Фонтан «Парус» стал основой для очень красивого диплома, который организаторы акции «Читаем детям о войне» выслали всем её участникам в 2016 году. Напомню, что акция традиционно стартует накануне Дня Победы. 4 мая в 11.00. в самых разных уголках России и ближнего зарубежья одновременно пройдет час чтения произведений о Великой Отечественной войне, написанных для детей и подростков.
Чем дольше отстоит от нас та страшная война, тем меньше остается очевидцев тех героических событий. Так откуда же наши дети узнают о Великой Отечественной войне? Из наших с вами рассказов, из посещений мемориалов, из фильмов и передач телевидения, а ещё и книг. В это день и час мы будем их читать детям, чтобы сохранялась память поколений о героическом прошлом. Награждение участников акции очень красивыми дипломами, основой которых служат фоны Самары – это традиция организатора.
В Самаре очень много красивых мест, сооружений и памятников, нам есть что показать гостям города. Фонтан «Парус» был открыт в 1986 году к 400-летию основания города. Это детище главного архитектора Куйбышевского авиационного завода Николая Николаевича Никитина. Расположен фонтан на набережной реки Волги под Ленинградским спуском на улице Максима Горького в конце Аллеи Соловецких юнг.
Раньше здесь находился старый речной вокзал, который был построен ещё в 1936 году по проекту куйбышевского архитектора Леонида Афиногеновича Волкова. С этого Речного вокзала в годы Великой Отечественной войны на защиту своей отчизны отправились, по разным данным, от 400 до 700 мальчишек в возрасте 15-16 лет. Это были выпускники Соловецкой школы юнг.
Юнги воевали практически на всех флотах и флотилиях, они были на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Но особенно мальчишки-юнги стремились попасть на Северный флот. Служба там была самой тяжелой и опасной: это было сопровождение в составе конвоев транспортных судов союзников. В повести «Мальчики с бантиками» Валентина Пикуля можно узнать об этом подробнее.
Именно эта история вдохновила автора фонтана Н.Н. Никитина и стало одной из особенностей этого сооружения. Количество струй, расположенных в фонтане, 620 штук - по количеству юнг, погибших в грозные годы Великой Отечественной войны.
В 2012 году фонтан был реконструирован. Так, старый железобетонный парусник в ходе этой реконструкции был полностью заменен на новый. Новым и более прочным материалом для воссоздания парусника и в целом всего архитектурного сооружения послужила нержавеющая сталь, доставленная в Самару из Италии.
Высота фонтана «Парус» составляет около 13 метров, а вес 16 тонн. Кроме того, фонтан оборудован подсветкой.
Я много читала о Екатеринбурге. Благо, Вы с Еленой Владимировной, об этом рассказываете частенько и очень интересно. Спасибо Вам! Вот и решила немного поговорить о Самаре, тем более, что это сейчас очень близко от моих профессиональных задач.
Наталья Николаевна, спасибо за знакомство в достопримечательностями Самары.
Современные дети многое о войне узнают во время раскопок. Из нашей школы один ученик сейчас находится в г. Подольске, на местах сражений 93-й Восточно - Сибирской дивизии. Парни копают в болоте, по колено в грязи, но работают и очень надеются, что найдут и восстановят хотя бы несколько имен тех героев. Удачи им, выдержки!
У меня из отряда, после таких раскопок, трое ребят стали офицерами. Все остальные из армии благодарности привезли за воспитание. Очень действенная форма воспитания патриотизма и много чего другого. Удачи всем поисковикам.
Цитата Парни копают в болоте, по колено в грязи, но работают и очень надеются, что найдут и восстановят хотя бы несколько имен тех героев Такой действенный способ, пропущенный через себя и свой личный опыт действительно очень эффективен. У нас, конечно этого нет, но рассказывая, казалось бы о самом обыкновенном, пусть и красивом фонтане, дети получают информацию о своих сверстниках-героях ВОВ, которые оказывается жили совсем рядом территориально, только временные рамки другие.
У нас в 1978 году в болоте нашли затонувший ИЛ-2. Останки членов экипажа удалось идентифицировать, они захоронены у нас в Братской могиле. Их родственники и сейчас приезжают 9 мая почтить память.
Белгородская область и болота? Вот не знала совсем этого. Сохранение памяти - это очень хорошо. И для тех, кто такие братские могилы содержит, и для родственников. Это ведь уже далеко не первая линия их приезжает к Вам.
Это и не болото. Обмелевший пруд. В 1943 году самолет упал в пруд, который затем обмелел и берега его заболотились. Болот у нас очень мало, но все же есть. Когда-то, говорила моя бабушка, в них даже торф добывали. А это пруд, Вы правы. В этом году девочка писала исследовательскую работу "Тайна старого пруда". Прошу прощения, Наталья Николаевна.
А я была в Самаре еще школьницей. И видела ваш фонтан. Где еще и фото было. Самара мне понравилась, фонтан - тоже, но Волга!!! Просто поразила. Я ведь житель лесостепи, рек у нас практически нет. А тут такое величие! Сразу вспоминается Некрасов.
Аналогичные ощущения и у меня были, Татьяна Анатольевна, при первом моем знакомстве с Волгой. Я ведь тоже бывший житель скорее даже степи, чем лесостепи. Пару лет назад довелось побывать на Амуре - и опять восторг и преклонение перед мощью наших богатств!
Вживую он впечатляет больше, Надежда Георгиевна! Все это рядом с Волгой! Память о безвременно ушедших юных защитниках Отечества действительно красивая!
Память действительно необычная! И красивая! Когда детям просто говоришь о подвиге юнг, восприятие одно, а когда они видят фонтан и слышат историю подвига и связь с этой красотой и торжеством жизни, это гораздо более впечатляюще!
Ольга Николаевна, рада Вашему вниманию к нашему городу и его достопримечательностям! Вокруг нас порой так много удивительного и красивого, но мы в своей суете ежедневных будней зачастую этого просто не замечаем!
Поэтому будем иногда останавливаться! Одна из героинь в повести Каплера, которую рекомендовала Елена Владимировна говорит, что лишь когда она стала слепой, тогда поняла, что ценила в жизни не то, что надо бы было ценить. В том числе и вот такие вот мгновения, когда остановишься и оглядишься вокруг.
Милости просим в Самару, Марина Юрьевна!Правда, лучше чуть позже, после 2018 года: сейчас весь город - стройка, идет полным ходом подготовка к чемпинату мира по футболу.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)