НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Галина Геннадьевна, по-другому быть не может!
Спасибо, Елена Владимировна,за чудесное стихотворение! Нежное, как само счастье....
Светлана Николаевна! Счастливые моменты нужно обязательно хранить в своём сердце...
Мария Викторовна, благодарю Вас! Мне этот материал нужен.
Спасибо, Елена Владимировна! Интересный ресурс и очень нужный.
ОНЛАЙН
mityun, Cerg68

Зарплата работников сферы образования в регионах РФ

15.03.2019 | Комментариев: 11
Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провело исследование уровня и распределения заработных плат работников сферы образования в российских регионах. Анализ коснулся всех уровней образования и форм собственности организаций. Согласно данным исследования, в нашей стране свыше 5,5 миллиона человек работает в сфере образования и из них более 3 миллионов занимаются обучением и воспитанием.

Эксперты рассматривали зарплаты и педагогов, и других сотрудников образовательных учреждений. Оценка осуществлялась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев прошлого года с учётом выплаты подоходного налога.

По итогам исследования, выяснилось, что средняя «чистая» заработная плата работников сферы образования в РФ в 2018 году составила 30 тысяч рублей. Что же касается средней «чистой» зарплаты всех работников в стране, то она оказалась 37,8 тысяч рублей. При этом зарплата педагогического персонала чуть выше, чем вспомогательного.

Как сообщает РИА Новости, в целом по России только 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Что же касается Москвы, то доля таких работников сферы образования составила 59,5%. Эксперты, проводившие исследования, объясняют такую разницу, во-первых, тем, что московский бюджет может обеспечить неплохие зарплаты в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Во-вторых, в столице сосредоточено большинство крупнейших вузов, и зарплаты педагогического состава в них достигают значительных размеров, в том числе и превышающих 100 тысяч рублей.

Вторую позицию рейтинга заняла Чукотка, где более 50 тысяч рублей в месяц получают 49,9% работников образования.

На третьем месяце расположился Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1%).

Магаданская область (38,7%), Камчатский край (37,1%) и Сахалинская область (36,6%) заняли четвёртое, пятое и шестое места рейтинга соответственно.

Согласно расчётам, в Санкт-Петербурге более 50 тысяч рублей в месяц зарабатывают 34,4% работников сферы образования. Если говорить в целом, то данный показатель превышает 30% всего в 10 регионах РФ, ещё в 11 регионах он находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%.

В большинстве российских регионов работников с зарплатой выше 50 тысяч рублей в месяц всего несколько процентов. Эксперты отмечают, что значительная часть зарплат в сфере образования выплачивается государством, и зачастую не из бюджета РФ, а из регионального. Соответственно, обязанность финансировать школьное и дошкольное образование лежит на бюджетах регионов, и уровень зарплат тесно связан с доходами регионального бюджета. Это и является причиной того, что богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда в сфере образования.

Авторы исследования также отмечают, что в четырёх регионах РФ данный показатель ниже 1%. Речь идёт о Карачаево-Черкесии (0,4%), Ингушетии (0,5%), Тамбовской области и Чечне (по 0,9%).

Ещё в 10 регионах РФ, среди которых Адыгея, Северная Осети, Калмыкия, Мордовия и Чувашия, показатель не достигает и 2%.

Кроме того, эксперты РИА Рейтинг акцентировали внимание на большом разрыве между лидером и аутсайдерами списка: в Москве доля работников сферы образования, получающих свыше 50 тысяч рублей в месяц, в 200 раз больше, чем в Карачаево-Черкесии.

Также эксперты отметили, что в 51 регионе из 85 более трети работающих в сфере образования получают менее 15 тысяч рублей в месяц.


Новые новости:
Почему дети безнаказанно из... (4)
В финских школах исчезнут в... (6)
Исследования в сфере образо... (2)
В Закон "Об образовании" мо... (3)
Российские учителя начали у... (5)
В регионах создадут центры ... (1)
Объяснили результаты исслед... (4)
В Хакасии рекомендовали про... (1)
Утверждены расписания ЕГЭ, ... (2)
Зарплата работников сферы о... (11)
Осетинский депутат напал на... (2)
Москвичи чаще других побежд... (4)
2892
11
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс

русиш
#1 | 16.03.2019 | 17:47 | 3
Эксперты отметили, что в 51 регионе из 85 более трети работающих в сфере образования получают менее 15 тысяч рублей в месяц. Больше, господа, больше. Далеко не 51!

К
Куренков Андрей Аркадьевич
#2 | 18.03.2019 | 15:42 | 0
Огласите весь список пожалуйста! Как обстоят дела в Челябинской области?

Т
Титов Юрий Николаевич
#3 | 18.03.2019 | 17:00 | 0
Кто эти эксперты????????????? 30 часов 20 тысяч !!!!!!!!!!!!

Г
Галина
#4 | 18.03.2019 | 18:32 | 0
Здравствуйте, одним из таких регионов является г.Белгород.Я сама работаю в образовании, имею 1 категорию,моя зарплата 10 тысяч, на 1 ставку.

А
Альфира
#5 | 18.03.2019 | 19:25 | 0
Это где такую зарплату заоблачную получают? Откуда берут такие факты? У нас например, около 12 тыс. зарплата. Стыд и срам!

Х
Халум Магомедова
#6 | 18.03.2019 | 21:11 | 0
Эксперты отметили, что в 51 регионе из 85 более трети работающих в сфере образования получают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это истинная правда,потому что, при моих 20-ти часах, в начальных классах,я получаю зарплату 12 т 500 и это вместе с классным руководством, проверкой тетрадей и кабинетом.Республика Дагестан. Вот и работай с такой зарплатой,а работы выше крыши.

