Кажется, я с самого рождения помню его голос. Хотя нет, это не так... Впервые "близкое" знакомство с Владимиром Высоцким у меня произошло, когда мне было 12 лет: тогда я отдыхала в пионерском лагере, где постоянно крутили одну и ту же пластинку с песнями Высоцкого "Утренняя гимнастика" и "Про жирафа". Знали их наизусть, вместе с автором распевали эти песни. А потом был фильм, который сразу полюбился - про арапа! Жалко мне его было! И вот спустя несколько лет у меня оказались самиздатовские (как тогда говорили) листы со стихами Высоцкого: сильные, мудрые, заставляющие мозг поработать стихи! :) Помню тот 80-й год, когда мы только закончили школу, отдыхали после выпускных экзаменов, ждали срок вступительных экзаменов. И известие: умер Высоцкий!.. Но он всегда в нашей памяти. Я часто читаю детям его стихи. Люблю слушать его песни, особенно лирические: в них Высоцкий другой!
Вчера мы вновь побывали в музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. В залах звучит голос поэта, повсюду атмосфера какая-то необычная, создаётся впечатление, что он живой... Вот стоит он возле своего "Мерседеса", готовый рвануть на очередное выступление. Так и хочется оказаться рядом с поэтом, услышать снова его голос. Сняла трубку таксофона, из которой услышала такой знакомый, с хрипотцой, голос: "Ну, здравствуй, это я!" Значит, он живой. Значит, он исполнил своё обещание: "Я, конечно, вернусь!.."
Наше поколение выросло на песнях Владимира Высоцкого. У нас не было гаджетов, но знакомый голос, не сравнимый ни с каким другим, звучал везде: в любой аудитории, на любой точке нашей земли, - а редчайшие выступления по телевидению были праздником. Мы пели его песни у костра, мы гордились виниловыми пластинками, мы считали песню о друге негласным кодексом дружбы. Он был нашим символом в пору нашей молодости, мы выросли на его музе, он и сегодня занимает в сознании моего поколения почетное место. А значит, он жив! «Высоцкий. Спасибо, что живой» - название этого фильма передает суть отношения к творчеству Владимира Высоцкого. Никто никогда не сыграет Гамлета лучше Высоцкого... Его Жеглов бесподобен! Его каждая песня, даже самая смешная, казалось бы, имеет глубинный смысл, спрессованный в одном слове, в одной фразе - это феномен талантливого человека. Спасибо, Елена Владимировна, за поднятую тему.
Действительно, Высоцкий - символ нашего поколения! Пластинки до сих пор хранятся у нас, не выбрасываю! Жалко, что так рано он ушёл из жизни: сломался... А сколько бы ещё мог сыграть и спеть!!!
Самый любимый - про арапа и роль Глеба Жеглова, конечно. Если есть возможность, всегда смотрю. А еще очень понравилась его роль в фильме "Каменный гость"
В ответы на комментарии изображения не добавляются, добавила в последнем комментарии кадры из фильма Каменный гость" по "Маленьким трагедиям" Пушкина. В молодости я любила читать классику, особенно, когда в музыкальном училище и в институте изучали произведения по классической литературе. Изучая оперу А. Даргомыжского "Каменный гость", я прочитала трагедию А.С. Пушкина "Каменный гость", после смотрела фильм. Высоцкий в роли Дона Гуана мне очень понравился.
Спасибо за правдивый и достоверный рассказ,Елена Владимировна! Музей поражает именно атмосферой того времени! Его особенность в мелких деталях экспозиции , например приемник "Серенада" на кухне, железная кровать в гостиничном номере, и многих других. Всё это передает наше время,когда мы слышали голос Высоцкого из открытых окон.
А для меня это практически домашний музей,расположенный через дорогу от дома!
где постоянно крутили одну и ту же пластинку с песнями Высоцкого "Утренняя гимнастика" и "Про жирафа".
