НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Любовь Николаевна, спасибо за внимание к работе и добрые слова комментария! Буду...
Очень интересная викторина! Оформление прекрасное! Обязательно воспользуюсь. Спа...
Вера Александровна, какой огромный труд вложен в проект! Я просто в восторге от ...
Вера Александровна, спасибо, что поделились! Очень понравился Ваш творческий про...
Спасибо, Ирина Евгеньевна, за флажки! Яркие, красивые!
Спасибо, Ольга Михайловна, за диафильм! Очень понравилась озвучка.
ОНЛАЙН
Блоги » Рецепты
08.02.2015 08:43

Заготовка грибов на зиму

Блог galilar

Любовь к дарам леса привили мне родители. Грибы собираю с 8 лет. В моей семье все их очень любят, поэтому заготавливаем очень много. Грибы сушу в электрической сушилке, засаливаю под гнётом, мариную, замораживаю в свежем виде (беленькие), отварном (подосиновики, подберезовики, белые), закрываю в банки в жареном виде (лисички). Но больше всего делаю замороженной икры из опят, белых и польских грибов.

Грибная икра (опята, белые, польские)
Отварить грибы до готовности, посолить, слить воду. Когда остынут, прокрутить через мясорубку, предварительно хорошо отжав, чтобы воды было как можно меньше.
Расфасовать по пакетам для заморозки (500-800 г).
Из икры делаю вкусный салат.

Маринованные грибы
Моем грибы, отвариваем в небольшом количестве жидкости, провариваем 30 минут (через 10 мин положить соль), кладем сахар, уксусную эссенцию, гвоздику, лавровый лист, перец и провариваем до оседания грибов на дно (но не более 1 часа). Выкладываем в стерилизованные банки и стерилизуем.
На 3-х литровую кастрюлю готовых грибов 2 ст.л. соли, 3-2 ст.л. сахара, 1 ч.л. укс.кислоты, 4-5 горошин перца, 4-5 гвоздичек, 1 лавровый лист, корицу.
Таким способом мариную грибы уже 30 лет.








ссылки
Новые записи:
Народный праздник День жаворо... (0)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
2124
39
Латышева
#1 | 08.02.2015 | 11:39 | 0 [Материал]
Спасибо рецепты, вот только не растут грибы у нас зимой! Никак не растут. tongue Возьму в избранное, подожду лета-осени. Но по своему рецептику я варю грибы намного дольше.

galilar
#4 | 08.02.2015 | 12:14 | 0 [Материал]
Татьяна Анатольевна, спасибо за комментарий! Конечно же, у нас в Калуге тоже не растут грибы зимой!  biggrin
Только, боюсь, летом не будет времени писать рецепты: дача, лес, заготовки...Поэтому делюсь рецептами сейчас.

radugalena
#2 | 08.02.2015 | 11:45 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт! Взяла в избранное! У меня есть вопрос к Вам. Никогда не слышала польских грибах, может быть у них есть другое название?

galilar
#6 | 08.02.2015 | 12:29 | 0 [Материал]
Елена Викторовна, спасибо за внимание к моему блогу! Польские грибы так и называются. Они относятся к разряду моховиков. Отчасти похожи на белые. Мы с мужем их так и прозвали: польские белые.

radugalena
#21 | 08.02.2015 | 18:42 | 0 [Материал]
Спасибо! Такие грибочки я встречала!

c
chlk
#3 | 08.02.2015 | 12:12 | 0 [Материал]
Посмотрела на фото, удивилась и позавидовала. Столько грибов набрать за один раз? У Вас, видимо, свои тайные грибные места в какой-нибудь заповедной зоне. А какие вкусные и аппетитные баночки. Грибочки да с картошечкой. Вкуснятина! За рецепты, Галина Владимировна, спасибо. Взяла себе на заметку.

galilar
#7 | 08.02.2015 | 12:35 | 0 [Материал]
Людмила Константиновна, конечно же, собираем грибы на своих любимых местах. Одно из них - в 15 минутах езды от дома. Там у нас есть "тайное место",  ведро опят нарезаем за 15 минут. Вдвоём с мужем привозим по 30 ведер за один раз. Потом, правда, 2 дня перерабатываем. Второе место - за оградой дачи. В прошлом году за 1,5 ч набрали 4,5 ведра молоденьких подберезовиков и подосиновиков ( не поверите, в заброшенном яблоневом саду).

