Оценки по физкультуре, изобразительному искусству и музыке в школе можно было бы заменить на систему зачетов. Как сообщает ТАСС, такое мнение высказала министр просвещения РФ Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании.
«Физкультура, музыка и ИЗО — считаю целесообразным ввести зачет», — уточнила Васильева.
Она напомнила, что когда сама преподавала в школе и вузе, то «ставила оценки за старание, потому что разная память, разные возможности восприятия материала».
Ранее в СМИ сообщалось, что новая версия электронного дневника и журнала в Москве позволяет учителям использовать не только пятибалльную систему оценивания, но и сто-, и десятибалльную шкалу. Тогда Ольга Васильева заявила, что переход на другую систему оценок дальше дискуссии не зайдет.
«Никаких серьезных предложений ни от кого не поступало», — сказала министр.
Система зачетов по трем предметам (физической культуре, изобразительному искусству и музыке) - прекрасное решение! Не все ученики могут быть талантливыми в данных областях. А вот 10-балльная и 100-балльная - это не лучший вариант.
Если оценки по физкультуре, изобразительному искусству и музыке в школе заменят на систему зачетов, то дети просто перестанут что-либо делать по этим предметам. И сейчас у родителей, и у обучающихся наплевательское отношение и к предметам (особенно музыке и ИЗО), и к учителям по этим предметам.
Полностью согласна! Мы постоянно об этом говорим, т. к. оценивать по этим предметам обучающегося - это всё равно, что ставить отметку за наличие или отсутствие музыкальных, художественных и т. д. способностей. Лишь бы не осталось на уровне разговоров!
Я за зачеты по всем предметам: "предрасположенность" не у всех деток и к предметам математического цикла, и к иностранным языкам, и к предметам гуманитарного цикла, и к технологии. Двухбалльную систему ввести: удовлетворительно и неудовлетворительно. И достаточно...
Когда к нам пришел выпускник Акаденми Гнесиных Терешин, я ему предложил не мучиться с теми у кого нет музыкального слуха и ритма. Он сказал, что слух достаточен если человек просто слышит, что через 3 года все будут петь, причем на 3 голоса. Я не поверил. Прошло 3 года и все запели, у всех развился музыкальный слух. Вот что такое методика Гнесиных.
Полностью согласна. Ребенку в ОУ должно быть комфортно. зачеты лучшее решение. Но параллельно нужны диетологи, нормальные медкабинеты, чтобы здоровье детей не отходило на задний план.
Про физическую культуру затрудняюсь высказываться, а вот музыку, изо преподавала. Несомненно система зачетов решит проблему учителя- как оценивать вокал или творческую работу. Будущих художников или певцов в школе не так уж много, а тройки ставить рука не поднимается.
Это интересное предложение, но не новое. Было время, когда система зачетов в школах была введена именно по этим предметам. Давно пора пересмотреть вопрос посещения детьми уроков музыки, изобразительного искусства и физкультуры детьми, посещающими детские школы искусств и спортивные секции. У них и так получается очень большая нагрузка. Только могут возникнуть проблемы с расписанием, не получится ли так, что они начнут гулять по школьным коридорам.
эти предметы: музыку, изобразительное искусство, физическую культуру за ненужностью можно изъять из образовательной программы: для талантливых детей существуют специализированные учреждения дополнительного образования, а для других, которые "без предрасположенности" зачем они вообще нужны.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)