Второй раз Олимпиада проводится в России. Предлагаю вспомнить первую Олимпиаду. Она стала грандиозным событием для Советских людей, к которому готовились долго и скрупулёзно. Символ Олимпиады - Мишка - очень долго изображался на самых разных товарах: от посуды до одежды. Ну и, конечно, сувениры.
А закрытие стало поистине чудом, которого никто не ожидал. Песня писалась в строжайшей тайне. Улетавший Миша вызвал искренние слёзы на глазах гостей. На трибунах становится тише... Тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес.
Грандиозное было зрелище! Правда, смотрели мы его по чёрно-белому телевизору... Но восторга было достаточно. И соревнования старались смотреть, какие транслировались по двум каналам...
Я такой древний, что хорошо помню ту нашу летнюю! Да закрытие было супер! А Мишка и песня заставили плакать не только стадион, но и весь мир, наверное! Жду с нетерпением открытие. Ведь олимпиада у меня на Родине! Надеюсь, шоу будет оригинальное и наши олимпийцы нас порадуют!
А мне было 10 лет. Воспоминания о плачущем мишке - это конечно, как у всех! А вот мои личные. В нашем подъезде была служебная квартира райкома партии - там жили то одни, то другие. Вот одна такая "жиличка" была вхожа в наш дом, моя мама её как-то "курировала" что ли. И вот ей удалось какими-то своими путями (по партийной линии, естественно) добыть билет на Московскую олимпиаду. Речь шла не об открытии и закрытии, конечно. Это были соревнования по ... боксу (выбирать не приходилось, что досталось!). О покупке билетов тогда речи вообще не было! До сих пор помню, как выглядели эти билеты! Второе воспоминание связано с мерами, которые были приняты по обеспечению порядка и безопасности. Москва была закрытым городом в течение всего времени, пока шли игры. Мой отец как раз отправился в командировку в г.Ейск через Москву. Добирался больше недели вместо 3 дней. Их (поезд) просто закрыли в каком-то "предмосковье" и держали без объяснения причин несколько дней. По-моему, мало что изменилось за 34 года!
С большим удовольствием вспоминаю свою поездку на Олимпиаду-80. Непередаваемая атмосфера на спортивных аренах, которая объединяла всех болельщиков (и неважно из какой страны ты приехал). Присутствовала на разных соревнованиях: легкая атлетика, конный спорт, тяжелая атлетика... Интересно было везде. А закрытие Игр забыть невозможно: вечер, чаша Лужников, заполненная зрителями, медленно угасающий Олимпийский огонь, Мишка. Культурная программа была очень интересной.
По поводу знаменитой слезы... первоначально её не было в сценарии. Но на репетиции держащий щит статист лучайно поднял его вверх светлой стороной вместо тёмной. Тогда руководитель велел поменять сторону всем статистам ряда. Прокатившаяся волна напомнила слезинку, в таком виде она и осталась в церемонии.
А я после Олимпиады в Мосвке была, нас почти на все объекты возили, в Олимпийской деревне были, было отлично. Я тогда в конкурсе победила и меня направили в Москву на прием к министру и заодно курсы прошла (ЦК профсоюзов позаботились), условия были шикарные, за месяц посмотрела все, что можно было, даже на матче СССР - Канада в Лужниках была. А теперь только вспоминаю.
Я тогда работала председателем профсоюзного комитета совхоза, конкурс был по профсоюзной линии. Поселок городского типа, в то время самый благоустроенный в районе, мы относились к нефтянникам, выращивали им продукцию, в то время они тоже были богатыми...
В 1980 году у меня родилась моя первая доченька, поэтому помню олимпиаду хорошо. Было все необычно. Сам факт, что у нас в Москве проходит олимпиада придавал столько гордости за свою Родину! Смотрела все: и открытие, и игры. Про закрытие олимпиады можно сказать одним словом:грандиозно! Долгое время сувенирный мишка был в каждой семье.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)