В один из четвергов, на классном часе, я со своим второклассниками отправилась на экскурсию в один из частных музеев нашего поселка. Двери частного музея-усадьбы труда и культуры А.И.Борисенко на улице Луговой, расположенной в центре поселка Ракитное всегда открыты для посетителей. Анатолий Иванович Борисенко известен всем нашим землякам как руководитель вокально-хореографического ансамбля "Ракита", создатель хора военно-патриотической песни, поэт, композитор, балетмейстер, самодеятельный скульптор, заслуженный работник культуры РФ и активист общественной жизни Ракитянского района.
Оказывается, большинство детей уже посещали музей с родителями и вожатыми в лагере. Стоит он на самом краю глубокого оврага так, что огороды и все остальные постройки спускаются по отлогой стороне оврага вниз, как будто норовят спрятаться подальше от людских глаз.
Анатолий Иванович ожидал нас у дома.
Здесь можно познакомиться со старыми орудиями труда, предметами быта, а также материалами, посвящёнными творческой деятельности А.И.Борисенко.
Как считает сам коллекционер, время "рождения" его музея можно отнести к 7 февраля 1981 г.
Но на этом его замечательная деятельность не заканчивается. Сегодня все школы нашего района участвовали в фестивале «Тебе пою, мой ракитянский край», инициатором проведения которого выступил Анатолий Иванович. Он сам написал музыку и слова песен о каждом из сельских поселений Ракитянского района. Выступали детские и смешанные хоры, ансамбли, трио, солисты. Вот такой замечательный человек живет в нашем поселке. А есть ли у вас такие инициативные земляки, коллеги?
Конечно, милые. Им разрешили с крокодилом сфотографироваться! И на козлике! Не, они у меня молодцы. Очень умненькие и любознательные. О многих вещах даже подискутировали с Анатолием Ивановичем.Особенно - по поводу сельскохозяйственного инвентаря.
Да, познавательная. У хозяина музея есть фотографии людей, которые принесли ему экспонаты. мы нашли там своих родственников и знакомых. А когда они увидели на фото Доминикину бабушку, учительницу нашей школы, танцевавшую в "Раките" в молодости - восторгам не было предела.
Она еще и умница. Но не хватает амбиций. Ее жизненное кредо: "Главное - не оценка, а знания, не красота, а правильность". У меня на нее большие надежды.
Им очень понравилось. Часть экспонатов находится под открытым небом, а часть - в в двухэтажной пристройке. Все это Анатолий Иванович сделал сам и за свой счет. Вот такой он неугомонный человек!
Какой увлечённый своим делом, инициативный человек, Ваш земляк! Интересное и полезное дело - посещение музея. Мы недавно посетили наш школьный музей. Так даже оттуда все мои орлы вышли, полные эмоций.
У нас в селе есть краеведческий музей, тоже часто там бываем. Сотрудники музея устраивают различные тематические выставки, приглашают нас на мероприятия, проводят конкурсы для детей и взрослых.
В нашем поселке таких музеев два. И в соседнем есть один.
Какие Вы "богатые", Татьяна Анатольевна, в этом плане. Частные музеи, да еще и бесплатные! У нас, к сожалению, бесплатного ничего нет. И человек какой увлеченный, честь ему и хвала! Музеев у нас предостаточно, часто организуются туда экскурсии для наших ребят.
Интересный музей! Замечательно, что есть такие люди, которые занимаются созданием музеев, причем безвозмездно.У нас когда-то был краеведческий музей в селе, потом часть экспонатов передали школе.В школе теперь только маленький уголок в кабинете истории.Но задумка создать музей есть.
В нашем районе небольшие школьные музеи есть в каждой школе. Каждый год проводится "Неделя "Музей и дети", все школьные музеи принимают в ней участие. По результатам победителей награждают. В селе с говорящим названием Солдатское музей организован уже давно такой же активисткой, Как и Анатолий Иванович, учителем истории Сталиной Петровной. Нет такого класса, который бы не посетил этот школьный музей. Замечательные экскурсии проводят ученики этой школы.
Да, в честь него. Она родилась в 1940 году. Сталина Петровна - почетный гражданин Ракитянского района, «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», звания «Учитель-методист», «Заслуженный учитель школы РФ». Лауреат областной премии им. Н.Ф. Ватутина. Награждена более сорока Почетными грамотами. Я знакома с ней лично. Человек очень грамотный, инициативный, порядочный.
А то, что не жаль и не сломают: грабельки, тяпочки какие-то, пилочку, крутили колесо прялки. Хотели еще и утюг разогреть, но нашли более интересное занятие: пытались совместно с хозяином музея что-то из гипса отлить. Какую-то маленькую скульптурку. А уж фото с животными замаячило впереди бонусом. особенно обрадовались. когда разрешили крокодилу в пасть голову засунуть. Их там два, крокодила этих. Кот большой есть и очень много бюстов. Анатолия Иванович отлили гипсовые бюсты для нашей Аллеи Памяти. Всех Героев Советского Союза нашего района.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)