НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Коллеги, я не против, чтобы использовалась моя работа. Она применительно к любом...
Спасибо за интерес к моей работе. Скоро будет доступен сценарий интеллектуальной...
Отличный формат работы предлагаете, Фаиля Мусиновна. Вы и не против того, чтобы ...
Через Ваш блог снова возвращаюсь к истинам нашей жизни. Вы об этих истинах расск...
Коллеги правильно отмечают: у талантливого педагога талантливые детки. Приятно б...
Раиса Поликарповна, очень привлекательный формат кроссворда! И большой объем поз...
Вот какие шедевры Вы умеете творить! Очень понравилась Ваша работа. Спасибо! Воз...
ОНЛАЙН
kuzmina32, psolovev, Ageev

ЕГЭ и здоровье выпускников

31.05.2019 | Комментариев: 7
В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки выразили соболезнования родным выпускницы, скончавшейся во время ЕГЭ по математике в одной из школ в Чебоксарах. В Рособрнадзоре призвали «всех, и в первую очередь родителей, внимательно относиться к состоянию здоровья детей и не допускать для низ рисков, связанных с излишним волнением при опасных медицинских показаниях».

29 мая текущего года в ходе Единого госэкзамена в одном из пунктов проведения экзаменов в Чебоксарах скончалась ученица одиннадцатого класса. По предварительным данным, выпускница страдала врождённым пороком сердца.

Анзор Музаев, замглавы Рособрнадзора, комментируя случившееся отметил: «Рособрнадзор будет относиться к таким случаям с особым вниманием и прилагать все усилия, чтобы избежать подобных рисков и создать необходимые условия для участников экзаменов, испытывающих проблемы со здоровьем».

В пресс-службе надзорного ведомства обратились к родителям, организаторам и медицинским работникам с призывом внимательно относиться к состоянию здоровья участников ГИА (государственной итоговой аттестации), напомнив, что любой экзаменуемый, испытывающий проблемы со здоровьем в дни проведения ЕГЭ или ОГЭ, имеет право, предоставив медсправку, перенести сроки сдачи выбранных предметов на резервные дни.

Также для участников с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и инвалидов могут быть созданы особые условия прохождения ГИА, которые учитывают состояние здоровья участников ГИА. Кроме того, могут быть организованы ППЭ в медицинских учреждениях и на дому, но только в том случае, если организаторов заведомо предупредят о подобной необходимости.

Анзор Музаев, в частности, заявил: «Безусловным приоритетом для нас являются здоровье и благополучие всех выпускников, создание для них комфортных и безопасных условий прохождения итоговой аттестации. Рособрнадзором созданы для этого все необходимые механизмы: возможность переноса сроков экзамена при болезни, организация процедуры сдачи ЕГЭ и ОГЭ с учётом состояния здоровья и рекомендаций медицинских работников, если участник экзаменов нуждается в особых условиях из-за ограниченных возможностей здоровья или инвалидности. Важно, чтобы организаторы, медицинские работники, и, конечно, родители внимательно относились к состоянию здоровья выпускников и не допускали рисков при сдаче экзаменов».


Новые новости:
Прозрачная доска и «таблетк... (3)
Первые результаты ЕГЭ-2019 (10)
Правила приёма в вузы в 201... (1)
РАН утвердила список базовы... (2)
Самые важные школьные предм... (10)
Комплексная проверка образо... (1)
ЕГЭ и здоровье выпускников (7)
В российских школах будут п... (21)
Правительство направит милл... (3)
Национальная система профес... (4)
Центры независимой оценки к... (4)
Готовится запуск реестра шк... (1)
2067
7
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс

iyugov
#1 | 01.06.2019 | 11:45 | 2
Какие-то нелепые попытки Рособрнадзора оправдаться.

Врождённые пороки сердца есть у многих, в обычных условиях они часто неопасны и в принципе они не так уж и обусловливают ОВЗ. Человек "в дни проведения ЕГЭ или ОГЭ" может заранее ничего такого не испытывать.

