НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Ольга Викторовна, благодарю за внимание к работе!
Галина Геннадьевна, благодарю за внимание к работе и добрые слова!
Благодарю Вас, Галина Геннадьевна, за такую оценку работы! Мне очень приятно!
Спасибо, Наталья Александровна! Прекрасная работа! Красиво, стильно, материала н...
Прекрасная задумка, Елена Борисовна! Времени на такой проект хватит. Спасибо за ...
Цветки все обрезала, в темное место поставила. А поливать теперь обильно? как пр...
Да, Галина Геннадьевна! Я пока презентацию составила, закопалась в материале. Ст...
ОНЛАЙН
Kargapolova, sch12092007

Изменения в номенклатуре должностей педагогических работников

27.04.2019 | Комментариев: 1
Министерство просвещения РФ подготовило проект постановления, который предусматривает внесение изменений в номенклатуру должностей педагогических работников общеобразовательных школ. В соответствии с документом действующая на сегодняшний день система горизонтального карьерного роста педагогов (от учителя к учителю первой и высшей категории) дополнят системой вертикального роста. Иными словами, наряду с должностью «учитель» в школах будут ещё «старший учитель» и «ведущий учитель».

Проект предполагает внесение изменений в номенклатуру, которая была утверждена в 2013 году. Данное новшество было предпринято в рамках формирования национальной системы учительского роста (НСУР), нацеленной на установление для педагогов уровней владения профкомпетенциями, подтверждёнными результатами аттестации.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, «в рамках формирования НСУР проработан вопрос горизонтального и вертикального карьерного роста педагогов – наличия у учителей определённых профессиональных компетенций в рамках занимаемой должности «учитель».

Система вертикального карьерного роста предполагает введение новых должностей к уже существующей («учитель»). Речь идёт о «старшем учителе» и «ведущем учителе».

В должностные обязанности «старшего учителя», помимо прочего, будет входить проектирование и координация участия педагогов в разработке компонентов образовательных программ общего образования, учитывающих особенности контингента обучающихся, методическое сопровождение деятельности педагогов образовательной организации.

Что же касается «ведущего учителя», то в его обязанности будет входить интеграция профессиональной деятельности педагогических работников (учителей, дефектологов, соцпедагогов, психологов) и педагогическое наставничество.

Согласно документу, на должность учителя будут назначать лиц, которые имеют высшее и среднее профобразование по укрупнённой группе направлений подготовки или специальностей «Образование и педагогические науки» без каких-либо требований к стажу работы, или это может быть высшее и среднее профобразование и дополнительное профобразование по профилю деятельности в образовательной организации тоже без предъявления требований к стажу работы.

В должность «старшего учителя» может вступить специалист, имеющий высшее или среднее профессиональное образование по укрупнённой группе направлений подготовки или специальностей «Образование и педагогические науки» и профилю преподаваемого предмета, либо дополнительное профобразование по профилю деятельности в учебном заведении (при этом стаж работы учителем должен составлять не менее 5 лет), или же первую или высшую квалификационную категорию по должности «учитель».

«Ведущим учителем» сможет стать педагог, имеющий высшее образование по укрупнённой группе направлений подготовки «Образование и педагогические науки» и профилю преподаваемого предмета, дополнительное профобразование по профилю деятельности в образовательной организации (стаж работы учителем или старшим учителем не менее 10 лет), или же высшую квалификационную категорию по должности «учитель».

Упомянутый проект российского правительства «О внесении изменений в номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» размещён на федеральном портале правовых актов, и на данный момент документ проходит стадию общественного обсуждения, окончание которого намечено на 7 мая.


Новые новости:
Национальная система профес... (0)
Центры независимой оценки к... (1)
Готовится запуск реестра шк... (0)
К 2029 году в России будет ... (5)
Библиотеку МЭШ откроют для ... (1)
Итоги обсуждения новых прое... (2)
Госдума хочет изменить сади... (1)
Детям из одной семьи будет ... (3)
Как добиться интереса к мат... (2)
Минпросвещения создаст для ... (13)
Как работает знаменитая «Шк... (2)
Студенты получат право рабо... (6)
1025
1
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс

Irina63L
#1 | 17.05.2019 | 17:50 | 0
Тема сложная и никто не хочет высказываться. Я не хочу быть ни старшим, ни ведущим учителем, а просто хочу работать с детьми.





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети