21 декабря исполняется 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. О нём написано много книг, статей, существует немало рассекреченных документов. Очень много пишут и о его личной жизни, отношению его к жёнам и детям.
Во многих городах России пройдут митинги в честь юбилея Сталина. Но не все поддерживали эту идею. Многие работники искусства отнеслись к этому негативно.
Чтобы люди не говорили, но роль Сталина в истории России очень огромна и велика. Он являлся одним из организаторов Великой Октябрьской социалистической революции. После смерти Ленина он поднимал экономику нашей страны, всегда принимая мудрые и правильные решения. Он боролся за восстановление социализма в нашей стране. Он разработал принципы индустриализации.
В годы войны он был суровым и рассудительным полководцем. Всех его заслуг не счесть.
И. В. Сталин в годы В.О.войны
Моя бабушка жила в Харькове в годы войны и она рассказывала, как люди плакали и кричали, когда умер Сталин в 1953 году. Люди восприняли смерть вождя как своё личное горе. Я считаю, что Сталин - выдающийся политик, которого стоит помнить.
В. Высоцкий учился в восьмом классе, когда умер Сталин, он переживал его смерть и написал своё первое стихотворение "Моя клятва".
Когда Брежнев умер, тоже вся страна плакала. Мои отец с дедом часто спорили по поводу Сталина, Брежнева и других политиков. Я не люблю политику. Мне от деда досталось подписное издание И. Сталина, 13 томов, я даже кое-что читала, человек, конечно, он был гениальный.
"Когда Брежнев умер, тоже вся страна плакала"... Неправда, я тогда была старшеклассницей и не знаю ни одного человека, который бы плакал. А вот когда умер Сталин, действительно, плакали, как мне рассказывала мама, ровесница Высоцкого. Правда, когда она это вспоминала, то в конце добавляла "Какие же мы были дураки!" И ничего удивительного: человек должен верить, если не в бога, так в того, кто решил занять его место. "человек, конечно, он был гениальный" Не согласна: " гений и злодейство - две вещи несовместные".
Ну, по поводу всей страны, я, наверное, погорячилась. Мама моя очень плакала, когда Брежнев умер, но в нашем городе многие очень сильно расстроились, возможно, оттого, что привыкли в тогдашнему режиму, и неизвестно, что будет дальше...
//Не согласна: " гений и злодейство - две вещи несовместные".// Я так не считаю. Сталин был масштабной личностью, по словам Черчилля, "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". При Сталине Россия стала самой читающей страной в мире. По промышленности: была создана практически с нуля мощная тяжелая промышленность, построено за короткий период более 8000 заводов, по всем основным показателям СССР поднялся на второе место после США. Построены сотни городов. Здравоохранение. Бесплатное и одно из самых качественных в мире. Победа в ВОвойне. Внешняя политика: СССР - инициатор создания ООН, нашу страну стали уважать, считаться. У Сталина не было достойного преемника, поэтому впоследствии страна постепенно развалилась. Сталин сделал очень много для страны, как и совершил достаточно много злодеяний против отдельных людей своим жестоким стилем руководства.
"Я считаю, что Сталин - выдающийся политик, которого стоит помнить" Я, как и Виктория Валерьяновна, не люблю политику. Сталина считаю преступником, но вот знать историю и помнить, без сомнения, нужно! Счастлива, что не жила в эпоху этого тирана, как Мандельштам: Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову, кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина И широкая грудь осетина.
С ужасом смотрю фильмы про сталинские времена, его отношение к жене, детям... Теперь понимаю, что такое "красный террор". Радуюсь, что не жила в то время.
В 1913 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937 г. она уже достигла 10%. Наиболее динамичными были два периода советской истории: 1930-е и 1950-е гг. Первый период – индустриализация, которая проводилась в условиях мобилизационной экономики. По общему объему валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по два предприятия в день! Конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального использования всех ресурсов. Катасонов, экономика Сталина.
"Сталин прекрасно поднимал экономику страны". Это бесспорно, только какими методами? За счёт бесплатного каторжного труда и смертей огромного количества людей. Пиночет тоже прекрасно поднимал экономику Чили, "конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального использования всех ресурсов", только почему-то об этом забывают, говоря о репрессиях, терроре и диктатуре.
Кадровая политика должна строиться на каких-то принципах. Скажем, у Сталина было такое положение: министр не имеет права назначать себе заместителей. Ему назначают. Это было мудрейшее решение. Или, допустим, землячество, родственные связи никоим образом не проходили.
Под видом критики «советской» науки те же самые лица, те же бывшие историки «марксисты», теперь уже как «демократы» и «господа» возвращаются просто-напросто на позиции столетней давности, или хуже того, невзирая на накопленный за прошедшее столетие исторический материал и открывшиеся возможности использования архивов, вместо комплексного анализа исторических событий – просто поворачивают стрелку своих прежних оценок в прямо противоположном направлении. Это не требует никакого труда. И это – политически надежно и экономически прибыльно. Но это – не история, и это, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к науке. Вильям Похлёбкин Великий псевдоним.
Я задала вопрос: "Интересно, с какой целью сейчас организуют митинги в честь Сталина?" Вы написали о принципах кадровой политики при Сталине. Я уточнила: "То есть митинги в честь Сталина, на Ваш взгляд, будут способствовать улучшению кадровой политики?" Ответа не последовало!
"Какие Вам нужны комментарии? Все однозначно понятно" Единственное, что мне понятно, так это то, что приводятся цитаты как из "агитки" пропагандистского толка. Не очень понятно только, к чему эта цитата, а также Ваше отношение и аргументы.
А что Похлёбкин и Касатонов являются организаторами и инициаторами митингов, о которых я спрашивала? Короче говоря, как обычно: на вопрос не отвечаете! Может, потому, что воспитывались людьми, сформировавшимися в сталинскую эпоху, когда, чтобы выжить, просто невозможно было иметь собственное мнение, по крайней мере его высказывать?
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
А я думала, что мне одной всё это кажется? Да сколько угодно можно говорить о величии этого человека...Но он остаётся всё-таки диктатором, при котором были сотни тысяч безвинно пострадавших. Среди них мой дед. Он вернулся из лагеря, а вот дед моего мужа сгинул где-то в Мордовии за одну только фразу, произнесённую среди таких же, как он, трудармейцев... И его, крестьянина, в чём только ни обвинили...
Елена Владимировна, мой прадед (отец бабушки) тоже был репрессирован по доносу соседа. Прадед был милиционером, поймал соседа с мешком зерна, но не арестовал его, а отпустил, конфисковал зерно. Сосед написал на него донос, что тот враг народа. Много лет ничего не было известно о его судьбе. Семья думала, что он сгинул в лагерях. Много позже, отец делал запросы в Москву, как оказалось, в лагерях прадед не был, его расстреляли сразу.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)