НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ДОШК. ОБРАЗОВАНИЕ
УЧИТЕЛЮ 1-4 КЛАСС
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
ПРАЗДНИКИ
ЛОГОПЕДУ
МАТЕМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОРКСЭ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБЖ
ИЗО ИСКУССТВО
ТЕХНОЛОГИЯ
МУЗЫКА
ФИЗКУЛЬТУРА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Такое комплексное изучение материала должно быть очень эффективным! Спасибо, Над...
Лидия Петровна, отличный материал! Спасибо Вам за работу!
Ольга Михайловна, благодарю за представленный материал. Считаю его полезным и на...
Спасибо, Лидия Петровна. Очень люблю кроссворды с клавиатурой.
Отличная работа! Очень трогательно до слёз! Спасибо Вам!

Сочинение по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"

ЕГЭ по литературе

• 10-11 класс
• проверка знаний , статья
04.10.2014
В этом году вся литературная общественность празднует юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова. В тематические направления, разработанные Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, включена тема «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова). Предлагаемое сочинение написано по роману «Герой нашего времени».

Образ Печорина – это одна из самых противоречивых фигур в русской литературе XIX века. Одни считают этого героя лишним человеком, другие – личностью, наделенной от природы многими положительными качествами, критик В.Г.Белинский, современник поэта, назвал Печорина человеком с богатой натурой. А как считают наши воспитанники?

Выпускникам 2006 г. было предложено написать сочинение по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Формулировкой сочинения стала цитата критика В.Г.Белинского: «В идеях Печорина много ложного, в ощущениях его есть искажения; но все это выкупается его богатою натурою».
«В идеях Печорина много ложного, в ощущениях его есть искажения; но все это выкупается его богатою натурою» (В.Г.Белинский).

Через Койшаурскую долину четверка быков тащила тележку. Хозяин её, человек лет пятидесяти, имеющий бодрый вид, вез казенные вещи, среди которых была бережно уложена рукопись. Это штабс-капитан, он не очень торопится и не знает еще, что едет навстречу своему разочарованию в дружбе, в близком человеке. Догоняя свое прошлое, не ведая об этом, сутками позже в город Владыкавказ на легкой и щегольской коляске приедет другой человек. Он тоже не торопится. Ему некуда спешить. Он едет навстречу своей смерти. Это Печорин, о котором критик Белинский сказал, что в его идеях «много ложного, в ощущениях его есть искажения; но все это выкупается его богатою натурою».

Пожалуй, я соглашусь с его мнением, но с одной небольшой поправкой. Мне кажется, что в идеях главного героя наблюдается ложность только потому, что он придумал своеобразный образ, который заинтересовал бы окружающих. Он не раз подчеркивает, что для него ни друзья, ни любовь не имеют первостепенного значения. Этим вещам Печорин предпочитает свободу, желание быть независимым. И только потом, оставив за плечами тридцать лет жизни, он понимает, каким нелепым фарсом обернулась его свобода: один, без друзей, без любимой, без семьи. Все, что можно было подлого совершить, он уже совершил: убил Грушницкого, обрек на несчастья семью мирского князя, подтолкнул к смерти Вулича, спугнул честных контрабандистов, проделал опыт «любви» (рука даже не поворачивается писать эти слова!) с Мери. А добрые дела? Для них он не был рожден. Так в чем же заключается богатство его натуры?! Для меня богатый – значит щедрый. Позволю себе поспорить с критиком и сказать следующее: «Лишь глупцы называют своеволие свободой» Это изречение древнеримского историка Тацита. Печорин, умный и проницательный человек, не нашел применения своим талантам. Всё его отрицание – это не свобода поведения, а как раз своеволие, погубившее в Печорине душу. И вовсе не прав был Григорий Александрович, утверждая, что в нем была когда-то добрая половина души, но она «высохла, испарилась, умерла». Убедите меня, что она была, покажите мне эту добрую половину души! Кого он спас? О ком позаботился? Кому сказал ласковое, утешительное слово?

Герой - подлец…
Герой – убийца…
Герой – эгоцентрик....
И … нравственный калека.

Печорин очень жесток: в своей психологической забаве – игре он использовал тех людей, которых судьба посылала ему, и «выбрасывал» их, как переработанный шлак. Печорин обладал способностью удивлять всех своими противоречивыми поступками и мыслями и подчинять своей воле. Но все герои (и штабс-капитан, и Вера, и Бэла, и Грушницкий, и княжна Мери), с которыми ему приходилось соприкасаться, становились несчастными жертвами его игры.
Полный текст сочинения можно скачать по кнопке ниже.

©
Царакова Надежда Радионовна
Царакова Надежда Радионовна
Портфолио
Разработки
Блог автора

Понравилось? Сохраните и поделитесь:
ссылки
Неограниченная бесплатная загрука материала «Сочинение по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе «ЕГЭ по литературе» и представляет собой: «проверка знаний».



Загрузка началась...
Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно!
Подарок каждому подписчику!

6165
678
2

Рекомендации:

М
Марина
#1 | 09.11.2014 | 17:18 | 1
Спасибо, Надежда Радионовна. Ребята боятся писать по Лермонтову, а тут такой хороший материал для образца.

brestel
#2 | 10.11.2014 | 14:27 | 0
Странно... Захожу в портфолио, чтобы узнать отчество, а оно не открывается. Как же мне поблагодарить за комментарий? 
Марина, спасибо большое за поддержу!





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт