При выборе арбуза желательно, чтоб он был с небольшим желтым пятном, это то место, которым арбуз соприкасался с землей и - значит - дозревал сам. Если пятно большое, значит, плод замерз, то есть ему не хватало солнца. На вкус такой арбуз будет водянистым и не очень сладким. И хвостик-плодоножка должен быть подсушенным, значит, он недавно с бахчи и спелый. А если хвостик свежий и зеленый, то арбуз сорвали недозрелым. Если по стучать по арбузу то у зрелого звук будет глухим, если сжать, то будет легкий треск. Можно проверить и водой недозрелый, как правило тонет.
Владимир Александрович, спасибо за полезную информацию. Уже появились арбузы и дыни нового урожая (т.к. у нас их можно купить и зимой) и этот совет поможет выбрать хороший арбуз.
Владимир Александрович, Вы прямо читаете мои мысли! Только задумалась о пользе и вреде арбуза, а вы уже написали, как правильно его выюрать! Большое спасибо за блог, очень вовремя!
Владимир Александрович, спасибо за советы. Начинают привозить арбузы и дыни, но раньше августа не рекомендуется их покупать. Даже передача по телевиденью была, что сейчас арбузы и дыни могут быть...
Когда покупала семена арбуза, нашла очень много скороспелок - и за 60 дней,и за 65. Поэтому думаю, что можно уже будет лакомиться арбузами раньше августа, на бахче - то , наверное, тоже сажают скороспелые сорта!
Есть ещё один признак, по которому выбирают арбузы. Нужно купить, как говорят у нас, кавуницу, а не кавун (кавун - арбуз по-украински). Дело в том, что арбузы различают по половому признаку. «Он» – больше, слегка вытянутый по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «она» – поменьше, приплюснутая. Если разрезать кавуницу, то косточки будут мелкие, она вкуснее и слаще.
Признаки спелости арбуза не всегда срабатывают на практике. Сколько раз ошибался, покупая арбуз на рынке и в магазине. А вот на бахче могу точно определить спелый арбуз. Научили опытные бахчевники.
Прошлым летом в Анапе пробовали желтые арбузы. Они были без семечек. Может семечки и были беленькие, но они совершенно не чувствовались. Так интересно! При чем сказали, что это спелые арбузы. А на фото они с черными семечками. Может какие-то сорта разные?
Владимир Александрович, спасибо, что напомнили про арбузный хвостик. Все время забываю, каким он должен быть: сухим или свежим. Просто всегда муж сам выбирает арбузы по треску и это всегда срабатывает.
Владимир Александрович, интересная информация по выбору спелого арбуза, да еще и вкусного. У меня с этим частенько проблемы. Редко приходится радоваться покупке. Но теперь благодаря Вашему совету, я обязательно выберу то, что надо! Арбузы у нас в продаже еще имеются!