Думаю, что каждый учитель слышал такие слова от родителей.
"Посоветуйте, что мне делать", - говорит молодая мамочка. Дочь её не слушается, специально делает назло неприятные вещи. В классе устраивает драки, учителя не слушает, может встать и уйти посреди урока. Спокойно берёт чужие вещи (телефоны, может залезть в чужой портфель). Я пыталась заинтересовать учёбой, ведь это ещё 1 класс, дать поручение, похвалить, всё это мы прошли, но сегодня у меня опустились руки. При разговоре с бабушкой, она продолжает не слушаться, прыгать и оговаривается, ведёт себя так, как будто мы говорим всё в шутку.
Что же делать учителю, если мама не знает как приструнить ребёнка?
Перевести на домашнее обучение, может быть? Заниматься с ребенком индивидуально. Возможно, без классного коллектива, на который девочка играет как на публику, без мамы и бабушки, она будет вести себя по-другому.
Ирина Николаевна, очень хорошо Вас понимаю! Набрала первый класс. Мы с коллегами в шоке от этого набора первоклассников. Детей с таким поведением, которое Вы описываете слишком много и у нас. Действительно, они не хотят никого слышать, слушать, подчиняться. Случаются хождения по классу, дети позволяют себе оговариваться, огрызаться, допускают различные вольности. Что делать, мы не знаем...
"Посоветуйте, что мне делать", - говорит молодая мамочка.
Поздно уже советовать. Воспитывать надо было ребенка мамочке. Воспитанием у нас по закону занимается семья. Но, может, ребенка следует показать хорошему психологу?
Татьяна Анатольевна, полностью с Вами согласна. Многие родители считают, что накормили, нарядили - это все. А остальное сделает школа. Татьяна Григорьевна права - психолог должен работать не только с девочкой, но и с мамой.
Спасибо заотклики. Работа с психологом, это первое, что я посоветовала маме. Но в нашем маленьком городке это дефицитные работники, молодёжь ещё не "окрылилась", опыта маловато, а ассов и не было никогда. Вот и приходится работать с такими мамами и такими детьми самой.
Перевести на домашнее обучение, может быть? Заниматься с ребенком индивидуально. Возможно, без классного коллектива, на который девочка играет как на публику, без мамы и бабушки, она будет вести себя по-другому.
Домашнееобучение только по справке, с определёнными диагнозами, чтобы поставить такой диагноз, нужно пройти ряд комиссий, некоторые в крае и то с согласия мамы, на что она никогда не пойдёт. А администрация говорит об инклюзивном образовании. Но ребёнок вполне понимает пройденный на уроке материал, может читать и считать, поэтому не могу сказать, что требуется отдельная программа. А вот пробелы в воспитании просто огромны, даже сегодня при разговоре с мамой она её не слушает, вмешивается в разговор взрослых, прыгает вокруг нас и говорит, что все кругом виноваты. При разговоре с мамой был такой момент, который натолкнулменя на мысль. Мама всё время говорит, чтобы она извинилась перед учителем идетьми, ребёнок с лёгкостью это делает, но через секунду снова балуется. Слова извинения быстро слетают с языка, девочка не понимает за что извиняется, но хорошо поняла, что после извинений от неё отстанут. Поэтому я посоветовала маме выработать строгую политику поощрений и наказаний. Не надо обещать наказывать и потом прощать, наказание должно произойти после каждого проступка, но и поощрение после каждого дня с хорошим поведением. Первое наказание в своей жизни она получила от меня ( я не беру её в театр). Да, сначала мне её тоже было жалко как и маме (уж сильно подкупают извинения), но следуя своему совету, я всё же решила привести наказание в действие. Может сработает метод, не знаю, но со своим ребёнком я поступила бы так же.
Читая все отзывы, как раз и задумалась о том, что нужно, как Вы правильно заметили, разграничить два момента: это издержки воспитания или нарушение в развитии (патология). Если программу усваивает, но поведение мешает другим детям, да и девочке, то в любом случае речь зайдёт о консультации у врача или ПМПК. Другое дело, что в первом классе вряд ли кто из родителей к этому прислушается. Многие надеются на то, что всё само собой пройдёт. Трудно говорить о том, что правильно в конкретном случае, нужно понаблюдать за девочкой специалисту.
Ирина Николаевна, как Вам туго приходится с первоклассниками вообще, а уж с такими... Если нет отставания в развитии, то это точно пробелы в воспитании или полное его отсутствие. А перевоспитывать всегда труднее, чем воспитывать с пеленок. Тут только последовательность в наказаниях и поощрениях, Вы абсолютно правы. "Жалко" - это не в её случае. Девочка классно научилась манипулировать взрослыми и мама это поощряла. А еще, как говорила моя бабушка, любовь, вера и терпение могут изменить все. Терпения Вам и мудрости. Уверена, у Вас все получится.
А как трудно самой девочке в школе... Она привыкла делать то, что хочет. Родители не занимались её воспитанием. Теперь нужно перестраивать ребёнка в школе... Нужно и наказывать её!
Вариант АООП НОО для обучающегося с ОВЗ определяется на основе рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), которые сформулированы по результатам его обследования, а в случае наличия инвалидности вариант подбирается с учетом индивидуальной программы реабилитации (ИПР) и мнения родителей, то есть законных представителей.
Родители могут и не согласиться с решением ПМПК(для них это только рекомендация), тогда всё вернётся на круги своя и расхлёбывать ситуацию будет школа.ИПР ребёнка-инвалида составляется МСЭ с учётом заключения решения ПМПК.
За 29 лет стажа я тоже заметила, что такие дети и нужны только учителю. Мы и учителя, и психологи, и родители... Не ко всем на 100%, но подход найти к ребенку можно и нужно. Я сейчас тоже "воюю" с такими парнями. Правда, они чуть-чуть поспокойнее и поадекватнее. Вспышки "неуправляемости" с годами все реже. Видно, умнеют и взрослеют.
А администрация говорит об инклюзивном образовании.
Пока об инклюзии и речи не может быть. Может, у ребенка синдром расторможенного поведения? Пусть покажут девочку специалисту. Тогда необходимо лечения, кнуты и пряники не помогут.
Городок маленький, со специалистами проблема. Учителя и воспитатели действительно стали специалистами широкого профиля. Родители разводят руками, мол не знаем, что делать, а учителям приходится делать работу над ошибками в родительском воспитание (хорошо, если такое имеется). Самое страшное, если произойдёт что-то, то виноват учитель, не доглядел.
Самое страшное, если произойдёт что-то, то виноват учитель, не доглядел. Об этом я стала чаще задумываться, Татьяна Анатольевна! Среди старшеклассников с каждым годом все больше неадекватных детей. как их учить?
Дело в том, что ребенок и дома так себя ведет. Мама все разрешает. Вы можете, Ирина Николаевна, только просить, предлагать, хвалить. Других вариантов - нет.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)