НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Вы же живёте недалеко от Нижнего Тагила, Елена Павловна? Значит, и Вас поздравля...
Марина Юрьевна, а я тоже чаще всего называю город - Свердловск. И этот "Све...
Бывает такое, Ирина Юрьевна!
спасибо за внимание к блогу, Ирина Юрьевна! Стол всегда бывает богатый у нас!
Ирина Юрьевна, фильм вышел в прокат. Его можно найти в Интернете.Замечательная р...
ОНЛАЙН
lubovsai, lykinasa

Новый федеральный перечень учебников

13.03.2020 | Комментариев: 2
Как сообщает ТАСС, на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован разработанный Министерством просвещения РФ проект приказа, в рамках которого планируется отменить утверждённый в декабре 2018 года федеральный перечень (ФП) учебников и сформировать новый.

В документе говорится следующее: «Отменить приказ Министерства просвещения РФ от 28 декабря 2018 года № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

При этом уточняется, что упомянутый проект приказа был разработан в связи с утверждением нового порядка формирования ФП, в который предлагается включить учебники из действующего списка, сформированного приказом 2018 года и изменениями от 22 ноября 2019 года.

Комментируя проект, представители пресс-службы министерства отметили, что новый порядок значительно повысил требования к качеству учебников через механизмы госэкспертизы и ответственность тех, кто их рецензирует. Кроме того, новый порядок изменил структуру ФП: в каждую часть был добавлен раздел учебников для образования на языках народов РФ. Также в список включили дополнительные сведения об учебниках, среди которых информация о возможности их использования для детей с ограничениями по здоровью и сроки действия экспертного заключения.

В министерстве сообщили: «Всё это должно быть отражено в новом приказе об утверждении федерального перечня учебников, для чего и отменяется старый приказ. Отметим, что существенных изменений по конкретному содержанию федерального перечня новым проектом приказа не предусмотрено, за исключением учебников, которые исключаются по заявлению самих правообладателей (издателей)».

Напомним, что действующий ФП учебников утверждала ещё экс-министра просвещения РФ Ольга Васильева в конце 2018 года. Он был сокращён с 1370 наименований до 863. При этом в список включили издания, прошедшие дополнительную экспертизу. Лидерами по утверждённым наименованиям в федеральном перечне учеников стали издательство «Просвещение» (573 наименования) и корпорация «Российский учебник» (256 наименований), в которую входят издательство «Дрофа», издательская группа «Вентана-граф» и издательство «Астрель».

Однако в середине апреля прошлого года ФАС вынесла предупреждение министру просвещения, в котором рекомендовала до 31 мая вернуть в ФП необоснованно исключённые из него учебники. Антимонопольная служба РФ усмотрела в действиях (бездействии) Минпросвещения признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Речь идёт о необоснованном препятствии осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, которые осуществляют издательскую деятельность по выпуску учебников, «рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Позже ФАС продлила срок исполнения предупреждения, а в августе прошлого года ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении Минпросвещения в связи с новым перечнем учебников, и, как сообщили представители министерства, диалог с ФАС по данной теме ещё продолжается.


Новые новости:
Учебный год должен начаться... (5)
Все регионы к проведению ЕГ... (3)
Педвузы принимают документы... (2)
Законопроект по патриотичес... (2)
Министерство просвещения со... (8)
Утверждено расписание ЕГЭ (2)
От педагогов с большим стаж... (2)
Аттестация в области гигиен... (12)
Выступление министра просве... (2)
Возможность проведения эксп... (12)
Выпускные вечера в формате ... (15)
Рособрнадзор объявил порядо... (29)
2762
2
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс

yelenaageeva
#1 | 21.03.2020 | 16:00 | 0 [Материал]
Опять будем выбирать учебники,а потом снова программы переделывать.

sve321123
#2 | 03.04.2020 | 00:37 | 0 [Материал]
И где же можно посмотреть перечень учебников?





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети