Как стало известно, глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо с предложениями серьезно реформировать процесс поступления в вузы. Сейчас победители школьных олимпиад обладают приоритетным правом поступления в вузы. Утверждая, что олимпиады зачастую коррумпированы, господин Кузьминов предлагает обязать их победителей сдавать еще и ЕГЭ по профильному предмету. Чтобы победа на олимпиаде была засчитана, школьник должен набрать на госэкзамене не менее 70 баллов.
Если ребенок действительно олимпиадник, то ему сдать ЕГЭ на 90 баллов не составляет труда. Наши победители и призеры областных олимпиад (по физике, химии, истории, литературе) в прошлом и позапрошлом году так и набирали от 89 до 98 баллов. Сейчас учатся в МГИМО и Бауманке. Причем, кроме Всероссийской школьной постоянно участвовали в очных олимпиадах Политеха и педа. А Муратов Антон выиграл финал "Умники и умницы" у Вяземского.
Сейчас победители и призеры интеллектуальных соревнований имеют право на льготы при поступлении: вуз может принять их вообще без экзаменов либо засчитать олимпийский диплом как 100 баллов по предмету. В обоих случаях школьник может вообще не сдавать ЕГЭ, если он не является обязательным. Теперь ректор ВШЭ говорит о необходимости корректировки правил поступления в вузы в письме, адресованном главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову.
А вообще победители областных олимпиад в Тульской области готовятся с 5 класса при ТГПИ им.Толстого. Представьте, химия и физика с 5 класса. Естественно никакой другой ребенок из обычной школы и лицея их не обойдет. Ну если он, конечно, не Ломоносов.
Наши победители и призеры с удовольствием сдавали ЕГЭ. И еще обижались, что этот экзамен для них слишком убогий. Они привыкли решать сложные вещи, сами пишут стихи и т.д.
Всяко бывает. Есть и Ломоносовы в провинции. Я готовлю девочку, которая учится в обыкновенной школе и никогда не репетировала с учителем дополнительно. У нас нет шансов?
Задания в ЕГЭ достаточно просты для призеров и победителей олимпиад какая бы специфика там не была. И мне не понятно, если ребенок призер, то фанат предмета (это я из собственного опыта), то будет всегда стремиться сдать очередной экзамен. Специфика - это для обычных хорошистов и не олимпиадных отличников. И то мы сними готовимся минимум 2 года и менее 86 баллов тоже не бывает. Только я "не таскаю их", подробно разбираю предмет, если это химия, то на уровне 1-2 курса ВУЗА. Все темы курса, которых нет в ЕГЭ, но они дают целостное представление.
Замечательные у Вас дети, Светлана Викторовна. Но большинство ведь обычные. И в школах обычных учатся. И готовят их к олимпиадам не преподаватели вузов , а обычные школьные учителя. А олимпиадные задания по истории и ЦТ у нас ( ЕгЭ примерно Ваше) совсем разные вещи. Правда и льготы у нас только тем , кто победит на республике. по этому предмету засчитывают 100 б.
Алла Николаевна, я очень хорошо осведомлена о ваших тестах. Они сложные: поливариантные, и мне это очень нравится. И я их использую при подготовке к ЕГЭ. Меня снабжает ими каждый год преподаватель педунивера. Я обеими руками ЗА вашу сложность.
И мне нравится сложность . Есть стимул для подготовки. жаль только, что дети ( беру историю) забывают все напрочь пока из пятого в одиннадцатый доходят. все сначала приходится учить.
Алла Николаевна! У Вас в истории самое страшное даты. Моя подруга историк работает в Москве в частной школе. сама она живет у нас. приезжает по пятницам: в храме ведет православнУю школу, и здесь у нее репетиторство. Есть у нее один хороший приемчик для запоминания дат: режутся карточки - с одной стороны крупно пишется дата, а с обратной, что происходило. Наши, кто сдает историю, занимаются у нее и говорят, что это очень помогает. Даже, когда они поступают в ВУЗ, то там используют этот прием и других студентов учат. Поэтому, ребенок смотрит на карточку, забыл, посмотрел с обратной стороны. И набирается таких карточек много. Только это нУжно делать постоянно, в системе.
Алла Николаевна, так таких в селе единицы. Вот в январе везу свою по биологии (9класс) в Тулу на областную. Знаю, что победителем не станет, а вот 2, 3 место может занять. Мы готовимся каждый день (по 1 часу). Занимались все лето. Она в 9-ом, но биологию прошпарили всю за 10 и 11 класс. А иначе, там делать нечего (не считая творческих заданий). Там, кроме теории, еще и практика будет. А просто со знаними школьной программы там делать нечего. Я на таких детей трачу много времени. С тем, что в Бауманке сейчас, занимались и по ночам, когда днем времени не было (с 21.00 до 24). Но и результат был соответственный.
