Любовь к дарам леса привили мне родители. Грибы собираю с 8 лет. В моей семье все их очень любят, поэтому заготавливаем очень много. Грибы сушу в электрической сушилке, засаливаю под гнётом, мариную, замораживаю в свежем виде (беленькие), отварном (подосиновики, подберезовики, белые), закрываю в банки в жареном виде (лисички). Но больше всего делаю замороженной икры из опят, белых и польских грибов.
Грибная икра (опята, белые, польские) Отварить грибы до готовности, посолить, слить воду. Когда остынут, прокрутить через мясорубку, предварительно хорошо отжав, чтобы воды было как можно меньше. Расфасовать по пакетам для заморозки (500-800 г). Из икры делаю вкусный салат.
Маринованные грибы Моем грибы, отвариваем в небольшом количестве жидкости, провариваем 30 минут (через 10 мин положить соль), кладем сахар, уксусную эссенцию, гвоздику, лавровый лист, перец и провариваем до оседания грибов на дно (но не более 1 часа). Выкладываем в стерилизованные банки и стерилизуем. На 3-х литровую кастрюлю готовых грибов 2 ст.л. соли, 3-2 ст.л. сахара, 1 ч.л. укс.кислоты, 4-5 горошин перца, 4-5 гвоздичек, 1 лавровый лист, корицу. Таким способом мариную грибы уже 30 лет.
Спасибо рецепты, вот только не растут грибы у нас зимой! Никак не растут. Возьму в избранное, подожду лета-осени. Но по своему рецептику я варю грибы намного дольше.
Татьяна Анатольевна, спасибо за комментарий! Конечно же, у нас в Калуге тоже не растут грибы зимой! Только, боюсь, летом не будет времени писать рецепты: дача, лес, заготовки...Поэтому делюсь рецептами сейчас.
Елена Викторовна, спасибо за внимание к моему блогу! Польские грибы так и называются. Они относятся к разряду моховиков. Отчасти похожи на белые. Мы с мужем их так и прозвали: польские белые.
Посмотрела на фото, удивилась и позавидовала. Столько грибов набрать за один раз? У Вас, видимо, свои тайные грибные места в какой-нибудь заповедной зоне. А какие вкусные и аппетитные баночки. Грибочки да с картошечкой. Вкуснятина! За рецепты, Галина Владимировна, спасибо. Взяла себе на заметку.
Людмила Константиновна, конечно же, собираем грибы на своих любимых местах. Одно из них - в 15 минутах езды от дома. Там у нас есть "тайное место", ведро опят нарезаем за 15 минут. Вдвоём с мужем привозим по 30 ведер за один раз. Потом, правда, 2 дня перерабатываем. Второе место - за оградой дачи. В прошлом году за 1,5 ч набрали 4,5 ведра молоденьких подберезовиков и подосиновиков ( не поверите, в заброшенном яблоневом саду).
У нас дача за городом, добираемся 15 минут. А за забором начинаются яблоневые сады с перелесками между ними. Грибы собираю в промежутках между работой на даче. Эти грибы собирала в субботу во второй половине дня, когда все любители-грибники прошли по этим местам. Белые сидели по самую шляпку в земле, только небольшая выпуклость над землей. Имея почти полувековой опыт по сбору грибов, сама поражалась, как я находила их. Потом еле очистила от земли.
Тамара Юрьевна, мы тоже любим грибы. Старший зять обожает мои маринованные опята, говорит, что в лучших ресторанах Франции такие не ел. Младший зять первым делом спрашивает, когда приезжает в гости, будет ли грибной салат. Средний зять рад любым, т.к. у них в Краснодаре их нет.
Я шампиньонов в детстве объелась, теперь на них смотреть не могу. Ем только лесные, маринованные, или рядовки маринованные. Жареные ... от одного запаха плохо становится.
Люблю собирать грибы, только ехать приходится за ними 80 км. У нас растут маслята, подосиновики, подберезовики, песочники. Но ... едем каждый год. А в деревне растут шампиньоны и рядовки. Взяла на заметку. Спасибо. Аж аппетит разыгрался, грибочков захотелось.
А у нас с каждым годом грибов все меньше и меньше. Летом очень жарко, дождей почти не бывает. Какие уж тут грибы... Но если есть, то собирать их очень люблю. И варю их дольше. А Ваши грибочки очень аппетитные. Спасибо за рецепты.
Галина Васильевна, грибы не надо долго готовить. Я отвариваю 40 минут, max 1 час. А для засолки под гнётом минут 10-15. Суп-пюре из белых грибов по рецепту Юлии Высоцкой всего минут 20.
Очччень люблю грибочки солененькие, маринованные. Но совершенно не умею их готовить! Да и собирать тоже. Грибочки покупаю уже соленые. А прошлое лето было не грибное. Вот и едим соленые огурцы))
Покупать грибы очень опасно...Мариновать тоже надо правильно. Главное, хорошо промывать грибы. Перерабатывать приходится очень много. Хорошо, когда 12 ведер белых, они по сравнению с маленькими опятами перебираются быстро.
Дорогие коллеги, буду рада, если рецепт понравится. Рецептом маринования поделилась преподаватель кулинарных курсов, на которые я ходила, будучи молодой многодетной мамой. А рецепт грибной икры изобрела сама. Теперь у нас все отсеки двух холодильников забиваются грибами, и большая часть - это грибная икра. Дочка с зятем тоже увезли осенью 2 ведра (10-литровых) с грибной икрой (собрали опята за выходной).
Спасибо за комментарий, Ирина Николаевна! Да, грибы собирать очень люблю и умею, после меня вряд ли кто найдет. И муж хорошо собирает. Поэтому порой даже класть некуда бывает, пакеты с собой берем на всякий случай. Но последнее время такая жара стоит, грибы ближе к осени появляются. С уважением, Галина ВЛАДИМИРОВНА.
У нас продаются только шампиньоны и вешенки. Их круглый год выращивают на промзоне в специальных мешках . Я их отвариваю, а потом тушу со сметаной. Дети очень любят грибы. А ещё в моей семье любят грибной суп.
Анна Викторовна, насколько я знаю, вешенки - самые полезные грибы. Дочки готовили из них блюда, я пробовала. Суп из белых грибов у нас тоже любят. Но лично мне больше нравится суп-пюре (зять научил готовить).