Спаренные уроки литературы в 10 классе сегодня я закончила чуть ли не в состоянии эйфории: мои ребята, не успев передать все свои мысли, не завершив работу над заданиями творческого характера, попросили меня остаться с ними после урока "хотя бы минут на 10-15", чтобы все же высказать свою точку зрения, принять участие в оживленном диспуте! Ох, не часто такое бывает!
А знаете, как звучала тема урока? "Философская трагедия Гете "Фауст". Борьба добра и зла как движущая сила совершенствования человека" Какими же рассудительными, умными, аргументированными были выступления моих ребят (а они мои с 5 класса!), о которых я часто еще говорю и думаю "дети"!
И вот эти "дети" вполне зрело рассуждали о том, что такое счастье, при каких условиях каждый из них захотел бы "остановить мгновение", что же главенствует в современном мире - добро или зло...
Урок затянулся еще на 25 минут! И никто (!!!) не посмотрел на часы, никто не "вспомнил" о срочном, неотложном деле, которое необходимо сделать именно сейчас, в сию секунду!
Наш о-о-очень длинный урок закончился почти три часа назад, а я все еще в прекрасном расположении духа: если не самое простое и понятное для учащихся произведение мировой литературы было воспринято таким образом, то что же будет дальше (тьфу-тьфу!)?
Как же немного иногда нужно учителю, чтобы почувствовать себя счастливым!
- Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Вот и ещё одно благо: дети захотели разговаривать о вечном! Добро и зло - тема, волнующая людей испокон веков. Я понимаю Вашу радость, Светлана Ивановна! Дети не хотели уходить с урока - значит, Учитель достучался до их сердечек! Думаю, что этот разговор они запомнят на всю жизнь!
Мы начали урок с ответа на вопрос "Что такое счастье для каждого из вас?" (дальше я хотела показать в чем совпадает понятие счастья для Фауста и для современной молодежи). И почти все ребята сошлись во мнении, что счастье - это мир. Без толчка, без подсказки. Раньше, предыдущие ученики, на первое место обычно ставили здоровье, любовь, друзей... Вот влияние нынешних политических событий на изменение в мировоззрении ребят.
"Фауст" Гёте? Вы прошли долгий путь, лет в пять, чтобы такой урок ,разговор состоялся. Только знающий и понимающий учитель-педагог сможет найти правильные слова, чтобы заинтересовать "детей". Дай-то Бог, вспоминать им его в будущей самостоятельной жизни.
Как же Вы правы, Валентина Васильевна! Мои дети, у которых я классный руководитель уже 6 год, не постеснялись открыто высказывать свою точку зрения! А вот предыдущие мои 10-классники (в позапрошлом году) достаточно "сдержанно" восприняли эту тему, и те уроки, мне кажется, не оставили особого следа. Учитель один и тот же, тема дискуссии та же, а вот что-то не сложилось. Может быть, действительно, дело в том, что мы с ребятами достаточно близки друг к другу, поэтому они были настолько откровенны со мной?
Пергаменты не утоляют жажды. Ключ мудрости не на страницах книг. Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник.
Цитата
если не самое простое и понятное для учащихся произведение мировой литературы было воспринято таким образом, то что же будет дальше (тьфу-тьфу!)?
и воспринято благодаря талантливому педагогу! С талантом человеку не пропасть. Соедините только в каждой роли Воображение, чувство, ум и страсть И юмора достаточную долю. Ах, как верны гётевские строки и всё в них сказанное соединено в Вас!
Светлана Ивановна, справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник — в картинах, а хороший учитель живёт в мыслях, делах и поступках учеников. Значит все случилось именно с этими ребятами. Помните как у Андрея Дементьева: "Слагается учительское счастье из наших ученических побед". Я Вас поздравляю.
Как здорово, Светлана Ивановна! как я Вам по-белому завидую)) ребята тоже запомнят этот УРОК, именно так и воспитываются живые души. От души поздравляю!!
Вы посмотрите, как близко к сердцу мои уважаемые коллеги восприняли, казалось бы, нормальный случай из жизни учителя и учеников! К сожалению, такая ситуация, которая сподвигла меня на написание блога, повторяется все реже и реже.
Светлана Ивановна, главное не в периодичности повторения таких счастливых моментов в жизни Учителя, а в том, что они есть! Значит, Учитель не зря работает!
Уважаемая, дорогая Светлана Ивановна! Я тоже, как и все коллеги, искренне рада за Вас и Ваш прекрасный урок, который Вы преподали вчера своим десятиклассникам! За то, что они осознанно и откровенно продолжили дискуссию о смысле жизни, о мире на Земле еще и после урока! Пусть Ваша работа всегда доставляет Вам только радость, счастье и удовлетворение!
Светлана Ивановна, виват! Вот за этот миг откровения и искреннего желания урока после уроков можно все простить детям: и то, что не написали вовремя сочинения, не выучили отрывок, не готовы, даже шалости на уроки - абсолютно всё! Счастлив тот учитель, кто это хоть однажды испытал!
Сейчас во мне просыпается чувство вины перед моими десятиклассниками - ведь совсем недавно в блоге "Что происходит с моими учениками?" я сетовала на их пассивность! Они просто сил набирались для дальнейших свершений.
Светлана Ивановна, очень редко случаются такие события в жизни учителя. Я поздравляю вас с этим прекрасным уроком. Ваш рассказ вызвал у меня ассоциации со старыми фильмами о школе, где ученики дискутировали на разные темы. Мне казалось, что такое возможно только в кино. Оказалось, что нет. Это здорово!
Цитата
Я тоже, как и все коллеги, искренне рада за Вас и Ваш прекрасный урок, который Вы преподали вчера своим десятиклассникам!
Мне кажется, что главный урок нынешним ученикам дала сама жизнь, с её переживаниями за будущее страны, с надеждами на лучшее, на мир, на право выбора.
И почти все ребята сошлись во мнении, что счастье - это мир.
Прекрасный урок! Браво! Искренне за Вас рада! Согласна с мнением "детей", что счастье - это МИР! Мы, жители Донбасса, сейчас понимаем это как никто другой. Раньше жили, глядя на мир совсем другими глазами, ценили другие ценности. Теперь же каждое утро и ночь молим Бога о мире, и благодарим за то, что живы.
Да, Лидия Владимировна, переосмысление ценностей к нашим детям, к огромному сожалению, пришло из личного опыта. А вы знаете, коллеги, всего два человека назвали материальное благосостояние одним из критериев счастья. Списать это на наивность и незрелость ребят или порадоваться данному факту?
А вы знаете, коллеги, всего два человека назвали материальное благосостояние одним из критериев счастья.
По сути , они правы. Материальный достаток совсем не будет лишним. Просто он не должен являться главным. Успокаивает то, что всё таки он один из многих критериев.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)