Латышева
#10 | 08.02.2015 | 13:40 | 0 [Материал]
Остается только мечтать о таком. wink

galilar
#25 | 08.02.2015 | 19:41 | 0 [Материал]
У нас дача за городом, добираемся 15 минут. А за забором начинаются яблоневые сады с перелесками между ними. Грибы собираю в промежутках между работой на даче. Эти грибы собирала в субботу во второй половине дня, когда все любители-грибники прошли по этим местам. Белые сидели по самую шляпку в земле, только небольшая выпуклость над землей. Имея почти полувековой опыт по сбору грибов, сама поражалась, как я находила их. Потом еле очистила от земли.

tamara150569
#5 | 08.02.2015 | 12:24 | 0 [Материал]
Обожаю грибы маринованные,солёные. Спасибо за рецепт!

galilar
#8 | 08.02.2015 | 12:40 | 0 [Материал]
Тамара Юрьевна, мы тоже любим грибы. Старший зять обожает мои маринованные опята, говорит, что в лучших ресторанах Франции такие не ел. Младший зять первым делом спрашивает, когда приезжает в гости, будет ли грибной салат. Средний зять рад любым, т.к. у них в Краснодаре их нет.

natamarch
#9 | 08.02.2015 | 13:10 | 0 [Материал]
У нас местность не грибная . Покупаем уже маринованные. Можно попробовать приготовить шампиньоны, которые продаются на рынке?

galilar
#14 | 08.02.2015 | 17:19 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, шампиньоны можно даже сырыми есть. Но мы их немного припускали для блюд.

Капелька
#18 | 08.02.2015 | 17:46 | 0 [Материал]
Я шампиньонов в детстве объелась, теперь на них смотреть не могу. Ем только лесные, маринованные, или рядовки маринованные. Жареные ... от одного запаха плохо становится.

Капелька
#11 | 08.02.2015 | 13:49 | 0 [Материал]
Люблю собирать грибы, только ехать приходится за ними 80 км.  У нас растут маслята, подосиновики, подберезовики, песочники. Но ... едем каждый год. А в деревне растут шампиньоны и рядовки. Взяла на заметку. Спасибо. 
Аж аппетит разыгрался, грибочков захотелось.

galilar
#15 | 08.02.2015 | 17:23 | 0 [Материал]
Марина Ивановна, рядовки мы тоже собираем осенью. Но больше нравятся зеленушки (в жареном виде)и чернушки (солёные по гнётом).

Латышева
#20 | 08.02.2015 | 18:30 | 0 [Материал]
А я мариновала рядовки. Неплохо получилось. Вкусно! Жаль, теперь редко урожай на грибочки.

GOLD
#12 | 08.02.2015 | 14:47 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепты! И мне захотелось таких вкусненьких грибочков.

galilar
#16 | 08.02.2015 | 17:24 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, благодарю за комментарий!

GVG
#13 | 08.02.2015 | 16:30 | 0 [Материал]
А у нас с каждым годом грибов все меньше и меньше. Летом очень жарко, дождей почти не бывает. Какие уж тут грибы... Но если есть, то собирать их очень люблю. И варю их дольше. А Ваши грибочки очень аппетитные. Спасибо за рецепты.

galilar
#17 | 08.02.2015 | 17:30 | 0 [Материал]
Галина Васильевна, грибы не надо долго готовить. Я отвариваю 40 минут, max 1 час. А для засолки под гнётом минут 10-15. Суп-пюре из белых грибов по рецепту Юлии Высоцкой всего минут 20.

sun-shine
#19 | 08.02.2015 | 18:05 | 0 [Материал]
Очччень люблю грибочки солененькие, маринованные. Но совершенно не умею их готовить! Да и собирать тоже. Грибочки покупаю уже соленые. А прошлое лето было не грибное. Вот и едим соленые огурцы))

Ирис
#22 | 08.02.2015 | 18:50 | 0 [Материал]
Галина Владимировна, спасибо за рецепты! Грибочки прелесть! Но когда приходится перерабатывать так много... Вы просто Золушка!

