В нашем крае в г. Чайковском впервые проведён Чемпионат мира по летнему биатлону. Решение об этом было принято исполкомом IBU ещё в ноябре 2015 года. Надо сказать, что у больших спортивных чиновников было много сомнений в том, что Чайковский выиграет конкурс на проведение такого масштабного мероприятия.
Чайковский - относительно молодой город, он был образован в 1955 году как посёлок для строителей Воткинской ГЭС. Сейчас это красивый город с почти 100-тысячным населением. Город назван в честь композитора П.И.Чайковского, который родился в родительском имении пос. Воткинск. Спорткомплекс "Снежинка" хорошо известен российским биатлонистам, уже много раз принимал летние чемпионаты России. Он был построен в 1987 году для Чайковского филиала Челябинского государственного института физической культуры, затем был реконструирован в 2011 году.
Оргкомитеты пяти стран представили свои презентационные программы. Наиболее яркой и убедительной международному оргкомитету показалась программа федерации биатлона Пермского края. Владимир Бацин, Президент краевой федерации биатлона, отметил, что чайковский спорткомплекс соответствует мировым стандартам.
Чемпионат мира прошёл с 22 по 27 августа. Церемония открытия была яркой и захватывающей дух! В представленной композиции была показана история Пермского края и брендовые элементы науки, культуры, искусства: пермский период, пермские динозавры, пермский балет и т.п.
В Чемпионате приняли участие известные российские спортсмены (А.Шипулин, А.Волков, А.Печенкин, С.Слепцова, У.Кайшева) и спортсмены из 18 стран. Было разыграно 10 комплектов медалей, в т.ч., 5 юниорских. Проведены три гонки: смешанная эстафета, спринт и гонка преследования. Комментировал соревнования Дмитрий Губерниев. Кстати, четыре представителя Пермского края вошли в состав сборной России: Александр Печенкин, Сергей Клячин, Наталья Гербулова, юниорка Валерия Васнецова .
В смешанной эстафете золотые медали завоевала команда в составе Ульяны Кайшевой, Светланы Слепцовой, Алексея Волкова и Антона Шипулина.
В этом виде соревнований среди юниоров также победителями стали российские спортсмены. В спринте у юниорок на первом месте К.Резцова, а на третьем - наша землячка Валерия Васнецова. У юношей - все призовые места. В спринте у женщин первое место заняла С.Слепцова, на третьем - О.Дмитриева, у мужчин - на втором месте А.Волков.
Светлана Слепцова
В гонке преследования у женщин на первом месте также С.Слепцова. У мужчин в гонке преследования на первом месте А.Волков, на втором - А.Шипулин. У юниоров - 2 и 3 место, у юниорок - все призовые места, в т.ч. на 3 месте снова наша землячка В.Васнецова!
Очень трогательной была церемония прощания олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой с биатлоном. Светлана объявила о завершении спортивной карьеры. Светлане 31 год, поэтому вполне понятно её желание стать мамой! В поддержку Слепцовой чайковцы придумали и написали на руках, ногах и лицах хэштег #ЛучСвета, и выкладывали фотографии в социальные сети. Как призналась спортсменка, она не ожидала такого трогательного отношения болельщиков к своей персоне!
Комментируя соревнования Д.Губерниев отметил, что организаторы достойно провели этот чемпионат и теперь Чайковский станет уральской столицей российского биатлона, наравне с сибирскими центрами в Тюмени и Ханты-Мансийске.
В нашей семье все являются любителями биатлона. Очень хотелось попасть на соревнования, но мы замешкались с приобретением билетов, которые были распроданы ещё в июле. Пришлось довольствоваться ТВ-передачами. Но мы рады, что наш край достойно провёл мероприятие такого высокого ранга.
Раиса Поликарповна, да, это еще покруче нашего Сабантуя! Какое событие прошло в вашем крае! Спорткомплекс поражает красотой, оригинальностью и масштабностью! Открытие просто грандиозное, яркое, красочное, великолепное, представляю, как происходило наяву! Рада за ваших земляков! Особое спасибо за красивое грамотное оформление - на высшем уровне, приятно смотреть и читать!
Благодарю за интересный рассказ,Раиса Поликарповна! Всегда болею за биатлон! Жаль,что после этого чемпионата уходит Светлана Слепцова! Порадовала она нас! Но,наверное, так и надо уходить из спорта!
Марина Юрьевна, биатлон - наше семейное пристрастие, поэтому были очень рады, что край достойно справился с этой почётной миссией! Светлана Слепцова достойно завершила свою карьеру!
Раиса Поликарповна, спасибо Вам за интересный блог!!! Захватывающим было открытие! Вот Вам и тема:область, устремленная в будущее. Красиво, важно, поражает масштабность.
Галина Геннадьевна, спасибо за отзыв! К такому результату шли давно. В числе именитых биатлонистов есть пермские спортсмены: олимпийские чемпионы Владимир Аликин, Евгений Гараничев, Екатерина Шумилова, первая чемпионка мира по биатлону Венера Чернышова. А сейчас после Чемпионата мира стадион "Снежинка" будет востребован уже и на международном уровне.
Раиса Поликарповна, я всегда говорю, что нужно ученикам рассказывать чаще о своих земляках, прославивших родной край. дети будут видеть перспективы своей жизни, равняться на тех, кто им ближе.
Спасибо, Раиса Поликарповна, за интересный блог. Я регулярно смотрела трансляции с этого чемпионата! Боялась, что кто-то упадёт, как упал в своё время Черезов!
Елена Викторовна, большое спасибо за внимание к блогу! Это точно, были подобные опасения! Иногда сердце замирало, когда спортсмены пытались обогнать впереди идущего...Но, к счастью, всё прошло благополучно!
Конечно, и нам зимний биатлон интереснее! На стадионе "Снежинка" зимние соревнования тоже проходят, а ещё там несколько трамплинов. Обратили внимание, Елена Викторовна? На макете хорошо видно!
Там тренируются дети из спортшколы и студенты из физкультурного института, спортсмены готовятся к разным соревнованиям. Это спорткомплекс для лыжных видов спорта!
После реконструкции комплекс преобразился, стал соответствовать международным требованиям. Мы надеемся, что теперь комплекс будет востребован на международном уровне!
Елена Дмитриевна, благодарю Вас за отзыв! Это знаменательное событие запомнится всем болельщикам биатлона! Сегодня узнала, что из нашего села педагоги спортивной школы ездили в Чайковский, а вместе с ними наша учительница географии, тоже заядлая болельщица биатлона и спортсменка-волейболистка!Это здорово, столько впечатлений позитивных!
Татьяна Михайловна, спасибо за внимание к блогу! Особенно этому событию были рады студенты физкультурного института. На пресс-конференции они могли пообщаться с известными спортсменами.
С удовольствием смотрела репортажи с чемпионата. Но хотелось бы увидеть больше именитых представителей из других стран. Соревнования были бы ещё интереснее.
Галина Васильевна, ожидалось, что будет участвовать наш земляк Евгений Гараничев, но тренеры решили иначе, т.к. у всех спортсменов индивидуальные графики подготовки к новому сезону. Наверное, подобные причины и у спортсменов других стран... Кстати, многие спортсмены были на чемпионате в качестве болельщиков. Например, А.Бабиков. Сейчас в Чайковском тренируется женская сборная по биатлону в составе: Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова, Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко, Ирина Старых, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)