Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Главными критериями для отбора служат: распространение птицы на большей части страны, узнаваемость и необходимость в помощи человека.
Буроголовая гаичка под латинским названием Parus cinereus montanus была впервые описана в 1827 году шведским натуралистом Томасом Конрадом фон Балденштейном.
Некоторое время пухляка относили к роду синиц. Но в 2005 году после исследования ДНК гаичек Американское общество орнитологов выступило с инициативой вернуть Poecile ранг рода, как это было принято в конце XIX века, и пухляка называть Poecile montanus.
Гаичка буроголовая - типичный обитатель лесов, может встретиться в лесопарках, если там есть сухие деревья. Вырубка сухих деревьев приводит к резкому сокращению численности популяции гаички, так как они лишаются мест гнездования.
В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе). Иногда занимает опустевшие гнёзда других дуплогнёздников. В искусственных гнездовьях пухляки поселяются очень редко.
Гаичка – самый многочисленный вид синиц после большой синицы. Это небольшая птица с тёмной бурой шапочкой на голове. Длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см. Учёные подсчитали, что из каждой 1000 вылупившихся птенцов погибают две трети.
Численность популяции сохраняется за счёт большого количества откладываемых яиц (до 9 у одной пары). Наибольшая продолжительность жизни до 9 лет. Ведёт оседлый образ жизни. Редко встречается в населённых пунктах.
У гаички есть интересная особенность: сразу же после выкармливания птенцов она начинает делать запасы пищи. Это могут быть разные семена, например, семена ели и сосны, различные пауки и насекомые. Причём, на своей гнездовой территории птичка может перепрятать запасы несколько раз.
Буроголовая гаичка приносит большую пользу, поедая вредителей сосны и ели. Эта хрупкая птичка добывает насекомых, недоступных дятлам, т.к. может смело балансировать на тонких веточках.
В роде Гаичка есть несколько видов. При использовании фотографий из интернета для оформления презентаций или буклетов необходимо отличать буроголовую гаичку от её родственниц: черноголовой и сероголовой.
Гаички обитают преимущественно в лесу. Зимой иногда залетают в населённые пункты, предпочитают укромные места в парках и садах, поэтому видим их редко.
В природе зимой гаички питаются семенами ели, лиственницы и сосны, припрятанными заранее насекомыми и их личинками, поэтому корма им в лесу хватает. В населённые пункты залетают в случае неурожая семян хвойных деревьев. На кормушках поедают такой же корм, как и синицы большие.
У нас по городе, особенно в школах кормушек много, только в них никто ком не сыпет. Рядом со мной гимназия, тоже кормушек много, но корм не кто не сыпет, не знаю для чего они их повесели? Видимость работы наверно.
Наталья Леонидовна, а у нас исправно кормушки для птиц пополнялись кормом: три раза в неделю. Так рекомендуют орнитологи, чтобы птицы могли подкармливаться, но не зависеть полностью от человека. Если погода очень холодная, то можно подкармливать через день.
Елена Павловна, благодарю за отзыв! Гаичка буроголовая - птичка маленькая, но трудолюбивая! За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч кладовочек с запасами пищи!
это две самые маленькие синицы, гайки - сизые, с чёрными полосками на белых пухленьких щёчках, - работали носами по сухому дереву и добывали себе насекомых в гнилой древесине.
Гаичка буроголовая реже других синиц встречается в местах обитания человека, предпочитает глухие участки леса, заросшие берега рек. Именно там можно увидеть эту птичку.
Да, прилетают на кормушки в парках, садах, на окраинах населённых пунктов. Чаще всего за компанию с другими синичками. Если не делать резких движений, то и гаичек можно приручить брать корм с руки.
Раиса Поликарповна, какая интересная птичка! У нас ее нет! Даже и не знала, что Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Интересно, а какие птички уже были под охраной в прошлые года?
relikt В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфагновые болота, ивняки, ольховые кустарниковые заросли. У нас ничего этого нет, поэтому и гаички нет.
Лариса Юрьевна, как отмечается в источниках: "Основной биотоп гаички— горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели, лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфагновые болота, ивняки, ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирской сосны".
Поэтому и кажется, что такой птицы в Вашем регионе нет.
А у нас программа уже готова: конкурс рисунков для начальных классов, викторина для учащихся 10-13 лет, конкурс буклетов и презентаций - для учащихся 14-18 лет.
Спасибо за отзыв, Виктория Валерьяновна! Птичка мелкая, серенькая, в лесу её сразу и не заметишь...В Пензенской области она водится, отправила ссылку в ЛС.
Татьяна Михайловна, спасибо за интерес к блогу! Трудолюбивой родственнице пухляка - гаичке черноголовой (у неё шапочка только на голове, чёрная и блестящая) - даже стихи посвящены! Гаичка В шапочке блестящей черной Птичка малая проворно Ловит мух и пауков Для своих родных птенцов, Схватит и несет в дупло. Там, в гнезде, птенцам тепло. Ешьте, ненаглядные, Маму с папой радуя! Автор: Ирина Киселева
Как сообщают источники, ареал гаички буроголовой простирается в Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее - до 66-й параллели. Елена Владимировна, надо смотреть по карте, может ли в Ваших краях встретиться эта птичка.
Гаичка буроголовая относится к семейству Синицевые. В Энциклопедию "Птицы Алтайского края" гаичка - пухляк внесена. Елена Николаевна, ссылки смотрите в ЛС.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)