Латышева
#24 | 08.02.2015 | 19:14 | 0 [Материал]
Я бы тоже хотела быть Золушкой, сортирующей такие грибочки! respect

galilar
#26 | 08.02.2015 | 19:44 | 0 [Материал]
Правильно, зато потом всю зиму можно есть, угощать друзей и близких.

galilar
#23 | 08.02.2015 | 19:07 | 1 [Материал]
Покупать грибы очень опасно...Мариновать тоже надо правильно. Главное, хорошо промывать грибы. Перерабатывать приходится очень много. Хорошо, когда 12 ведер белых, они по сравнению с маленькими опятами перебираются быстро.

Латышева
#30 | 09.02.2015 | 18:49 | 0 [Материал]
Да, среди грибов встречаются те, которые можно попробовать лишь один раз в жизни. cry

89303420228
#27 | 08.02.2015 | 19:59 | 1 [Материал]
Грибы заготавливать люблю, но сейчас зима и об этом просто думать некогда. А за рецепт спасибо. Летом пригодится. smile

ghbdtn
#28 | 09.02.2015 | 11:45 | 1 [Материал]
Спасибо за рецепты!Очень вкусно выглядят! Хочется попробовать таких вкусненьких грибочков.

galilar
#29 | 09.02.2015 | 12:28 | 0 [Материал]
Дорогие коллеги, буду рада, если рецепт понравится. Рецептом маринования поделилась преподаватель кулинарных курсов, на которые я ходила, будучи молодой многодетной мамой. А рецепт грибной икры изобрела сама. Теперь у нас все отсеки двух холодильников забиваются грибами, и большая часть  - это грибная икра. Дочка с зятем тоже увезли осенью 2 ведра (10-литровых) с грибной икрой (собрали опята за выходной).

gvozdika
#31 | 10.02.2015 | 17:18 | 1 [Материал]
Красота, спасибо за рецепты, Галина Васильевна!
Цитата
Хорошо, когда 12 ведер белых,
О таком количестве белых грибов можно только помечтать!

galilar
#32 | 10.02.2015 | 19:12 | 0 [Материал]
Спасибо за комментарий, Ирина Николаевна! Да, грибы собирать очень люблю и умею, после меня вряд ли кто найдет. И муж хорошо собирает. Поэтому порой даже класть некуда бывает, пакеты с собой берем на всякий случай. Но последнее время такая жара стоит, грибы ближе к осени появляются. С уважением, Галина ВЛАДИМИРОВНА.

annatim
#33 | 10.02.2015 | 20:35 | 1 [Материал]
У нас продаются только шампиньоны и вешенки. Их круглый год выращивают на промзоне в специальных мешках . Я их отвариваю, а потом тушу со сметаной. Дети очень любят грибы. А ещё в моей семье любят грибной суп.

galilar
#34 | 11.02.2015 | 05:11 | 0 [Материал]
Анна Викторовна, насколько я знаю, вешенки - самые полезные грибы. Дочки готовили из них блюда, я пробовала. Суп из белых грибов у нас тоже любят. Но лично мне больше нравится суп-пюре (зять научил готовить).

annatim
#35 | 11.02.2015 | 06:43 | 0 [Материал]
Галина Владимировна! Поделитесь, как вы делаете суп-пюре, может детям тоже понравится.

galilar
#36 | 11.02.2015 | 06:52 | 0 [Материал]
Хорошо, Анна Викторовна, заказ выполню. У меня рецепт в виде скрина из кулинарной книги зятя. Напечатаю и вставлю.

galilar
#37 | 15.02.2015 | 13:24 | 0 [Материал]
Анна Викторовна, Вашу просьбу выполнила, рецепт напечатала Грибной крем-суп с чесночными гренками

Irina63L
#38 | 22.07.2020 | 11:46 | -1 [Материал]
Когда собираю много опят, тоже люблю готовить грибную икру.

galilar
#39 | 22.07.2020 | 22:23 | 0 [Материал]
Маленькие опята мариную, средние под гнётом солю, а переросшие на икру прокручиваю.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети