Следующее выездное заседание городского методического объединения учителей кубановедения и ОПК было проведено в женском монастыре иконы Божией Матери "Нерушимая Стена" в г. Апшеронске.
Общий вид монастырь
Изображение иконы Божией Матери "Нерушимая Стена" возле главных ворот монастыря.
Умиротворение – пожалуй, именно таким словом можно назвать то состояние, которое испытывает, наверное, каждый, кто оказывается на территории женского монастыря иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Кажется, что не только городской шум остается за этой высокой стеной, но и привычный воздух…
Слева - надкладезная часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник", справа - беседка, на дальнем плане - розарий
Взору предстают белые здания с позолоченными куполами и ухоженные клумбы с благоухающими цветами. Слух приятно щекочет воркованье голубей, воздух вокруг наполнен тонким ароматом хвои. Уже трудно представить Апшеронск без этого красивейшего храма, история которого началась не так давно. Благословением Святейшего Патриарха и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года положено начало новому женскому монастырю в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» в Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Матушка Зосима провела с нами интересную экскурсию и рассказала, что при выборе имени монастырю владыка решил наречь его в честь Пресвятой Богородицы. Когда Исидор стал перечислять события из жизни Богоматери и иконы в Ее честь, в руках в ее в тот момент оказался маленький образок-складень «Нерушимая стена» с предстоящими Архангелами. Взяв в руки протянутый образок, владыка, помедлив, сказал: «Да будет так!»
А матушка в этот момент вспомнила позабытую встречу.
… На одном из субботников к ней подошла незнакомка и поинтересовалась, что тут строится. Услышав в ответ, что здесь будет Богородицкий монастырь, женщина произнесла: «Где-то в этих местах легенда ходит, что Матерь Божия станет преградой на пути антихриста». Можно сказать, что легенда стала явью.
Архиепископ Исидор освятил место будущей обители 9 декабря 2001 года. В марте следующего года на должность настоятельницы была назначена монахиня Зосима (Быстрова). Будущий храм возводился по проекту известного на Кубани заслуженного архитектора России Юрия Субботина.
В храме
Сегодня не только ворота храма всегда открыты всем страждущим, но и добрые сердца 20 сестер, принявшим монашеский постриг. Основная причина, которая привела их сюда – молиться Господу о помощи родным и близким. Как утверждает матушка Зосима, это помогает даже в самых безвыходных ситуациях. Не потому ли не иссякает поток страждущих, тех, чьи родственники нуждаются в самой могучей и чудотворной силе.
Побывали в храме, поставили свечи за здравия родных и близких и за упокой, уже темнела, когда мы покидали обитель, сфотографировавшись на память... накрапывал дождь...
Как бы мне, Наталия Ивановна, хотелось попасть хоть на одно Ваше выездное заседние! Картинки не открылись, жаль. Не удалось увидеть святых мест. Ладно, пусть это будет самым большим огорчением в нашей жизни. Перезагрузите, посмотрим. Спасибо огромное.
Действительно на душе становится спокойно, когда прочитаешь такой блог! Спасибо, Наталия Ивановна, что знакомите нас с чудесными местами своего родного края!
Наталия Ивановна, не перестаю восхищаться Вашими заседания МО. Завидую белой завистью. Думаю, в любом регионе можно организовать подобные выездные заседания МО, было бы желание у руководителя.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)