А за окошком месяц май, Месяц май, месяц май, А в белой кружке черный чай Черный чай, черный чай...
Думаю, все коллеги знают слова из этой песни Гарика Сукачева. А кто не знаком с его творчеством (неужели есть такие?), тот обязательно заочно знаком с Игорем Ивановичем. Излишне напоминать, что имидж у него своеобразный – гремучая смесь хулиганствующего пролетария и старого солдата, «не знающего слов любви».
А за окошком месяц май, который больше похож на март. А в белой чашке – черный чай. Чай – это тот напиток, без которого многие из нас уже не мыслят своей жизни. Его можно пить в любое время суток, наслаждаясь приятным ароматом и, тем самым, повышая себе настроение. Однако, как известно, чай чаю – рознь. И у каждого из нас, наверняка, есть свои предпочтения.
Я чай не люблю. Предпочитаю кофе. Но, иногда, бывает, завариваю . однозначно – черный! Только его вкус мне нравится. А терпкость дарит ощущение бодрости и, порой, пробуждает желание выпить вторую, а то и третью чашку. Но это в такой май, который как март.
А летом я люблю холодный чай. Вот рецепты, которые я использую.
Каркаде (цветы гибискуса) завариваю кипятком, даю настояться, процеживаю. В охлажденный чай добавляю лед, лимон и мед. Вместо них можно и листочки мяты или мелиссы.
Черный чай (рассыпной или в пакетиках) завариваю по традиционному методу в заварнике емкостью на пол-литра. Но количество заварки беру в два раза больше. Настаиваю чай довольно долго. Добавляю в него мед (3-4 столовых ложки), тщательно размешиваю, выжимаю сок из одного лимона, кладу листики мяты.
Для холодного чая с пряностями завариваю черный листовой, добавляю в него кардамон и корицу, можно и гвоздику. Даю настояться, процеживаю. Пить можно со льдом. Можно с медом. Но и без них очень вкусно. А вы, коллеги, любите холодный чай? Любите, наверно. Вот только он хорош в летний зной. А весна что-то не торопится и сама, и лето не зовет!
В таком случае пьём морс. А чай, как и Елена Владимировна, предпочитаю горячий. Даже захотелось чайку. Вы так вкусно всё описали, Татьяна Анатольевна, что слюнки потекли.
Да вы, оказывается, гурман! Я пью листовой чай без сахара, но предпочитаю зелёный, а вот от кофе с некоторых пор отказалась. Рецепты холодного чая интересные, возьму на заметку. Спасибо!
А я уже лет 15 пью чай и кофе без сахара. Борюсь с лишним весом. Сначала, конечно, так и было. А сейчас уже привыкла без сахара. Но зеленый чай не люблю. А вот без кофе не могу и дня.
Да тайны нет. Я же из семьи татар. Там принято чай пить с молоком или со сливками. Хотя тоже не все пьют. А нас с детства приучили. Обычным чаем я не напиваюсь. Завариваем крепкий чай. Сколько человек будет пить, столько и ложечек и сверху ещё одну. Настаивается. Затем наливается в кружку молоко (и не чуть-чуть) норму мы уже знаем. Затем заварка и сверху чуть кипятка. Чай получается красивый и ароматный. И ещё одно: сколько раз будем пить чай в течение дня, столько раз и заваривать! Вот и весь секрет.
Я пила такой чай. Когда после учебы работала в селе, у нас был историк, который делал такой татарский чай. Очень интересна его история. Его отец - татарин воевал на Курской Дуге, был ранен. Его приютила у себя женщина. Мария, как ни странно. У нее родился сын - старший брат нашего историка, который нашел своего отца через 17 лет. Он был не женат, о сыне и не подозревал, приехал к ним в село - уточнить, да так и остался. Родился еще и наш историк. Как-то так.
Чай люблю любой, а холодный хорош летом! Сейчас пью чай горячий, так как тепла еще у нас нет, весна задержалась. Собираю свою мяту летом и пью чай, а так же чай из ноготков выводит из организма шлаки-сушу и ноготки летом! Спасибо за рецепты чая!
Пью разные чаи, обычный черный, зеленый, из трав, горячий, холодный.Это зависит от погоды и от состояния.Зеленый чай завариваю из листьев, он вкуснее.Еще вкусный зеленый чай с молоком, вкус необычный, но мне нравится.Завариваю травяные чаи из шиповника, зверобоя,душицы, можно добавить листья смородины.
Я такого не видела. А, может, не искала. завтра посмотрю. У нас новый магазинчик открыли. Там чай-кофе-потанцуем. Вот и будет повод посетить, накупить разной ерунды.
Нет, продается готовый листовой зеленый, но написано с молоком.Привкус молока действительно есть.
Купила только сегодня. И зеленый листовой, и черный. С вкусом молока. Улун. Больше понравился черный. В придачу набрала еще много чего интересного. И успокоительного, и оздоровительного, и фигуро-восстановительного. Кошелечек неплохо похудел. Порекомендовала магазин сестре. Посмотрю, на сколько они "почаевничают"!
Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения. Он нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит токсины и шлаки. Без физической нагрузки и должной диеты, разработанной индивидуально для каждого, он окажется всего лишь вкусным напитком, никак не решающим проблему с лишними килограммами. Ссылка, где есть рецепт для похудения http://www.prosto-mariya.ru/kak-pri....62.html Сама правда не пробовала, но хочу попробовать.
Да, согласна. Но прежде, чем я узнала про чай у англичан, я это испробовала в своей семье. Про английский чай узнала уже в школе, когда начали изучать английский язык. Вот так! А уже потом про чай у казахов.
А ещё я люблю другой татарский чай! Кипятят воду в чайнике (на костре), затем добавляют туда заварку (на глазок), но не мало. Как виден станет цвет чая, добавляют молоко. И смотрят на снова на цвет чая. Снимают, дают настояться и пьют! Чай обалденный! В этот выходной решили у мамы (в деревне) сварить такой чай.
Да, мы и пьем чай без сахара! Сын только сладкий пьет. Дочь и муж даже кофе пьют без сахара, а я на свою небольшую кружку всего ложечку (без горки) кладу.
Татьяна Анатольевна, спасибо за блог! Я внимательно и с удовольствием все прочла. Всем спасибо за рецепты приготовления чая, я сама его почти не пью, я кофейная наркоманка, а домашние бывает любят чайку испить. Попробую удивить!