Заповедники — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
В этом году исполняет 30 лет заповеднику "Брянский лес". Он был организован 14 июля 1987 года. Располагается заповедник на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области между реками Десной и Неруссой. 120 квадратных километров полностью и безраздельно отданы дикой природе. Создан для охраны малонарушенных лесов типичного среднерусского Полесья. Природные зоны заповедника составляют широколиственные и смешанные леса, занимающие около 80% всей территории.
В Брянском лесу обитают более 50 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 30 видов рыб, 12 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся, причем список этот постоянно растет. 263 вида диких животных и птиц и 106 видов растений относятся к категории редких, занесенных в Красную книгу.
Символом заповедника стал чёрный аист. В отличие от своих белых собратьев, эти птицы гнездятся в самых глухих участках леса. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.
Заповедник «Брянский лес» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и, как и каждый заповедник страны, выполняет три главные задачи: охрана природы, научно-исследовательская деятельность и эколого-просветительская работа.
Вокруг Заповедника для смягчения влияния хозяйственной деятельности человека на нетронутую природу создана охранная зона в размере 9654 гектаров. Её режим менее строг, чем охранный режим Заповедника. Здесь разрешён в отличие от территории самого «Брянского леса» любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод, познавательный туризм.
"Брянский лес" - единственная природная зона Европы, где одновременно обитают все 10 видов европейских дятлов. На территории заповедника запрещены все виды хозяйственной деятельности. В 2001 году этот заповедник включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в кластере "Неруссо-Деснянское полесье". Опыт работы по экологическому просвещению в "Брянском лесу" признан одним из лучших в России.
Стелла Ивановна, благодарю Вас за эту прекрасную экскурсию! Порадовалась, что в заповеднике сохранилось такое красивое растение, как Венерин башмачок. Пусть "Брянский лес" живёт и процветает!
Красиво как! Хочу к Вам, Стелла Ивановна, в лес, на природу. Просто чудо, что есть еще такие места. Загорелась идеей такую же экскурсию по Стрелецкой степи сделать!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)