Предлагаю рецепт приготовления интересного блюда, которое называется долма. Вам понадобится: фарш (с добавлением риса), солёные виноградные листья. Листья перед приготовлением следует вымочить в воде, чтобы вышла лишняя соль. Фарш завернуть в виноградный лист туго, уложить слоями в кастрюлю, в которой собираетесь готовить. Добавить немного воды, специи по вкусу, сверху поставить гнёт. На среднем огне, после закипания, долма готовится примерно 1,5 часа. Приятного аппетита!
Нет, мы их покупаем. У нас, к сожалению, виноград не растёт, да и листья не с каждого подходят. Родители мужа ездят в Дагестан к дочери, оттуда листья привозят.
Долму пробовала, мне понравилось это блюдо! Сама не делала по той же причине, что и другие - нет виноградных листьев! Говорят, что их продают на продовольственных рынках, но сама я никогда не видела!
Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну кастрюлю с долмой. В теплой воде разводят соль (по вкусу, но ориентироваться можно на маринад из полутора литров воды и двух столовых ложек соли). Важно, чтобы соль была не йодированная. Теплую воду заливаем в листья. Между листьями осталось довольно много воздуха, поэтому надо подождать, пока маринад проникнет между всеми листочками. Будет казаться, что он убывает. На самом деле, он заполняет пустоту, образовавшуюся при скручивании. Долить воды до краев банки. Оставить при комнатной температуре на ночь. Затем закрыть резиновой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Маринад делает листья очень мягкими и улучшает их вкусовые качества. Храниться такие листья могут до 3 месяцев, но употреблять их в пищу можно и через несколько дней.
Пробовала долму 1 раз. Знакомая угощала. Очень понравилось. Листья виноградные ей брат привозил из Махачкалы. Я сама ни разу не готовила. У нас на рынке продают листья винограда.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)