Как Вы правы, Елена Владимировна! Именно эта пластинка первой появилась у нас дома. В.Высоцкого допускали к массовому слушателю дозированно. Мне очень нравятся его военные песни. Детям на уроках литературы включала их запись.
Цитата
«Высоцкий. Спасибо, что живой» - название этого фильма передает суть отношения к творчеству Владимира Высоцкого.
Суть передана верно, а вот его внешний образ в фильме и восковая скульптура в музее мне не понравились. Нет в них жизни, эмоций, нерва В.Высоцкого. Это всего лишь маска, а он масок не носил!
Вы правы, Ирина Евгеньевна! Фильм я посмотрела только раз - больше не хочу! И фигура не вызывает восторга - не похож Высоцкий на себя! (Кстати, эта фигура выполнена свердловским мастером.) Но голос звучит ЕГО! С экрана смотрит ОН, и в трубке - ЕГО голос, и кажется, что лично ко мне (к каждому, кто берёт трубку в руки) он обращается!!!
Нина Васильевна, благодарю Вас за то, что прошлись вместе со мной по залам музея. В нём представлено и песенное творчество Высоцкого, и мастерство актёра театра и кино.
Перепетые песни для меня тоже уже не то! Но иногда песни о самом Высоцком трогают душу.Помню восторг от песни Окуджавы .
О Володе Высоцком я песню придумать решил: вот еще одному не вернуться домой из похода. Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил ... Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом отправляться и нам по следам по его по горячим. Пусть кружит над Москвою орхипший его баритон, ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел, но дрожала рука и мотив со стихом не сходился... Белый аист московский на белое небо взлетел, черный аист московский на черную землю спустился.
Знакомое место, в прошлом году впервые были с дочкой в Екатеринбурге, именно высотка Высоцкого поразила и запомнилась больше всего. Музей, кафе, машина, даже памятник с Мариной Влади у входа, всё дышит временем Высоцкого, его творчеством и стихами, когда летели домой, нашли одну песню "Чужая колея", очень понравились слова этой песни, обсуждали и высказывали свои мысли, настоящий спор поколений получился.
Ирина Николаевна! И Вам Высоцкий спел свою знаменитую "07"?
Цитата
Крутые скользкие края Имеет эта колея...
Это ведь о жизни своей пел Высоцкий, о нашей жизни. Каждый, действительно, должен выбирать свою колею... Ирина Николаевна, а что Вам ещё в Екатеринбурге понравилось?
Интересный получился блог, Елена Владимировна, с интересными обсуждениями. Многим Высоцкий близок, кому-то певец, кому-то как поэт, кому-то как актер, кому-то все вместе. И жизнь его была яркой и интересной.
Вот только почему-то у талантливых людей жизнь яркая такой короткой бывает!.. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий... Сколько их - одарённых, но так мало успевших пожить!
Екатеринбург оказался очень красивым городом и мы с дочерью целую неделю гуляли пешком. Конечно, посетили Храм на крови, где убили царскую семью, на киностудии было очень интересно, даже прошли детский квест, получили наслаждение от общения с природой в зоопарке. Ну и еще там много интересных памятников, были на клавиатуре, терке, Гринвиче, Битлз. Очень понравился магазин "Пишичитай", там мы часа три бродили, каждый по своим отделам, попали на ярмарку еды, в музей художеств. Мы ежедневно проходили по 10 - 15 км, но так и не обошли все запланированные места.
Елена Владимировна, благодарю Вас за память к Высоцкому. Сама отлично помню его песни и делаю всё возможное, чтобы современные школьники запомнили голос такого родного и близкого человека, смогли узнать из сотен других исполнителей. В 9 классе при изучении бардовской песни целый урок посвящаю Владимиру Высоцкому. Хотелось, чтобы память о нём сохранили и наши внуки, правнуки... Дети то его уже точно знают и помнят.
Надежда Георгиевна, я разделяю Ваши мысли. Да, дети наши Высоцкого знают. Они и фильмы с его участием смотрели вместе с нами. А вот будут ли внуки так же воспринимать, как и мы, его песни?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)