А
Александр
#7 | 18.03.2019 | 22:12 | 0
Как всегда у наших министров циферки "подрисованы", я на границе трех регионов и прекрасно знаю кто и чего "чистыми" цифры весьма спорные. И бесит слово "Чистые" ведь учителю в школе иного не получить, это вам не москау где взятки и т.д.

b
belashov
#8 | 18.03.2019 | 22:59 | 1
Следственный комитет установил полное разложение школы.
https://zen.yandex.ru/media/mosobr/sledstvennyi-komitet-vyiavliaet-sistemnye-problemy-v-rossiiskom-obrazovanii-5c8b86b18cbd2100b0f2f7ab
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВЫЯВЛЯЕТ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
Почему учителя в Приморье не смогли вовремя остановить хулигана, избивавшего детей?
Нашумевшая история в городе Большой Камень в Приморье, где родители устроили самосуд над школьником, который постоянно избивал одноклассников, стала достоянием всей страны и привела к серьёзным разбирательствам. По поручению председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина в Приморский край прибыл его старший помощник Игорь Комиссаров. Он провёл встречу с учителями школы и родителями школьников, а также с опекуном ребенка.

Приморцы в шоке! Кто бы мог подумать, что банальное разбирательство родителей с хулиганом в школьном туалете заинтересует таких высоких гостей из Москвы. И, похоже, это только начало…
Напомним, что учителя заявляли возмущённым родителям о том, что у них нет рычагов воздействия на буйного подростка, и сделать ничего нельзя до тех пор, «пока его не посадят в тюрьму».
Теперь в ходе встреч с Игорем Комиссаровым они заявляют о системных проблемах в сфере образования, таких как:
отсутствие достойной оплаты педагогического труда,
недостатки формирования штата учебного заведения,
обилие бумажной работы в ущерб действиям по воспитанию детей,
а также недостаточное количество творческих кружков и спортивных секций для организации внеурочного времени детей.
В свою очередь, Игорь Комиссаров отметил, что педагогический коллектив школы состоит, в большинстве своём, из женщин, к сожалению, пенсионного и предпенсионного возраста.
В школе совершенно нет педагогов-мужчин, способных личным примером настоящего мужского поведения оказывать на детей положительное влияние.
Также старший помощник председателя Следственного Комитета обнаружил отсутствие конкурентоспособной заработной платы педагогов,
недостатки действующей системы получения учителями необходимых профессиональных знаний и повышения квалификации.
Получается, что для выявления столь явных вещей нужно было привлекать Следственный Комитет?

- Дядя Стёпа, а вы нас от хулиганов защитите?
- Если что – обращайтесь!
Конечно, если ситуация в школе №2 города Большой Камень и в целом в системе образования Приморского края после таких разбирательств изменится к лучшему, то это будет отличный результат и положительный опыт.
В конце концов, строят же у нас в экстренных случаях силовики дороги и мосты в сельской местности и на бронетранспортёрах подвозят продовольствие населению.
Тогда почему бы Следственному комитету не заняться повышением квалификации и зарплатами педагогов, а также спортивными секциями для школьников?
Может, быстрее Минпрос и региональные власти примут необходимые меры?
Главное, чтобы после этого в других регионах не стали проводить самосуды над хулиганами с целью привлечь высоких гостей из Москвы для решения наболевших проблем в образовании.
А что Вы думаете по этому поводу, дорогие читатели?
Пишите о своих идеях и предложениях в комментариях. Давайте обсуждать злободневные проблемы вместе.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.

З
Зайцева Татьяна Викторовна
#9 | 19.03.2019 | 08:24 | 0
Учитель, работая на двух и более ставках получает такую зарплату, как написано выше. Многие учителя уже на пенсии, а молодежь в школу работать не идет, зарплата у начинающего учителя ниже, чем у обслуживающего персонала, а требования очень огромные и если сейчас из школы уйдет старшее поколение, то воспитывать и обучать будет некому.

vfcnthgolysc
#10 | 19.03.2019 | 17:54 | 1
А я вам поведаю ещё об одном интересном факте, связанном с зарплатами. Работаю в Ставропольском крае, переехала в этом году из одного района в другой. Там за 31 час получала в 3 раза больше, чем на новом месте за 24 часа. Откуда такие ножницы?
На старом месте работы у нас ставка за высшую категорию была около 8 000 тысяч, а на новом месте - чуть больше 9000. Но при этом полностью отсутствует фонд стимулирующей оплаты, то есть учителям не платят ни за победы, ни за участие как их самих, так и учеников в конкурсах, олимпиадах и так далее.
Почти половину моей зарплаты в старой школе составляла стимулирующая часть. А на новом месте просто нет такой графы - стимулирующая часть зарплаты.
Интересно? Живу в одном крае, а такая разница в зарплатах!
А может, прокуратура плохо работает? Или учителя безразличны к своей зарплате?

ludmilan1
#11 | Вчера | 06:56 | 1
Что касается ситуации с подростком в Большом Камне. Я живу в этом городе, знаю учителей, знаю детей. Полностью согласна с автором belashov. И возмущена до предела тем, что под проведением так называемой "оптимизации" были выведены все послеурочные бесплатные школьные кружки. Исчезла группа продленного дня (сейчас она появляется у нас снова, но платно). Вывод очевиден: куда пойти непристроенным детям, у которых нет возможности заниматься бесплатно спортом, вязанием, танцами и т.д.? Ответ: на улицу. Убрали из Устава школы образовательно-воспитательную деятельность, осталась только образовательная. Наэкономили на детях, вот и результат - Большой Камень гремит!!!




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
АКТУАЛЬНО

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети