Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления моего любимого восточного блюда долма. Виноград растет у нас в саду, и мы с дочерью Екатериной иногда готовим долму.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Виноградные листья – 50-75 штук (свежие или консервированные) Вода или мясной бульон для варки – 500 мл
ФАРШ:
Фарш баранина + говядина или свинина + говядина (у меня на этот раз был фарш из индейки) – 500 г Рис круглый – 6 столовых ложек Лук репчатый 4-5 штук Зелень, какая есть: укроп, кинза, базилик Сливочное и растительное масло – по 60 г Зира молотая – щепотка Черный перец молотый – по вкусу Соль – на глаз
Виноградные листья промыть, залить кипятком на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Лук мелко порезать (я перемолола в блендере, дочь не любит лук, а так его совсем незаметно), обжарить на сковороде на сливочном и растительном масле.
Рис промыть, ошпарить кипятком и охладить (если рис пропаренный, просто промыть).
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить обжаренный лук, рис, зелень, зиру, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листочка выложить немного фарша.
Сначала закрываем фарш, подогнув верхние края листа, затем подгибаем его боковые стороны, сворачиваем в трубочку, получается подобие карандаша.
У нас с дочкой из такого количества ингредиентов получилось 74 штуки.
На дно толстостенной кастрюли выложить в 1-2 слоя оставшиеся виноградные листья. Выложить долму вплотную друг к другу швом вниз (у меня получилось 3 слоя). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить (у меня был готовый соленый бульон из баранины). Накрыть блюдом, сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Готовить 30-40 минут на медленном огне. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Сегодня долму я приготовила в мультиварке в режиме тушение, долма была готова через 30 минут, 10 минут еще стояла в режиме поддержания температуры. В мультиварке долма не всплывала, не разворачивалась, вода не выкипала.
Приготовление соуса
Зелень вымыть, обсушить, порубить. Чеснок очистить и мелко порубить (я зелень и чеснок вместе измельчала в блендере). Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Соус охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!
PS. Совет. Для приготовления долмы нужно использовать только молодые листья винограда, которые светлые. Лучше использовать листья белого винограда. Считается, что лучшее время сбора виноградных листьев - май месяц, но это для южных регионов. У меня в саду новые листья появляются еще каждый день.
О заготовке виноградных листьев на зиму я расскажу в следующем блоге.
Татьяна Григорьевна, не слышали? Мы давно их готовим. Раньше родственница привозила виноградные листья из Баку, когда своего винограда не было, это еще в советское время. Еще знаю, можно делать этакие голубцы из свекольных листьев, но я еще не пробовала.
Люблю это блюдо, но делаю долму только тогда, когда имеются виноградные листья (консервированные). Виноград у нас не растёт! Спасибо, Виктория Валерьяновна!
Виктория Валерьяновна, только хотела поискать рецепт долмы (обрезали виноград), а тут Ваш рецепт! Как раз вовремя! Огромное спасибо! Жду следующий блог.
Наталья Александровна, я тоже люблю голубцы, но не готовлю, мне кажется, это такой долгий процесс (наверное, не дольше долмы), и дочь не есть капусту пока. Бабушкины голубцы очень любила в детстве. Давно я готовила, не помню, как это называлось, капуста фаршированная мясным фаршем и рисом с овощами в духовке. Выглядело это как круг с дыркой посредине, снаружи капуста, внутри начинка. Подавалось со сметаной и зеленью, было вкусно. Может, в тетрадях где-то есть этот рецепт, не знаю, надо поискать.
Долма - любимое блюдо нашей семьи! Правда, готовим его не часто, в основном по праздникам. Когда жили в Баку (а я там родилась), проблем с виноградными листьями никогда не было. У тети в саду рос виноград. А сейчас листья присылают нам или привозят родственники из Баку. В пластиковых бутылках, хранятся они так долго. А когда запасы кончаются, покупаю виноградные листья засоленные на рынке. Из них долма получается не хуже, чем из всежих.
Наталья Евгеньевна, долма и мое любимое блюдо, делаю редко, потому что процесс приготовления отнимает много времени. Я заготовила на зиму много листьев, в саду свой виноград растет.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)