Руководитель Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова заявила, что в институте хотели бы добавить в Единый государственный экзамен по некоторым предметам практическую часть, в ходе которой сдающие ставили бы опыты. Она также отметила, что ключевой точкой в преобразовании экзамена станет 2022 год, когда впервые из школы выпустятся те, которые с пятого класса учились по последним школьным стандартам - ФГОС, и задания ЕГЭ начнут изменяться под их требования.
"Подход постепенно смещается от принципа "знает - не знает" к оценке умений применять полученные знания, к практической составляющей. К примеру, в ОГЭ (экзамене для девятых классов) уже стали обязательными лабораторные эксперименты по химии", - сказала Решетникова в интервью "Российской газете".
Она добавила, что по физике тоже включены реальные эксперименты с измерительными приборами, а на экзамене по информатике кроме программирования участникам предложены задания на составление презентации, форматирование текстового файла, поиск определенной информации, обработку статистических таблиц. "Появится ли что-то подобное в ЕГЭ? Мы бы очень хотели обогатить наш экзамен практической частью", - заявила она.
Решетникова также уточнила, что могут быть риски с техническим оснащением, а на ЕГЭ "ставки" намного выше, чем в экзаменах для девятых классов". Поэтому часть эксперимента, по мнению ФИПИ, возможно внедрить в "цифре", когда функцию амперметра на ЕГЭ по физике возьмет на себя компьютер.
Не лучше ли перейти сразу к советской системе экзаменов.Сначала были тесты с вариантами ответом, потом с одним вариантом ответа, по ФГОС больше необходимо выражать письменно свои ответы, и наконец, практическая часть. В советский период мы слышали ответы и практическую часть с приборами оценивали. Что-то наблюдается переход к прошлому. А почему бы и не перейти???
По тихоньку намечается возврат к контрольным работам, сочинениям и др. Где так же применялись знания на экзамене. Ведь по физике прежде чем приступить к эксперименту, надо решить задачку. Узнать, какие ожидаются результаты и в эксперименте подтвердить их или опровергнуть. А по математике просто контрольная работа.
Все изменения влекут повышение финансирования, и в первую очередь сюда подпадают чиновничьи зарплаты и их идеи. А насколько это неконтролируемо, не сложно догадаться. ОГЭ-ЕГЭ - это черная дыра в экономике. Ну кто ж захочет отказаться от денег? С одной стороны - цифровизация, а с другой стороы - качество компьютеров (если они есть), оставляет желать лучшего. С одной стороны чиновники говорят о новых проектах, а с другой стороны - смотришь, и видишь, что те, с кем чиновники предлагают работать - выпускники одного и того же университета...ничего не меняется, увы...Результата, кроме растраченных средств, не будет.
Пора ввести мораторий на любые изменения ЕГЭ и ОГЭ. лет на 5-7 хотя бы. Надоело уже каждый год перестраиваться. И вообще ощущение, что все делается, чтобы зарабатывали издательства.... это ж они каждый год перепечатываю кучу сборников, пособий, рекомендаций... А учителя КАЖДЫЙ год тоннами скупают эти книжки...
Да и эти сказки, что сейчас будут сдавать "детки, которые учились по ФГОС"... которые, якобы отличаются от тех, кто по этим ФГОС не учился... Ну не вижу никаких отличий. Разве что эти дети имеют более хаотичное и непоследовательное мышление из-за всех этих проектно-деятельностных методик
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)