножаются самосевом. Могут вылезти в неожиданных местах, как случилось в этом году (возле теплицы). Но не стала вырывать, розовые очень приятно пахнут, мне нравится.
Детки тоже растут. Слева - наша новая теплица, делали впопыхах, много земли не успели наносить, и сейчас в межах стоит вода (дождь каждый день!!!). А вообще там огурчики, фото 2 -недельной давности:
Вы оказались правы, Любовь Михайловна! Забила в поисковике - действительно, это молочай кипарисовый. Буду теперь знать. Красивое название (кипарисовый )
Когда не цветет (а в тени вообще может не зацвести) образует нарядные зеленые пушистые шарики. Но в тени может полегать. Пусть лучше на солнышке цветет.
Весь день сегодня сыро, дождь, холодно. А пролистала Ваш блог, Любовь Михайловна, там тепло, солнечно, ярко. Да, еще Наталья Николаевна красоты добавила. Приятно было посмотреть. Так уже хочется тепла, но в ближайшее время его пока не обещают. Спасибо за блог!
Вот бы мне такое богатство в сад! Все собираюсь посадить побольше цветов, самых разнообразных...но все еще собраться не могу...обычно сажаю однолетний георгин, тюльпаны...На будущий год посажу..Вы меня вдохновили ...
Жалко, что цветут недолго. У меня были белые ромашки (крупные, специально семена покупала). Так рассеялись по всему огороду как сорняк, не успеваю выдергивать.
Да, нивяник. Я тоже называю ее ромашкой. Этот многолетник можно вырастить из семян. Только цветет тоже на второй год.У нас уже отцветают вот такая бордовая и розовая. Очень красивые и необычные.
Да, и мы пока изнываем от жары. Были в у сына в Горно Алтайске, все реки и речушки вышли из берегов из-за дождей, прошедших в горах. А до нас они так и не дошли.
Любовь Михайловна, всегда приятно заходить в Ваши блоги! Сплошной позитив и релакс! На даче пока у меня нового ничего не зацвело (дожди), а вот на подоконнике орхидея красуется:
Можно, но третий день сижу без нормального интернета. Вышел из строя модем, сижу с походным мегафоновским, а он еле шевелится. Завтра приедут монтеры из района проверять линию и настроят новый модем. Пришлось покупать новый.
Муравьев много в этом году. Раньше встречались в одном - двух местах, я им пшена насыплю, они и драпают. А в этом году и под деревьями завелись, и в теплицах. Пришлось химию покупать, хватило на 2 недели, и по новой вернулись.
Ольга Ивановна, как с муравьями бороться? У меня тоже по всему огороду, уже и в крыльце в целях дома строят, не знаю, что с ними делать, а тли просто, ужас, как много! На черешне, на сливе, а яблони не смотрела еще.
Муравьи в этом году замучили. Про соду не знала (просто посыпать? землей надо присыпать?). А пшена то ли боятся, то ли у них животы пухнут после него, не знаю. Но насыпаешь на муравьев пшена (засыпать землей его не нужно), на следующий день - ни муравьев, ни пшена.
Некоторые считают, что крупинки пшена насекомые принимают за яйца своей королевы и приносят их в муравейник. После ближайшего дождя закономерно, что пшено разбухает и закрывает все проходы в гнезде, делая жизнь в нем невыносимой. Другие полагают, что пшено съедается муравьями и маткой и уже после этого под воздействием кишечных ферментов разбухает до таких размеров, что особь просто разрывает, как воздушный шарик. В любом случае до конца непонятно, почему муравьи боятся пшена.
Вам советую, а у самой проблемы с ними. Приехали внуки, открыли песочницу, а там полно муравьёв, которые перемешали песок с почвой! Сыпать соду нельзя - дети. Придётся весь песок менять и только потом с муравьями бороться!
Лещина - это орех. А у лесников дуб. Мы тоже возле забора в прошлом году посадили молоденький дубик, но он у нас еще совсем крошка, сантиметров 60. На фото и не узнала.
Не то, что фото, я 2 часа не дойду до ответа на свой комментарий, так тормозит страница, ведь здесь столько фотографий! Все прочитала, а двигается так медленно... Но интересно, много полезного и красивого найти в блоге. Спасибо, Любови Михайловне и всем участникам!
Какой интересный блог. Начиталась, насмотрелась... И многое взяла для себя. Пытаюсь на даче навести порядок. Вот ещё о кустарниках бы (какие лучше) почитать.
Нет, каприфоль так не сорничает (я тоже запомнила это слово). У меня сидит с северной стороны возле теплицы - там всегда темно, никто там больше жить не хочет. А каприфоль цветет. И еще сидит возле калитки в качестве арки. Как посадила её там, в этом же месте и сидит, вьется только ввысь, я заплетаю её, как косы, по дугам. У Вас так виноград растет.
По мне недостаток в другом - ягоды несъедобны, но очень красивы! Боялась за детей. Но слава Богу, мои уже вышли из того возраста, когда всё без разбору тянут в рот. А запах ненавязчивый, еле ощутимый. Люпины намного выраженнее пахнут.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)