Чай - чудесный напиток, который мы употребляем ежедневно. Кроме прекрасного вкуса и запаха чай обладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию антиоксидантов.
Полезные советы, которые помогут Вам приготовить вкусный чай:
-с течением времени эфирные масла могут распадаться, что повлияет на вкус чая- обращайся внимание на срок годности чая;
-стоит отдать предпочтение листовому чаю или чаю в пирамидках;
- на вкус чая влияет и вода, которая берётся для приготовления. Воду лучше брать очищенную;
-заваривать чай следует не бурлящим кипятком, а водой температурой 90 градусов( черный чай), 70-80 градусов- зелёный;
-лучше всего заваривать чай в керамической посуде. Заваривать чай в железной посуде не рекомендуется;
-чтобы чай настоялся- необходимо 3-5 минут, если чай перестоит, он будет иметь горький вкус;
- если добавить в чай лимон, количество антиоксидантов увеличится;
Мама учила: прежде, чем разлить чай по чашкам, нужно чай сначала "женить"! Т.е. налить немного заварки в чашку, слить обратно в заварочный чайник, повторить два раза, после этого можно разливать по чашкам. Приятного чаепития!
Добавлю свои советы. Долго жила в Казахстане, поэтому знаю некоторые хитрости чая по-казахски. 1. Перед завариванием чайник нужно ополоснуть кипятком - согреть его. 2. Залить крутым кипятком (примерно на 1/3 объема чайника) и оставить на 5-7 минут для настаивания. Затем добавить кипяток. 3. Если пить чай с молоком, то в чашку сначала нужно налить подогретое молоко. Совсем не много, буквально столовую ложку. Затем наливаем заварку (много), потом кипяток. Цвет напитка должен быть коричнево-кирпичным, терракотовым. Очень вкусно получается. Кстати, чай по-казахски - это не полная пиала чая, а наполненная на 1/3. Интересный обычай. Если вам наливают полную чашу - вы нежеланный гость, пей скорее и иди. Желанному гостю будут наливать по немножку, пить, разговаривать не спеша.
А у меня ностальжи. Я родилась и почти 30 лет прожила в Казахстане. Бывая дома в Казахстане всегда ищу кенийский чай "Алтын кесе" с маленькой пиалой внутри. Везу его домой в Россию. Самый вкусный чай! Так как я писала заваривали чай мои подружки-казашки, теперь так завариваю я сама. Свахе очень нравится такой чай, и бывая у неё в гостях я завариваю казахский чай.
Все, что описала-написала Елена Юрьевна, - истинная правда! Чай получается очень вкусным! А наливая в маленькую пиалку чай на четверть, проявляешь уважение к гостю!!!!
Наталья Владимировна, пью именно такой чай всегда. Очень вкусно. Главное, не портить его сахаром. Без него! Конфеты, печенье, что угодно....только без сахара!