Как сообщают «Известия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Депутат предлагает меры, которые должны защитить учителей от оскорблений чести и достоинства. В частности, предлагается установить запреты на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».
Почему сегодня возникает необходимость принятия такого странного закона? Неужели так плохо обстоят взаимоотношения наставников и их подопечных? Или это прямые последствия того, что ученикам и родителям дали право выбирать, убирать учителя. Да, мы соглашаемся, что дети становятся агрессивнее, что учитель беспомощен в таких случаях. В СМИ приводятся многочисленные примеры разборок родителей и учителей с учителями: один выволакивает в коридор и начинает избивать учителя, другой - при детях дает пощечину, третий - нож в спину; со стороны учителей тоже наблюдаются случаи избиения учеников... Страшно как-то становится от всего этого. Нам на педсоветах советуют сдерживать эмоции при малейшей конфликтной ситуации, а они особенно накаляются в период сдачи ЕГЭ. В частности, не идет из души фраза одной родительницы (мамой назвать её не поворачивается язык): "Да я в морду плюну этому учителю, если мой ребенок плохо сдаст экзамен".
Очень интересен тот факт, что по этому вопросу очень противоречивые мнения.
Так, например, член совета Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил в беседе с «Полит.ру», что «защита учителей от детей» - это сама по себе странная формулировка. По его словам, есть устав школы, по которому «оскорбителя» и так можно поставить на место. Кроме того, он утверждает, что подобные законы не проходят даже первого чтения. А Андрей Демидов из этой же организации считает, что главная защита учителя — это его педагогическое мастерство, а не уголовная статья.
Защитит ли учителя новый закон (при условии принятия) от оскорблений в некомпетентности, в предвзятом отношении к ребенку?
Елена Владимировна, бытует мнение, что директор постарается умолчать, другими словами, постарается замять скандальный случай, дабы не портить репутацию себе и школе.
Среди "родительских единиц" есть экземпляры, которые в школу приходят в нетрезвом виде и даже с завучем разговаривают нецензурно. Возможно, подобный закон несколько охладит горячие головы. Жаль только, что в Казахстане введение такого закона пока не рассматривают.
Ну, и что с ними сделаешь? Нам же потом с ними работать. И с их деткамитоже. А дети от этого конфликта пострадают больше. А если это в небольшом селении...
Хоть какая-то защита будет реальная, а то родители и ученики в последнее время распустились не на шутку. Как посмотришь на видеолроликах эти издевательства над учителями. Так ужасно становиться. Правильный и своевременный закон!
У нас давно работал учитель трудового обучения Д. Юрий Петрович. Он очень часто говорил такие слова: "Раньше, при встрече с учителем, снимали шапку, а теперь..."
Коллеги!!!! Это ужасно, в нашей маленькой сельской школе стало невозможно работать. То отметки не те, которых "достойны" дети, то посмотрела не так, то голос повысила! У кого просить помощи? Закон такой очень нужен!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)