Говоря об условиях успешности в области воспитания и обучения, одним из факторов мы считаем количественный и качественный состав семьи. Несомненно, ребёнок должен воспитываться в в полной семье, в любви и заботе. Таков наш идеальный взгляд.
Однако, изучая биографии многих известных людей, мы сталкиваемся с тем, что не всё благополучно и гладко в них было. Так, известно, мать И.С. Тургенева была властной и деспотичной, отец его рано умер. Однако, это не помешало Ивану Сергеевичу стать известным писателем.
Думаю, что коллеги-филологи могут продолжить этот список. А я бы хотела остановиться на тех известных людях, которые прославились несмотря на то, что выросли полными сиротами в приёмных семьях.
Иоганн Себастьян Бах был младшим, восьмым ребёнком в семье. Его матери не стало, когда мальчику исполнилось 9 лет, через год умер отец. Воспитанием Иоганна занимался старший брат. Конечно, жить вместе с братом и жить в пансионе - это не одно и тоже. Но никто не может заменить ребёнку родителей. Но, как мы знаем, это не сломило Баха и он стал великим музыкантом.
Матери Л.Н. Толстого не стало, когда ему ещё не было двух лет. Она умерла при родах. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. После внезапной смерти отца дети стали жить в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен.
Нельсон Мандела в возрасте девяти лет потерял отца, который умер от туберкулёза, и его официальным опекуном стал Джонгинтаба Далиндьебо – регент народа тембу. О достижениях этого человека напоминать не стоит.
Это далеко неполный список. Что же мы видим в настоящее время? Количество сирот в наше время растёт. Детские дома переполнены. Кто в них воспитывается? Какие дети из них выходят? Много ли известных людей современности, получивших воспитание вне семьи мы знаем? За последние годы я могу припомнить только участников группы "Ласковый май", чья популярность весьма сомнительна. Может быть вы знаете таких.
Наверно нет, т.к. для них создаются все условия: они могут посещать тренировки любого вида спорта, есть педагоги дополнительного образования (пение, хореография), различные кружки декоративно - прикладного искусства - главное чтобы было желание самого ребенка. А у них к сожалению только одно (выпить и все вытекающие отсюда последствия).
Не все детдома такие. В большинстве из них главная забота воспитателей - накормить и одеть. Многие дети выходят из детских домов, не умея ничего делать. Конечно, есть образцово-показательные учреждения, в которые привозят делегации, показывают по ТВ. Но их не так много. Говорить о том, кто кем станет из нынешних воспитанников, конечно, рано. А вот среди выпускников, людей среднего поколения, есть ли люди , "выбившиеся в люди"?
Во многом с вами согласна. Считаю, чем раньше ребенка забрали из такой горе - семьи, тем больше у него возможностей развиваться как нормальному человеку и развивать свои таланты. В соседнем с нами детском доме есть все для этого условия. Многие дети там хорошо поют, танцуют, занимаются в спортивных секциях. Есть и исключения.
К сожалению не знаю таких. Рядом с нашей школой есть детский дом, основная часть воспитанников учится в нашей школе, но среди них большая часть, это не сироты, а просто родителей лишили родительских прав (кто-то в тюрьме, а кто-то и просто алкоголик). У этих "детей государства" (так они себя называют) нет желания улучшить свою жизнь, и это пугает.
Мэрилин Монро и Коко Шанель некоторое время воспитывались в приютах.Элла Фицджеральд некоторое время была бездомной. Они тоже не видели нормальной жизни, но смогли добиться многого.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)