Что до "комфортных и безопасных условий", то:
- как минимум, получасовое ожидание в аудитории - это не то чтобы комфортно; к 10:00 уже и настрой на экзамен пропадает, а ещё даже заполнение бланков не началось (у нас в двух ППЭ не пошла печать, и дети сидели три часа до начала экзамена);
- металлодетекторы, охрана, дополнительные инструктажи, каскадные проверки, печать материалов (которая может не пойти) и т. п. - всё это создаёт миллион ситуаций для того, чтобы участник не был уверен даже в процедуре экзамена, а не то что в собственном результате; это создаёт большой стресс, а любое малопонятное событие только увеличивает волнение;
- на экзаменах используются подавители сотовой связи, которые в принципе могут помешать работе кардиостимуляторов (от чего, говорите, скончалась выпускница?);
- в ППЭ участник абсолютно ничем не защищён, кроме честного слова сотрудников пункта: сопровождающие и родители могут ждать его только вне пункта проведения экзамена, но если участник выходит к ним, то теряет право на апелляцию о порядке проведения экзамена;
- любая существенная неполадка, даже та, в которой участник экзамена совершенно не виноват, может привести к переносу экзамена на резервный день, что может разрушить планы подготовки к экзаменам и подачи документов в вузы;
- абсолютно невозможно оспорить состав заданий и даже нормально проанализировать их: что в памяти унесёшь с экзамена - то и анализируй, всё равно ничего не докажешь;

Таким образом, экзамены официально организованы так, что участник экзамена остаётся один на один с совершенно непрозрачными условиями, напоминающими тюремные (да, сотовые глушилки использует ФСИН, а также ФСБ - при угрозе терактов), с минимумом прав. За это ему предлагается довольствоваться заверениями о том, что экзамен организован правильно и хорошо. Отдать важный этап жизни под честное слово дяденек и тётенек, немного расходящееся на вид с действительностью.

Делать организаторам больше нечего, только отрабатывать организационные недочёты Рособрнадзора. А медработник вообще в своём кабинете сидит, он не может "не допускать рисков". Возможно, господину Музаеву стоит перечитать методические материалы собственного ведомства по проведению ЕГЭ.

русиш
#2 | 02.06.2019 | 10:59 | 0
Да уж, о чем-о чем, а о здоровье выпускников меньше всего думают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

русиш
#3 | 02.06.2019 | 11:00 | 0
Как минимум, получасовое ожидание в аудитории - это не то чтобы комфортно; к 10:00 уже и настрой на экзамен пропадает, а ещё даже заполнение бланков не началось. Это больше всего нервирует детей!!!

b
belashov
#4 | 03.06.2019 | 12:43 | 0
Цель Власти в России получение прибыли путем продажи интересов народа и присвоенной государственной собственности СССР. Не ихние дети их не интересуют.

Л
Людмила Паутова
#5 | 03.06.2019 | 13:19 | 0
Доброго дня! Да, без комментариев!!!Приношу соболезнования родителям девочки!
ОТНОСИТСЯ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО нужно не к таким случаям: «Рособрнадзор будет относиться к таким случаям с особым вниманием и прилагать все усилия, чтобы избежать подобных рисков и создать необходимые условия для участников экзаменов, испытывающих проблемы со здоровьем»!!!А к ДЕТЯМ!!! Они света белого не видят уже с начальной школы и ненавидят школу!!! Смысл образования свелся к "миссии" - учимся, повторяем, отчитываемся!!!" У меня старшая дочь, в процессе написания пресловутого ГИА (2015г.) уехала на скорой!!!!!!!!!!!!!!И нас, слава Богу, нет порока сердца!!!Потом восстановление в неврологическом отделении!!! КОГДА БУДУТ ДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ!! Пока одни лозунги!!!

WD
#6 | 05.06.2019 | 20:23 | 0
Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.
Самая закрытая система.

solomonins
#7 | 12.06.2019 | 15:35 | 0
Все, кроме Минобраза, Минздрава, Надзора в СОиН и еще некоторых "надзирающих" и "контролирующих" , понимают что это издевательство над психикой детей и их физическом здоровье. НО....





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети