НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Татьяна Михайловна, рада, что Вы заглянули на страничку и назвали свою песню Ю.А...
Лариса Анатольевна, спасибо за прекрасную работу! Ярко, занимательно, полезно!
Песни Юрия Антонова - это целая эпоха. Его песни живы и будут жить. Моя любимая ...

АТТЕСТАТ С ЗАГАДКАМИ

Блог fedonin50

Аттестат с загадками

Оказывается, незначительные документы сугубо местного масштаба способны таить уникальную, неожиданную информацию. Она может расширить какую-то область знаний, ускорить разрешение научного спора или, порой, ещё больше запутать проблему.

Скажем, много ли сохранилось аттестатов, выданных в апреле 1920 года «Юзовским Районным Комиссариатом Здравохранения» (здесь и далее правописание сохранено как в документе), об окончании «Пролетарских курсов братьев и сестёр милосердия», что «подписями и печатями удостоверяется»? И не беда, что подписывали аттестаты мало кому известные нынче люди: «Районный Комиссар Здравохранения», «Лекторы» и «Заведывающая курсами». Документ от этого не потерял историческую ценность.
Но давайте обратим внимание на отпечатанный рядом с текстом герб РСФСР. Его композиция лишний раз доказывает, что каждый художник по-своему домысливал то, чему не находил пояснения в официальном описании, ибо рисунок централизованно распространён не был. Достойно внимания и обрамление герба.
О том, какой республике принадлежит герб, видно из надписи, расположенной по-над контуром круглого геральдического щита: «Российск. Социалистическ. Федеративн. Советск. Республика». Для большей убедительности сокращённый вариант названия помещён и на знамёнах, нарисованных по бокам щита: «РСФСР». Колосья и пронзённые солнечными лучами серп и молот не оставляют свободного места главному девизу коммунистов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Поэтому фантазёр-художник вписал в маленькую ажурную рамочку лишь прописные буквы «П.В.С.С.».
Из-за щита, помимо знамён и узоров, выступает древнеримский символ – связка прутков с топориком посередине. Такие связки носили ликторы, сопровождавшие римских сенаторов и диктаторов. Кстати, этот ликторский атрибут избрали своим символом в XX веке и итальянские фашисты. Вокруг топорика, исполненного на юзовском варианте герба в старорусском стиле, «полыхают» языки пламени. Что это: пожар мировой революции, о которой мечтали большевики, или аллегория светлого, как казалось, будущего?
Но почему герб РСФСР, а не УССР соседствует с надписью «Юзовский районный отдел здравоохранения. 1920. г. Юзовка Донецкой губ.»? Это означает, что в тот момент ясность отсутствовала как в геральдическом, так и в административно-территориальном плане.

Александр ФЕДОНИН



ссылки
Новые записи:
Юрию Антонову - 75! (1)
Лев Протасов. Стихотворение о... (0)
Кармен Делль Орефиче - легенд... (0)
Повествование длиною в жизнь (0)
Фотозона - территория доброй ... (19)
Здоровым быть - модно! (7)
Мужчина и женщина - отец и ма... (4)
"ВИЧ" - фильм-просвещение, ко... (2)
Участие в областном семинаре ... (10)
О проекте "Счастливые уроки" (11)
201
3
relikt
#1 | 27.10.2019 | 01:33 | 0
Интересное расследование! Спасибо, что поделились с нами!

vikusik46
#2 | 10.11.2019 | 01:39 | 0
Да, интересно! П.В.С.С. - Пролетарии всех стран - соединяйтесь! Языки пламени, возможно, солнце пытался изобразить художник?

fedonin50
#3 | 10.11.2019 | 19:24 | 0
а разве не солнышко под серпом и молотом?




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети