В Дагестане для выпечки хлеба широко применяется особая печь Корюк. Такая печка имеет очень интересную конструкцию.
Корюк раньше были общим, то есть строили совместно на улице, в специальном домике. Растапливали печку дровами, им могли пользоваться несколько семей или целая улица. Устанавливалась определенная очередь.
Такая печь раньше была и у нас во дворе. Женщины пекли по очереди до глубокой ночи. За пользования не платили. Мать ремонтировала сама печь, по мере необходимости. Запах хлеба разносился на всю улицу.
Женщины приходя в корюк, узнавали все новости села. Были очень дружны. В настоящее время в каждой семье имеется свой корюк. Купленный из металла или построенный прямо в стене дома. Топят корюк газом. Запах выпеченного хлеба на дровах, не могу забыть до сих пор. Сейчас чурек, выпеченный каякентскими женщинами частниками, продается в магазинах.
Мне, хотелось бы узнать какой хлеб вы едите? Как его печете?
Я живу на Дальнем Востоке, в городе Хабаровске, у нас много сортов хлеба: белый, чёрный, московский, бородинский, есть батоны и хлеб с орехами, много сортов. Вот бы попробовать ваш чурек? Какой он на вкус?
Мне, хотелось бы узнать какой хлеб вы едите? Как его печете?
А мы едим магазинный хлеб. Когда-то давненько пробовала пару раз печь хлебушек самостоятельно в духовке, но это было так долго и трудоемко, что больше экспериментировать не решилась.
Я пеку разный хлеб, но самый любимый "Сметанный". Сейчас можно купить готовую хлебную смесь, например, от "Пудова". В этом интнрнет-магазине много хороших смесей.
И я частенько пеку хлеб сама! В 90-е годы это было в целях экономии. В газовой духовке. Да, трудоемко, да долго, но... гораздо дешевле это было и гораздо вкуснее. У меня даже формы кирпичики до сих пор сохранились. А сейчас пеку в хлебопечке - но уже по другой причине - все гораздо вкуснее и натуральнее. Магазинный покупаем изредка.
В ХП засыпаю продукты согласно инструкции. Сухие дрожжи-1,5 ч.л. Пшеничная мука-3,5 чаши (чаша-240мл) (у меня больше надо добавлять) Соль-1,5 ч.л. Сахар-1,5 ст.л. Масло растительное-1,5 ст.л. (я использую оливковое) Сухое молоко-1,5 ст.л. Яйцо-1 шт. Сметана-2ст.л. Вода-250 мл. Выставляю основной режим со средней корочкой. Приятного аппетита!
Елена Викторовна, испекла по Вашему рецепту вкусный хлеб! Правда, сам рецепт по ходу пришлось модернизировать (тоже муки больше добавлять. Но это обычное дело и зависит от модели печки. Все мои домашние оценили и сразу почуяли, что это что-то новенькое. Спасибо Вам за рецепт.
Наталья Николаевна! Спасибо Вам! Вы меня порадовали! Я очень рада, что хлебушек и рецепт пришёлся Вашей семье по вкусу! Пользуйтесь на здоровье, радуйте своих домашних вкусным хлебушком!
Татьяна Анатольевна! Если честно, то в мультиварке я не пеку-не нравится! Этот рецепт мне прислала фирма "Пудов"в качестве подарка за заказы и этот рецепт для ХП или выпечке в духовке.
А Вы готовите? Если да - то поделитесь секретом. Готовить я, сразу предупреждаю, не буду. Но вот с особенностями и национальным колоритом ознакомлюсь с удовольствием.
Мы покупаем хлеб в магазине рядом со школой, где я работаю. Там своя пекарня. Выпекают много сортов хлеба и булочек. Мы стараемся покупать бездрожжевой хлеб. Он неказистый, но очень вкусный.
Интересная у Вас печь! У нас в поселке тоже когда то была своя пекарня, теперь уже ее нет. Хлеб покупаем в магазине. Покупаю хлеб "Аскания". А раньше, когда жила на Кавказе, но это было в молодости, любила белый хлеб!
И я частенько пеку хлеб сама! В 90-е годы это было в целях экономии.
И я пекла в 90-е, почти каждый день в русской печке. К восьми утра хлеб уже был готов. Один день - белый (для себя), на следующий день - ржаной (для домашних животных). Но это всё в прошлом. А сейчас
Я, не могу забыть вкус хлеба, испеченного на дровах в корюге. Сейчас все пекут на газе. Вкус не тот. Хлебопечь у нас у многих имеется. Я, тоже хочу купить.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)