Давосский форум привлек внимание образовательного сообщества РФ. Начатый на форуме спор, приведет ли распространение онлайн-технологий к революции в образовании, продолжился на дискуссионных площадках педагогического сообщества и на площадках модных клубов России. Учителя опасаются, как бы игрой в онлайн-образование не заигрались отечественные реформаторы.
Интерес к теме подогрело выступление на форуме в Давосе, на виртуальной встрече с российской аудиторией Дафны Коллер, профессора Стэнфордского университета, руководителя образовательного портала, который дает любому пользователю доступ к курсам крупнейших университетов мира. Портал открыт с прошлого года. И на сегодняшний момент им пользуются более 2,3 млн. человек из 196 стран. Инвесторами проекта выступили крупные американские университеты и компании.
«С миру по курсу» – назвала Дафна свой проект, объединивший, по ее мнению, лучшие курсы лучших вузов.
На встрече с Дафной в Digital October в Москве присутствовали преподаватели из МГИМО и МГТУ имени Баумана. На их прямой вопрос: «Вытеснит ли онлайн-образвание традиционное?» создатель образовательного портала ответила: «Я очень на это надеюсь!» «Давно пора дать студентам возможность самостоятельно учиться дома и приходить в аудиторию для того, чтобы обсуждать изученное, осваивать дополнительные материалы, – сказала она. – Гораздо важней для него навыки критического мышления, совместной работы. А не навыки быстрого записывания лекций… Мне кажется, так мы и общество лучшее построим, а не просто систему образования».
Как вы думаете заменит ли дистанционное образование очное?
Наша техника должна быть усовершенствована, наши учителя должны быть обучены работе в режиме он-лайн. А все ли наши коллеги работают с электронным журналом?
В режиме он-лайн работают многие, только качество такого обучения у всех разное, зависит от навыков работы самого учителя, да и ученика тоже. А с электронными дневниками и вовсе смешно: учителя забивают все данные дома, т.к. в школе или нет интернета, или он такой, что можно остаться с ночевкой в ожидании своей очереди. Да и родители совсем не заглядывают в электронные дневники.
Для онлайн обучения техника должна быть совершенной, а нам ещё до этого топать и топать. Сегодня у нас был семинар в режиме онлайн по проблемам 12-летнего образования. Веяние времени. Мы сидели у себя по школам, основные докладчики - в Университете. Звук оставляет желать лучшего, картинка мутная, видео не тянет, если дается презентация, то на экране не видно участников - они в маааленьком окошечке. Один плюс: "отстрелялись" и ушли, а там хоть трава не расти...
«Давно пора дать студентам возможность самостоятельно учиться дома и приходить в аудиторию для того, чтобы обсуждать изученное, осваивать дополнительные материалы,"
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)