Думаю, нет ни одной хозяйки, которая бы не закатывала на зиму томаты.
Но как неприятно становится, когда твой труд становится напрасным. Иногда бывает, что рассол в банке начинает мутнеть и томату киснут, или срывает крышку с банку.
Давно, когда я ещё училась в институте и жила на квартире, хозяйка квартиры мне дала совет, как этого избежать. Хочу с вами поделиться.
На дно сухой банки кладите зелень и приправы, которые обычно используете, затем укладывайте томаты. Залейте кипятком на 20мин. А теперь совет: затем эту воду вылейте в раковину, а рассол приготовьте, используя новую воду. Закипятите маринад по вашему обычному рецепту, залейте в банки и закатывайте.
Пользуюсь много лет.
У нас та же проблема. Много томатов печётся под солнцем. Хотя и стараемся на грядках с томатами траву сильно не выпалывать, чтоб хоть какой то тенёк был.
Спасибо за полезный совет. Я уже несколько лет делаю помидоры сладкие, на 3 - х литровый баллон 2 ложки соли, 9 сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Получаются обалденные помидоры, а рассол выпивают раньше, чем съедают их. Попробуйте!
Я обычно закатываю по рецепту для маринада 1ст. ложка соли, 2ст. ложки сахара, 70 гр уксусу 9%. Вкусно. А ещё делаю помидоры с молотым хреном; стерилизую с луком; закатываю зелёные.
А я в этом году выписала из Китая семена томатов фиолетового цвета. Такие красивые получились закатки, глаз не отвести! Правда цвет томатов красно-фиолетовый, помидорки небольшие (меньше яйца), ровненькие. Кусты высокие и очень урожайные. Посмотрим как поведут себя в закатке.