Он очень увлеченный. И сейчас в Бауманке первый. С первого курса, когда его узнали преподаватели, стали каждый к себе сватать на диплом. Через месяц обучения его взяли в экспериментальную лабораторию, где работают только старшекурсники. Ему и по ночам занятий было мало: фанат.
Умненькие ребята есть в каждой школе, но я уже писала о том, что олимпиадные задания готовят, спустя рукава, чтобы не заморачиваться вопросы 7,8,9 почти одинаковы и как ребенок 7 класса может ответить за 9 класс. А картинки в заданиях, вы свою на паспорте фото , если от ксерите, то не узнаете самих себя. Трудно стала детей готовить на олимпиаду, не знаешь, что будет. Надо давать в заданиях вопросы повышенной сложности, но не до такой же степени...
Я вчера скачала задания Всероссийского этапа по литературе за прошлый год. Там почему-то задания в трех раундах. Как это понимать - не знаю. Не подскажете? Трудно, но сильным детям, думаю, по плечу.
Знаю по химии и биологии. У нас 2 этапа. Первый: всех сажают в аудиторию и дают тест, например, на 1 час. Потом, проверяют тест и объявляют финалистов 2-го тура. Во втором по химии и биологии идут на практику: выполняют индивидуальные практические работы, а потом защищают их на собеседовании с преподами ВУЗов. Те, могут задать любые вопросы, даже, которого у ребенка не было. Но такие дискуссии разворачивают с сильными. Их сразу видно. По литературе, точно знаю, первый тур тоже тест. А вот второй не вкурсе. Но попробую поспрашиваю завтра у наших. По любому, один из туров - это нечто коллоквиума: один на один с преподом.
Светлана Викторовна, кажется, я поняла, почему три тура. Значит, надо пройти первый, чтобы попасть во второй, а потом в третий. И это в один день. И на областной олимпиаде бывает несколько туров? Извините, я ни разу не возила детей в область на олимпиаду. Вот только первый раз предстоит.
Да, да, именно так. Они проходят отбор в каждом туре. И некоторые переходят в следующий. Даже задания второго тура у нас приблизительно одинаковые, так, что можно подготовиться. Вы поспрашивайте у прошлогодних участников.
Согласна, Светлана Викторовна. это титанический труд и для учителя , и для детей. Я тоже беру детей в 5 классе и веду до 11 , в 7 классе браться за подготовку победителя уже поздно. Не проваливали городские никогда. Областные заваливали. поэтому рада, что моя в этом году третья. не надо готовить на область. Обидно, но не всегда объективно на области.
Алла Николаевна, не знаю, я лично сама присутствовала на практическом туре (мне разрешили): не увидела случаев "подсидок" и придирок. А дети наши склонны преувеличивать: им тоже хотелось призового места, но не вышло. И это нормальная реакция. Так однажды, на областной, детям задавали вопрос "Кто такие гинандроморфы". Не ответил никто, кроме моей. Даже, лицеисты. Но по этому вопросу у нее и был высший плюс, а в других-то проиграла и стала третьей. Поэтому победить тяжело, а призером стать реально. И дети, которые обижаются на то, что где-то как-то... Поверьте, это не так. Ведь на районных олимпиадах (я член жюри) нас тоже клянут, что мы там, кого-то протащили, кого-то утопили... Но это не так.
Светлана Викторовна, я не со слов детей. Я всегда член жюри городской олимпиады. Все вроде нормально было всегда.Сама всех уверяла, что все честно. А вот в этот раз я засомневалась. Ребенок ответил теми же словами, что написано было в ключах к заданиям. Причем написана там была явная чушь)) То есть, ученик не может сказать таким слогом.
А мы ключи перепроверяем и ошибки исправляем. И пишем сопроводительную бумагу. Проблем никогда не было. Ключи набирают живые люди, могут ошибиться. Для этого Вы и есть - члены жюри. Имеете право вносить замечания и поправки. Но все протоколируете, ставите печати и т.д.
В ЕГЭ своя специфика, без подготовки можно успешно не сдать.
Если ребенок настоящий "олимпиадник", то ему не составит труда сдать ЕГЭ. Во всяком случае, потом не окажется в ВУЗе, что у него непонятно откуда диплом победителя, что в большинстве случаев сейчас и оказывается.
Подготовка к олимпиаде, да это адский труд, но я за то, чтобы вопросы были далеко за пределы школьной программы, но изучаемого периода (это я про историю), но если там вопросы, которые ни каким боком не относятся к программе, заданы в некорректной форме, карты масштабом 2 см на 2 см, сканированы ужасно, то о чем речь.
Про ксерокопии портретов, памятников, карты- 100 % у нас так же. Увидеть невозможно, не то что узнать. При этом в областных школах ( специально созвонились с коллегами) все четко и понятно)
В этом году так были отпечатаны работы, что нам пришлось, распечатать оригиналы заданий, затем каждый лист работы пронумеровать и только потом проверять, на что ушло уйма времени.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)